素敵な時間を、LEVINと共に。

日々の中で見つけた素敵な出会いを大切にしたいと思っています。

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暑い夏に冷たいパスタはいかが

昨日はお料理教室でした。

ということで、日曜日に夫が駐車違反をしたときの外出先の記事は、明日にします・・・。なんだかもったいつけているようようで、行き先を先に書いておきますね。

ポンペイでした。
しろさん、大正解!

お料理です。

「パスタ・フレッダ」、直訳すると「冷たいパスタ」です。
日本では夏にざるそばや冷やし中華を食べるように、イタリアでも暑い夏には冷たいパスタなんですね。

材料は、酢漬けの玉ねぎ(赤と白)、塩漬けのオリーブ。

P1100957.jpg

瓶詰めの酢漬けの野菜。

P1100958.jpg

その他に、酢漬けのカルチョーフィ、オイル漬けのツナ缶、酢漬けのケイパー、トマト、モッツァレッラチーズです。各材料は食べやすい大きさに小さく切ります。

お好みでアンチョビを入れても良いようです。今回は入れませんでした。

酢漬けのもの、オイル漬けのもののそれぞれ酢とオイルはあまり品質の良いものではないので、料理には使わないそうです。プロの一技!

全ての材料をボウルに入れて、塩、リンゴ酢、オリーブオイル、白胡椒、オレガノで味つけをします。

P1100963.jpg

パスタはフリッジという、ねじった形のショートパスタを使いました。少し固めに茹でて、バットに広げてオリーブオイルをふりかけて、自然に冷まします。水をかけたり、冷蔵庫で冷ましたりはしません。

P1100964.jpg

パスタが常温になったら、先ほどの野菜と和えます。お好みでイタリアンパセリを散らしても色どりがきれいそうです。

普通は常温で食べますが、冷蔵庫に入れておけば2日間は食べられるそうです。
こちらの人は、海に行くときにこのパスタを作って持って行くそうです。冷めてもおいしいので、早目に作っておけるところが良いですね。フジッリのパスタも大きなサイズのを使えば、見栄えもします。

P1100980.jpg

その他に作ったものです。

アスパラガスのリゾットです。細いアスパラガスを使いました。

P1100982.jpg

フィノッキのサラダです。フィノッキは複数形で、単数ではフィノッキオです。
日本名では「ういきょう」と言うそうです。

finocchio.jpg

このフィノッキを薄くスライスして、オレンジ、レモン、塩、黒胡椒、オレガノ、黒オリーブの塩漬け、オリーブオイル、そして仕上げにリンゴ酢をかけてできあがりです。

フィノッキそのものが漢方薬っぽい味がするので、ちょっと苦手な人もいるかもしれませんが、慣れてくると癖になりそうな味です。さっぱりしています。

P1100986.jpg

仔牛肉のピッカータです。

日本の一般的な「ピカタ」は卵を肉の表面に乗せて焼いたものをさしますが、ここでは卵は使いません。
レモンで味つけをしたソースをからめて食べます。

P1100990.jpg

早速復習しなきゃ!



今日のバラです。

バラ好きな方達のブログで一重のバラを見せてもらっていました。実物を見たいなぁと思っていたら、こちらにもありました。一重のバラって、原種ですか?

20100522 005 N

一本の枝から色に濃淡がある花、そして花と花との間につぼみがあって、まるでブーケのようでした。
フラワーアレンジメントを習ったことのある私ですが、こんなに上手に組めません・・・。

20100522 038 N

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Comment

 

パスタ、美味しそうだわ。
私は今、すっぱいものに凝ってます(ブログ参照・・・笑)
だから、このパスタはいいかも。
お酢が入ってるから日持ちがするんですね。
お弁当にもいいかも。
作ってみま~す♪
  • posted by anasthasiaさんちゃんくん 
  • URL 
  • 2010.05.26 19:02 

 

冷たいパスタ美味しそうですね。
やっぱり日本と同じように夏になれば冷たくするのね。
仔牛肉のピッカータもいいですね。
でも仔牛肉が手に入らないかもね。
卵でからめないのがいいかもね。

薔薇綺麗ですね。
一重の薔薇もいいですよね。
一重の薔薇が原種になるのかな?
姉に聞いてみよっと、
N0,5の薔薇はえー組んでないでしょ。
このように咲いてるの?
ちょっとびっくりだね。
  • posted by Loveママさんちゃんくん 
  • URL 
  • 2010.05.26 20:28 

 

     ゆんこさん

ポンペイ、正解、\(^o^)/
ご褒美は、
赤いバラ下で佇む、LEVINさん写真、ヤッター!
珍しいバラ写真、ぼかしが程よくありとてもきれいだな~、心が洗われます。
ケイパーは、スモークサーモンに付いてますが、あるとなしで味が大違い、
それ自体は不味いが、薬味として好きだな、
「ういきょう」など知らない物ばかり、美味しそう
多分、自分は、独特の味がするそうなフィノッキのサラダは、癖になるほうだ !
  • posted by しろさんちゃんくん 
  • URL 
  • 2010.05.26 21:28 

 

もう夏の献立なのね~今年は昨年よりさらに冷夏になるって長期予報で言っていたわ・・・農家さんにはたいへんな夏になりそうです。

バラは一重だからって原種というわけではないの。品種改良を重ねたものでもたくさん一重はあるから~有名なカクテルも一重だしね。この可愛いピンクはなんだろう?キュー・ランブラー?
  • posted by ミリわんさんちゃんくん 
  • URL 
  • 2010.05.26 21:43 

 

v-238 黒オリーブは塩漬けにするんですか?
今年は オリーブの実がたくさん出来そうなんですよ。
ういきょうって聞いた事があります。
こんな野菜なんですね。
私は今 リゾット食べたーーーいです。
  • posted by はーとさんちゃんくん 
  • URL 
  • 2010.05.26 22:24 

だれに復習料理? 

