素敵な時間を、LEVINと共に。

日々の中で見つけた素敵な出会いを大切にしたいと思っています。

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再びカステラの作り方を

夫のオフィスでは、毎月誰かの誕生日には持ち寄りでパーティを開いています。

今日もそんな誕生日パーティがある日なので、カステラを焼いて持って行かせました。

そこで、以前にもご紹介しましたが、今日はカステラの作り方です。今回は写真入りで・・・。

<材料>
たまご(普通サイズ)   8個 ・・・ 大きなサイズなら7個
砂糖             300g
強力粉           200g
はちみつ          大さじ4
温めた牛乳         50cc

砂糖は200gくらいまで減らしても大丈夫です。
前回の記事には「薄力粉」と書いていましたが、強力粉のほうが弾力性がでて良いようです。

20100505 002 P

<準備するもの>
・30cm四方、高さ10cm程度の型
 内側にオイルペーパーかアルミホイルを敷き詰めます。その際、四隅に穴が開かない
 ように注意してください。
・なるべく大きなボウル
・ハンドミキサー

<作り方>

1) たまごをボウルに割り入れ、カラザを取り除いて軽く溶きます。ハンドミキサーの高
   速で2分ほど泡立てた後、砂糖を入れて、さらに10分泡立てます。

2) 温めた牛乳とはちみつを合わせたものを入れて、さらに数分混ぜます。

3) ハンドミキサーを中速にして強力粉を2~3回に分けて入れます。あまり大きな泡を
   作らないようにしてください。

4) ハンドミキサーを持ち上げて「の」の字が書ける程度の固さが適当です。

5) 型のふちに生地がつかないように流し入れ、大きな泡は潰します。
   ゴムべらを垂直に生地の中に入れて、縦横に動かし、底に沈んだ泡を浮かび上が
   らせます。それをゴムべらでなでるようにして泡を潰します。これを泡切りと言いま
   す。

20100505 003 P

私が使っている型は、新聞紙を折ったものです。これでオーブンに入れても燃えないんですよ。しかも何度も使えます。

20100505 004 P

6) 180度のオーブンの中段に入れます。1分したら取り出して泡切りをします。
   これを二回繰り返し、そのまま10分ほど焼きます。

7) オーブンの温度を160度に下げ、下段に移します。50~60分焼きます。

8) 表面を軽くたたいてみて、ぼそっという音がしなければ焼き上がりです。

20100505 005 P

9) 焼きあがったらすぐに型から取り出し、熱いままビニルラップでくるみます。

20100505 006 P

これで出来上がりです。
焼いた当日よりも翌日のほうがしっとりとした仕上がりになります。

私が自分で作る日本のお菓子と言えば、このカステラとかりん糖です。かりん糖も簡単に作れます。だから作るんですが・・・。

そのかりん糖の作り方は、またいつか・・・。

(追記)
<新聞紙の型の作り方>

用意するもの

・新聞(朝刊)1日分
・定規
・はさみ

1) 新聞を広げます。それを角から三角に折ります。
   三角からはみでた部分は切り落とします。

P1100803 1

2) 三角に折った部分を広げると正方形になります。
   写真のように、端から17cmのところに、17cmの切り込みを四か所入れます。

P1100804 1

3) 17cmの半分のところで、山折りにします。
   各辺を折りこんでいきます。ホッチキスで留めます。

P1100805.jpg

4) これでできあがりです。

P1100807.jpg



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Comment

 

今ね~お腹が空いているから食べたくなったよ~カステラ

前記事ね、後でじっくり読みにきまーっす。
  • posted by ふくママさんちゃんくん 
  • URL 
  • 2010.05.06 11:56 

 

まあ、艶といい、膨らみ具合といい、文○堂顔負けです!!
きっと皆さまにも好評でしょうね。
おいしいカステラが食べたくなると、長崎のお店のを取り寄せるけど、そっか手作りというのもありですね。
子どもが小さい頃は一緒にマドレーヌとか作っていたけど、今ではさっぱりです。

それにしても新聞で型を作るというのに驚き、日本の新聞だったので、また驚きました。
折り紙で折る「箱」の要領かしら?

もうすぐ里帰りなんですね。
LEVINくん、いつもいい子にしているから安心ですね。
Buon Viaggio !!

