素敵な時間を、LEVINと共に。

日々の中で見つけた素敵な出会いを大切にしたいと思っています。

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ローマ料理 Cacio e Pepe-カチョ・エ・ペペ

今日はローマ料理の一つ、Cacio e Pepe-カチョ・エ・ペペのご紹介です。

cacioはチーズ、eは英語のand、pepeは胡椒を意味します。
その名の通り、ソースはペコリーノチーズ(山羊のチーズ)と黒胡椒です。とてもシンプルな料理なだけに、お店によって味が違います。

ローマに来てすぐに一度食べたことがありますが、大しておいしいと思いませんでした。そのときは「名物にうまいものなしだからねぇ・・・」と思っていました。

ところが昨日、友人とランチに入ったお店で、「このお店の得意なパスタはカチョ・エ・ペペ」と聞き、久しぶりだし、まぁ試してみましょ、と思って注文しました。

これがカチョ・エ・ペペです。
パスタの上の白いのが、細かく削られたペコリーノチーズです。パスタが見えないくらいかかっています。

P1100645.jpg

「いただきまぁす!」とフォークを手にしようとすると、お店の人から「ちょっと待った!」と言われました。そして、おもむろに私が使う予定のフォークとスプーンを手に取ると、パスタとペコリーノチーズをがぁっと混ぜ始めました。

テーブルの上はもちろん、私の膝の上にまでペコリーノチーズの粉が飛んできます。かなり豪快に混ぜていました。

P1100646.jpg

「Buonappetito!」と差し出されたときは、最初の状態とは全く違う雰囲気になっていました。

P1100647.jpg

肝心のお味は、ペコリーノチーズとオリーブオイルがよく混ざってクリーミィになり、黒胡椒もよくきいて、とてもおいしかったです。使われているパスタも表面が少しざらざらした感じのもので、そこにソースがよくからんでいました。

おいしい名物料理を食べて、幸せでした。



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Comment

においがやってきそう 

チーズのいい香りが・・・

この麺がむちむちしてなんだか美味しそう・・・

さっすが!イタリア。
一つ一つのものにこだわってるんだろうね?
オリーブオイルと小麦粉とチーズで大きくなれるのかな?
TVの中のお昼も夜もそんなお料理なんだもの。
でも、どの食卓も美味しそう。
だけど、私がそこに行っても、きっと、3日目には白いご飯とお漬物が食べたくなる。
あはは
  • posted by はりねずみさんちゃんくん 
  • URL 
  • 2010.05.01 09:39 

いつか 

は3姉妹です。がははは。
はりねずみさん、ずいぶん宵っ張りですな。

ヤギのチーズのパスタ、おいしそうですね。
あんなにいっぱいチーズをかけるんですね。
おいしそう。私は幼少のみぎりからチーズ好きですねん。
きっとヤギチーズも好きだわ~。

↓ LEVINくんもヨーグルト少しだけもらえるんですにゃ。
ハルも、フタの裏についたのと、カップに残ったのをもらってるでし。
お互い、いつか思いっきり、食べてみたいでしね。
  • posted by はーにゃさんちゃんくん 
  • URL 
  • 2010.05.01 12:18 

 

こんにちは☆

お…美味しそう。。。。濃厚パスタも大好きなので是非食べてみたい!!
たしかに『名物』とよばれるもので、当たり!!というものは少ないかもしれない…。

イタリアでハズレだぁ~という食べ物は存在しないのでしょか???日本人の口に合わない物とか…。
  • posted by nanohanaさんちゃんくん 
  • URL 
  • 2010.05.01 18:46 

 

      ゆんこさん

↓オレンジの付け合せは、揚げてあるのかな~と思いました。
が、電子レンジで作ったのかもしれない、
厚さ1mm位に切り、クッキングペーパーを敷いてレンジにかけたら、パリパリになったよ。
ショー的なパスタ料理は、目をみはるります、色んな食べ方があるもんだな~
パスタ形状も数知れずありそう。
LEVINさんは、アクビをしてるの?
  • posted by しろさんちゃんくん 
  • URL 
  • 2010.05.01 18:59 