こんにちは、LEVINクン、ゆんこさん。
料理教室にかよってるんですね、ローマで。
でもこんなにおいしい料理を復習で食べれる御主人サマはおしあわせです。
残念ながら、ルナままは料理は苦手と自負しております...。
こんなルナままでも、以前誕生日にパパが青いバラをプレゼントしてくれました。
今回バラの記事を読んでてふとそのことを思い出し、ちょっと...ネ。
  • posted by ルナままさんちゃんくん 
  • URL 
  • 2010.05.26 23:11 

anasthasiaさんへお返事 

あんまり酸っぱいものは得意じゃないけれど、このパスタはおいしかったです。
そうか、お酢が入っているから日持ちするのね。気づきませんでした。
お弁当にも良いそうですよ。イタリア人はすでにそうしていますから。(笑)
  • posted by ゆんこさんちゃんくん 
  • URL 
  • 2010.05.27 02:11 

Loveママさんへお返事 

ピッカータは普通の牛肉でも豚肉でも良いそうですよ。生姜焼き程度の薄さで良いと思います。
卵でからめないのとレモン味でさっぱり!でした。

↑ミリわんさんが、「バラは一重だからって原種というわけではない」と書かれています。
そうなんだぁ・・・。

No.5のバラは自然にブーケみたいになっていました。人間の技よりも自然のほうが上手ですね。
お姉さまは別だけどね。
  • posted by ゆんこさんちゃんくん 
  • URL 
  • 2010.05.27 02:11 

しろさんへお返事 

しろさん、正解おめでとうございます。ご褒美はLEVINの写真で良いんですか?欲のないお方で・・・。(笑)

こういう背景をぼかすという写真の撮り方は、だいぶん慣れてきました。一眼レフカメラの真骨頂ですね。
コンデジではこうはいかないです。
そのコンデジのレンズの内側にLEVINの毛が入ってしまったみたいで、必ず画面に線が入るようになってしまいました。
何度か振ると消えますが、持ち歩いているうちにまた登場します。分解掃除に出すか、新しいのを買うか・・・。

フィノッキは「ういきょう」または「フェンネル」といいます。ぜひ作ってみてください。
  • posted by ゆんこさんちゃんくん 
  • URL 
  • 2010.05.27 02:12 

ミリわんさんへお返事 

冷夏、口蹄疫と、自然を相手にされている方々には厳しい年になりそうですね。
ニュースで口蹄疫のことを読むたびに心が痛みます。

一重のバラは原種だと思い込んでいました。品質改良をして一重になったのもあるんですね。
私にとっては目新しくて、一重も良いもんだなぁと思いました。
  • posted by ゆんこさんちゃんくん 
  • URL 
  • 2010.05.27 02:12 

はーとさんへお返事 

黒オリーブに限らずオリーブは塩漬けします。塩漬けする前にあく抜きをする必要があり、それも10日とかかかるそうです。
でも家庭でできないはずはないので、ぜひ挑戦してみてください。
塩漬けにするのには完全に熟す前の青いのが良さそうです。

私もリゾットは大好きなんですよ!これはたぶん近日中に作ると思います。
  • posted by ゆんこさんちゃんくん 
  • URL 
  • 2010.05.27 02:13 

ルナままさんへお返事 

私も料理は苦手というか、面倒なのは作りません。手抜きが得意です。
でもこの教室で習う料理はどれも割と簡単で、そして見た目も良くておいしいので、気に入っています。

ルナままさんの誕生日のときの青いバラ、見せていただきましたね。とっても不思議な感じでした。
ルナままさんもダンナさまもお幸せですね!
  • posted by ゆんこさんちゃんくん 
  • URL 
  • 2010.05.27 02:13 

 

こんばんは、ゆんこさん♪

パスタもリゾットもいいですね~。炭水化物が大好きなので、写真を見ているだけで幸せです…^^;
フィノッキはまだ1度も料理をしたことがありませんが、どのように料理をすることが多いのでしょう?今度買ってみようかな…。

バラも素敵ですね~。5番目のバラは一体どうなっているのでしょう。。本物を見てみたいです^^ バラが沢山で、その香りに酔ってしまいそうですね笑。
  • posted by nanohanaさんちゃんくん 
  • URL 
  • 2010.05.27 04:48 

nanohanaさんへお返事 

フィノッキは、薄くスライスをしてパン粉をかけて焼いたり、この写真のように生でサラダにして食べます。しゃきしゃきして、慣れるといくらでも食べれます。(笑)

5番目のバラは、花の付き方がブーケのようでした。というかブーケですね!
きれいなラウンド型でしたよ。
そちらにもバラ園はありますか?
  • posted by ゆんこさんちゃんくん 
  • URL 
  • 2010.05.27 04:53 

 

やはり食材が豊富ですね?
仔牛肉のピッカータはソテーしてソースと絡めるだけですか?
美味しそうですね?
「パスタ・フレッダ」これからは口当たりが良くて食が進みそうです。
ブーケのバラ、素敵ですね?綺麗!
  • posted by 野いちご  さんちゃんくん 
  • URL 
  • 2010.05.27 05:32 

野いちごさんへお返事 

ピッカータは卵を使わず、レモンソースとからめるだけでした。仔牛肉ですから柔らかく、またレモン味のあっさりとした味わいでした。
パスタ・フレッダもさっぱりながら、モッツァレッラチーズも入って、栄養満点のパスタです。ぜひお試しください。

ブーケの形に花がついたバラは、色合いも良く、つぼみの入り方も完璧でした。
  • posted by ゆんこさんちゃんくん 
  • URL 
  • 2010.05.27 06:44 
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