  • posted by keiさんちゃんくん 
  • URL 
  • 2010.05.06 14:28 

おひさしぶりです~。 

連休中は(日本のね)ご無沙汰していったので一気に読みました。
本で、最後がカステラ・・・・
いい焼き色ですね?
いいにおいがしそうだね?この画面から。
ただ焼いただけのケーキって素朴で甘ったるくなくて、次の日から美味しくなるよね?
持っていくと喜ばれたでしょ?
  • posted by はりねずみさんちゃんくん 
  • URL 
  • 2010.05.06 15:50 

 

美味しそうなカステラ!!!いつかチャレンジしたいと思ってます。
前回のレシピは薄力粉だったのですが、今回は強力粉ですが、・・・どちらでも良いのでしょうか?
シフォンケーキはよく作りますが、カステラは初めてなので、新聞紙の箱の作り方、厚さも教えてもらえるとうれしいです。
  • posted by 凛のママさんちゃんくん 
  • URL 
  • 2010.05.06 16:35 

 

v-238 カステラ美味しそうね。
カステラは大好きですが こんなに簡単に作れるんですか?
と言ってもうちのオーブンは壊れっぱなしで お料理あんまりやる気がないので 買い換える気もなし・・・
また いずれお料理作りに燃える日も来ると信じて 今はサボれるだけサボっています。
今日は 義父の病院の後 私の歯医者で ムチャ疲れマシたぁ。
食欲もなしぃ・・・
  • posted by はーとさんちゃんくん 
  • URL 
  • 2010.05.06 17:27 

 

カステラ私もパン教室で作った記憶があります。
ゆんこさんの方が簡単な作り方ですね。
結構なお砂糖入れますよね。
それで、太ると思ってそれ以来作っていないのです。
ゆんこさんは細いからいいけど、
でもおやつは食べてしまいます。(>_<)
それなら一緒だね。(^-^*)/
作るなら簡単がいいね。
そう思います。
  • posted by Loveママさんちゃんくん 
  • URL 
  • 2010.05.06 18:52 

 

美味しそう~♪

いい色に焼けてますね。
私も以前、カステラ作りを教えてもらいました。
でも、それから全然作ってないけど(汗)
かりんとうも簡単に作れるの?
ぜひ教えてくださいね。
  • posted by anasthasiaさんちゃんくん 
  • URL 
  • 2010.05.06 21:52 

 

また来ました~
今は、犬が飛行機に乗るのも係留がなくなって移動しやすくなりましたね。
国によるのでしょうが処置と証明が出来れば一緒に行動が出来ていいですね。
でも大変だ~~!初めての人には、ややこしい作業でしょうね~

んで、何かご用で帰られるのかしら~久しぶりの帰省かしら~
お時間があれば難波にも一度お出かけしてね~案内しますよ~

あらっ!日本の新聞だわ!
  • posted by ふくママさんちゃんくん 
  • URL 
  • 2010.05.06 22:31 

 

うわぁ~~美味しそう~~!!これって、パパッと出来るように書いてあるけど、実際は慣れないと難しいんじゃないかと思うんですけど・・・

では。私はLEVINくんと一緒に「待て」状態でテーブルにアゴをのせて待っていましょう~
  • posted by ミリわんさんちゃんくん 
  • URL 
  • 2010.05.06 23:10 

 

おいしそうなカステラですね。焼きいろもきれい。
新聞紙が型なんてびっくりです。
近いうちに挑戦してみます。

連休中は娘が料理学校で習ったケーキを作りたいというので久しぶりに
型を出してお手伝い。おいしくできました。

かりんとう大好物ですのでぜひ教えてください。
  • posted by satiさんちゃんくん 
  • URL 
  • 2010.05.06 23:17 

ふくママさんへお返事 

あんまりおいしそうな写真じゃないなぁと思っていたので、食べたくなったと言ってもらえてうれしいです!でも本当においしいの・・・自画自賛・・・。
  • posted by ゆんこさんちゃんくん 
  • URL 
  • 2010.05.07 04:11 

keiさんへお返事 

keiさんは文○堂のカステラがお好きですか?私は長崎生まれで、離乳食は福○屋のカステラだったそうです。なんと贅沢な・・・。(笑)

この型はどこの新聞でも良いと思うのですが、日本の新聞のサイズがちょうど良いみたいです。燃えないのが不思議です。
型の作り方を追記で載せましたので、もしお作りになるときはご参考になさってください。
  • posted by ゆんこさんちゃんくん 
  • URL 
  • 2010.05.07 04:15 

はりねずみさんへお返事 

さっき夫から電話があり、レシピを教えて、というリクエストがあったそうです。
見た目はクリームも乗っていないし、中にドライフルーツも入っていないし地味ですが、食べてびっくりだったのかもしれません・・・。
  • posted by ゆんこさんちゃんくん 
  • URL 
  • 2010.05.07 04:20 

凛のママさんへお返事 

薄力粉よりも強力粉を使ったほうが、弾力性があって、よりカステラらしくなるような気がします。教えてもらったレシピは「小麦粉」としか書いてなくて、どちらが本当なのでしょう・・・。私はどちらでも作ってみましたが、別に薄力粉でも良いと思います。

新聞を使う型の作り方、追記で書きましたので、ご参考になさってください。
  • posted by ゆんこさんちゃんくん 
  • URL 
  • 2010.05.07 04:23 