 

v-238 麺が太そうですね。
パスタは大好きです。
イタリアの方って 豪快な方が多そうです。
って私の偏見ですかね。

  • posted by はーとさんちゃんくん 
  • URL 
  • 2010.05.01 20:37 

 

チーズ大好きなので、これはいいなぁ。
たっぷりのチーズに涎が出ます。
麺もいいですね。
チーズが絡みやすそうだわ。
  • posted by anasthasiaさんちゃんくん 
  • URL 
  • 2010.05.01 21:35 

 

またポチだけで、すみません。
  • posted by Loveママさんちゃんくん 
  • URL 
  • 2010.05.01 22:40 

 

ごめんね。今日はポチのみ。
  • posted by ミリわんさんちゃんくん 
  • URL 
  • 2010.05.01 23:25 

 

あぁ・・・・・・
今度はCacio e Pepeかぁ~・・・・・
このシンプルさがたまらないですよね!!
友人から教えてもらった所は、お昼には地元客がいっ~ぱいの古い、狭いお店でしたが、さすが殆んどの人がこのメニューしか頼んでいませんでした。
もちろん他のお料理もとても美味しく、安いのだけど、早く簡単に食べれるCaccio e Pepe は仕事をしている人にはもってこいの一品のようでした。

先日NYに遊びに来てくれたローマの友人が、農場から出来たてほやほやの、フレッシュペコリーノをお土産に持ってきてくれました。
もう~美味しいの、美味しいのって・・・・
農場の方が自分の家用にと作ってあるので、市販のもののような塩気も少なく、少しずつ切っては蜂蜜をつけて食べています。
あ~~~、イタリアの味!!!
  • posted by きみちゃんさんちゃんくん 
  • URL 
  • 2010.05.02 06:46 

 

まあ、チーズが飛び散るような豪快なパフォーマンス、愉快ですね。
「Buon appetito!」
それもおもてなしの一環なのでしょうね。

鉄板にのったハンバーグに目の前で熱々ソースをかけ、「ナプキンでカバーしていてください」というのと同じですね。
ジューという音を楽しみ、パフォーマンスを共有するっていう感じかしら。
より期待が高まり、美味しく思いますものね。

↑それにしてもこってり系のパスタですね。
とっても美味しそうだけど、私にはちょっと・・・
  • posted by keiさんちゃんくん 
  • URL 
  • 2010.05.02 10:09 

管理人のみ閲覧できます 

このコメントは管理人のみ閲覧できます
  • posted by -さんちゃんくん 
  •  
  • 2010.05.03 21:11 

はりねずみさんへお返事 

お返事が遅くなりました。

夫はイタリアに住むとお腹がぽこんと出ます。そしてイタリアを出ると空気が抜けた風船のようにしぼみます。ということは、はりねずみさんの言われるとおり、オリーブオイルとパスタの小麦粉、チーズでお腹がふくらむのだろうなぁと思います・・・。(笑)
おいしいパスタは嬉しいけれど、炊きたての白いご飯はもっと嬉しいです。
  • posted by ゆんこさんちゃんくん 
  • URL 
  • 2010.05.04 02:17 

はーにゃさんへお返事 

お返事が遅くなりました。

はりねずみさん、宵っ張り?あ、ほんとだ!
はーにゃさんは朝が早いものね。は三姉妹が健在だと、従姉妹の私も嬉しいですねん。
山羊さんのチーズは、新鮮じゃないと独特の匂いがあります。それはあんまり好きじゃないけれど、ここのは新鮮なのを使っていたので特別においしかったですよ。