はーとさんへお返事 

私が作るんですから、もちろん簡単です。簡単すぎてみんなに驚かれるくらいです。
ただ10分近く泡立てるのは、結構腕が疲れますが・・・。あ、もちろん泡立てるのは泡立て器だけど、持っている腕がね・・・。

病院通い、お疲れ様でした。食欲がないときはカステラを・・・。(笑)
  • posted by ゆんこさんちゃんくん 
  • URL 
  • 2010.05.07 04:25 

Loveママさんへお返事 

ここには最初に教えてもらった分量を書きましたが、砂糖の分量は、200gくらいまで減らしています。それでも結構な量ですね・・・。

でも一度に食べるわけじゃないし、とかいろいろ言いわけをしながら食べています。
自分でお菓子を作ると、その砂糖の分量に驚きますね。市販のものにはどれだけ入っているのだろう・・・。特にイタリアのお菓子はものすごく甘いので、日本以上に入っているかもしれません。
  • posted by ゆんこさんちゃんくん 
  • URL 
  • 2010.05.07 04:27 

anasthasiaさんへお返事 

切り分けた写真がなくて、よれよれのアルミホイルの中やラップにくるまれた写真なので、あんまりおいしそうに見えないなぁと思っていましたが、美味しそうと言ってもらえてうれしいです。

かりん糖も簡単ですよ!日本から戻ってきたら作ろうかな?
少々お待ちくださいませぇ・・・。
  • posted by ゆんこさんちゃんくん 
  • URL 
  • 2010.05.07 04:30 

ふくママさんへお返事 

何度も来てくれて、ありがとうございます!

以前はどんなに書類が整っていても、必ず検疫所での係留があったようですが、LEVINを迎えるちょっと前に条件が変わって、今は全く係留がなくなりました。
検疫所の人がとても親切にいろいろと教えてくれるので、初めて連れて帰るときからそんなに大変!とは思いませんでしたよ。

今回の一時帰国は、乳がんの術後4年目の検診です。無事5年生に進級できるかどうか・・・。
  • posted by ゆんこさんちゃんくん 
  • URL 
  • 2010.05.07 04:33 

ミリわんさんへお返事 

いえいえ、本当に簡単です。ボウルも一個で良いし、あとは泡立て器さんが一生懸命に泡を立ててくれますから・・・。(笑)

LEVINと一緒にアゴをテーブルに乗せても、あげないよ~ん!だって犬にカステラはあげられないもん!(爆)
  • posted by ゆんこさんちゃんくん 
  • URL 
  • 2010.05.07 04:35 

satiさんへお返事 

本当に簡単なので、あまり細かいことを気にせずに作ってみてください。
お砂糖は200gくらいまで減らしても大丈夫です。それ以上減らしたことはないですが、あんまり減らすとたまごの味が強くなってバランスが悪くなるかも?と思います。

かりん糖も簡単です。でもカステラよりは少し手間があるかな?
また作りますので、そのときはよろしく・・・。
  • posted by ゆんこさんちゃんくん 
  • URL 
  • 2010.05.07 04:37 

 

こんにちは☆
美味しそう~~~。カステラ大好きなのです♪修学旅行で行った長崎での自由時間は、福○屋さんへカステラを買いに行きました。そしてカステラのレポートを学校に提出しました(笑)
かりん糖のレシピも是非お願いします~☆
  • posted by nanohanaさんちゃんくん 
  • URL 
  • 2010.05.07 04:37 

 

私もゆんこさんのレシピと殆んど同じレシピを持っています。
長崎出身の私にとれば、カステラは古里の味ですからとっても食べたくなる時があります。
でも。。。頂き物で済ませてしまって、まだ焼いた事がないんです・・・・へへへ~
6月の一時帰国の時までまた待とう!!
と、また焼き損ねていますがね。(笑)
  • posted by きみちゃんさんちゃんくん 
  • URL 
  • 2010.05.07 21:39 

nanohanaさんへお返事 

nanohanaさんの修学旅行は長崎だったんですね。私は長崎生まれですが、小さいときしか住んでいなくて何も覚えていません。結婚前に両親と訪れて、いろいろと見せてもらったのが良い想い出です。
カステラのレポート、どんなのだったのかなぁ・・・。

かりん糖は、一時帰国から戻ってから作りますね。少々お待ちください。
  • posted by ゆんこさんちゃんくん 
  • URL 
  • 2010.05.08 01:01 

きみちゃんへお返事 

長崎出身のきみちゃんに、失敗したカステラを食べさせたのを思いだします・・・。(汗)
やっぱり長崎のカステラが一番よねぇ。私は離乳食がカステラだったらしいので、カステラで育ったようなもんです。
  • posted by ゆんこさんちゃんくん 
  • URL 
  • 2010.05.08 01:04 
.

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