はーちゃんもちょびっとしかもらえないのね。
ちょびっとだからおいしいのよ・・・。
  • posted by ゆんこさんちゃんくん 
  • URL 
  • 2010.05.04 02:20 

nanohanaさんへお返事 

お返事が遅くなりました。

このパスタ、濃厚な味だけど、塩と胡椒がよくきいているので、それほど濃厚さを感じさせない味でした。
イタリアでハズレ・・・これがたまにあるんですよ。初めて食べたカチョエペペはハズレでしたねぇ・・・。日本のガイドブックにも載っているお店でしたが。
  • posted by ゆんこさんちゃんくん 
  • URL 
  • 2010.05.04 02:24 

しろさんへお返事 

お返事が遅くなりました。

オレンジ、電子レンジかもしれませんね。味がしっかり残っていましたから。
しろさん、作ってみられたんですね!我が家には電子レンジがないからできません・・・。(涙)
パスタの形は星の数ほど・・・とは言わなくても、かなり種類があるようです。地方独特のもあって、全てを使いこなすのは無理だろうなぁと思います。一般的なのだけがお店で売られています。
LEVINは・・・あくびですね。でも何か話しているように見えますね。
  • posted by ゆんこさんちゃんくん 
  • URL 
  • 2010.05.04 02:26 

はーとさんへお返事 

お返事が遅くなりました。

このパスタは太めの、表面がざらざらした感じのでした。ソースがよくからむみたいです。
そのソースによっては、細めのパスタとか、穴が開いた太いマカロニみたいなのとか、使い分けるようですよ。
イタリアの人は豪快というか、大雑把というか・・・。(笑)
  • posted by ゆんこさんちゃんくん 
  • URL 
  • 2010.05.04 02:29 

anasthasiaさんへお返事 

お返事が遅くなりました。

山羊のチーズは新鮮じゃないと独特の匂いがあるので、オーダーするときに躊躇することがあります。でもこのお店ではこのパスタを食べている人が多かったので、回転が良い=新鮮・・・と判断して注文しました。大当たりでした!
ソースによってパスタを使いわけているようです。一言でパスタと言っても奥が深いんですねぇ。
  • posted by ゆんこさんちゃんくん 
  • URL 
  • 2010.05.04 02:32 

Loveママさんへお返事 

お返事が遅くなりました。
毎日ポチをありがとうございます。嬉しいです。
  • posted by ゆんこさんちゃんくん 
  • URL 
  • 2010.05.04 02:33 

ミリわんさんへお返事 

お返事が遅くなりました。
ミリわんさんもお忙しいのに、毎日ポチをありがとうございます。励みになります。
  • posted by ゆんこさんちゃんくん 
  • URL 
  • 2010.05.04 02:33 

きみちゃんへお返事 

お返事が遅くなりました。

きみちゃんが行ったお店、レパントの近くでしょ?私も行きました。あそこで食べたのが初めてのカチョエペペでした・・・ということで、あんまりおいしいとは思わなかったんですよ。
それがこのお店のは、私の印象では全く違う感じのものでした。きみちゃんにも食べさせてあげたい!

我が家の近所でも、手作りのペコリーノチーズを作っている所があります。はちみつをつけるといくらでも食べられるよね。大好きです!
  • posted by ゆんこさんちゃんくん 
  • URL 
  • 2010.05.04 02:37 

keiさんへお返事 

お返事が遅くなりました。

「ちょっと待った!」と言われたときは、意味がわかりませんでした。一緒に行った友人が説明してくれなかったら、オドオドするところでした・・・。(汗)
そうですね、これも見せ場なのでしょうね。

このパスタ、チーズがたっぷりですが、塩と胡椒がよくきいていて、味そのものはそれほど濃厚には感じませんでした。量もほどほどでしたし。
  • posted by ゆんこさんちゃんくん 
  • URL 
  • 2010.05.04 02:39 

秘密のコメントをくださった方へ 

わざわざありがとうね。電話してみます。
  • posted by ゆんこさんちゃんくん 
  • URL 
  • 2010.05.04 02:40 
.

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