素敵な時間を、LEVINと共に。

日々の中で見つけた素敵な出会いを大切にしたいと思っています。

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モンテプルチャーノのお気に入りレストラン

先週の日曜日に久しぶりに・・・本当に久しぶりに、モンテプルチャーノにあるお気に入りのレストランへランチに出かけました。

最後に行ったのは昨年の6月ですから、まぁ10カ月ぶりです。もっと連れて行ってもらわないと!
昨年の秋は一時帰国をしていましたし、冬の間は道が凍るといけないからと運転手が言うし、春になってからもなかなか時間がなくて、やっと行けたわけです。

もちろんその間に南仏へ行ったり、ラヴェンナへモザイクを観に行ったり、エルコラーノへ行ったりと、お出かけはしていますが、お気に入りの場所というのはまた別なもので・・・。

LEVINもテンションが高いようです。

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それもそのはず、モンテプルチャーノはLEVINがサッカーデビューをした場所でもあるのです。
そのときの記事はこちらからどうぞ。→☆★☆

レストランへ着いたのは午後1時半。こちらで生活をするようになってから、すっかり食事の時間が遅くなりました。

夫が注文した前菜です。牛肉のカルパッチョです。前回と味が変わっていないということは、コックさんが同じなのでしょう。安心しました。

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これも夫が注文したメイン料理です。メニューには牛肉のシチューと書かれていましたが、どこがシチューなの?と思ったら、とても柔らかく煮込んでありました。

あらら、夫は前菜もメインも牛肉だったんですねぇ・・・今頃気が付きました。

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LEVINもお行儀良く・・・?

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私の前菜は、アヒルのレバーペーストがたっぷり乗せてあるブルスケッタです。いつも食べています。他の前菜も食べてみようかなぁと一応メニューに目を通しますが、やはりこれにしてしまいます。

レバー独特の濃厚な味わいとはちみつとの組み合わせが、一口食べたとたん「あぁしあわせ~っ」と声に出してしまいました。はしたない・・・。

色どりにつけあわせてあるオレンジのロースト?が、オレンジの味がしっかりと残っていて、でもパリパリで、とてもおいしかったです。

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今回は二人ともパスタをパスして・・・寒っ・・・メイン料理を取りました。
メニューの「トリュフ」に惹かれて注文しました。メインは豚肉ですが、それが見えないくらいトリュフがかけてあります。

トリュフ・・・ローマに来るまで、あまり食べたことがありませんでした。10年前にローマに住み始めたとき、どこかのレストランでトリュフのパスタを食べました。でもおいしいとは思いませんでした。

その後、こちらのレストランでトリュフ料理を食べて、初めてその独特の香りと味わいに目覚めたわけです。

P1100621.jpg

夫のデザートです。マスカルポーネとコーヒー味のジェラートです。ティラミスとはちょっと違うようでした。
私はお腹がいっぱいだったし、コーヒーはダメなので、横目でちらっと見ていただけです・・・。
そのかわり、LEVINが真剣に見ています。

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まるで洞窟のようなワインセラーです。そう言えばこのお店の名前は「洞窟」を意味するイタリア語でした・・・。

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外で食事をするのが気持ち良い季節になりました。

20100425 017

上から4枚目の、LEVINが椅子に座っている写真にもちらっと写っていますが、これは
leonmamaさんのお店、「Piccolo leone」の商品の一つ、斜めがけキャリーバッグです。バッグとお揃いで、カフェマットとマナーポーチがあります。

この日、カフェマットを持って行くのを忘れたので、バッグの上に座らせていました。
leonmamaさん、ごめんなさい。

今、新作のグラニーバッグが発売中です。ご興味のある方はこちらからどうぞ。→☆★☆

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Comment

 

今のうちに美味しい物をい~~~っぱい食べておいてね~~^0^
トリュフ・・・かけすぎぃ~~。。。。。もう!。。。。食べたぁ~~~いぃぃぃ・・・

先日ティラミスを作りました。
ちゃんとGalbaniのマスカルポーネを使って、ローマ時代と変らぬ材料と手順を踏んで作ったのに・・・・
味が・・・イマイチでがっかりしました。

どうしても理由がわからなかったし、チーズを混ぜた時に”アレ!?” っと思ったのでマスカルポーネの
パッケージを見てみました。容器も全く同じ。
でもよ~く読むと、会社はイタリアだけどアメリカで生産されていました。ガクッ!!
通りでチーズの滑らかさが全く違う筈です。
やっぱり本場の材料は違いますよ・・・
沢山食べて、食べて、食べまくってね!!
  • posted by きみちゃんさんちゃんくん 
  • URL 
  • 2010.04.30 09:37 

 

贅沢なご馳走、美味しそうですね?
トリュフはいい香りでしょうか?
ワインセラー、沢山のワインが魅力的です。
可愛いグラニーバック、LEVIN君と同じカラーは素敵です!
  • posted by 野いちご  さんちゃんくん 
  • URL 
  • 2010.04.30 13:09 

LEVIN君 可愛い~ 

お出かけの車の中。LEVIN君の後ろ姿でご機嫌な様子がすぐにわかりました。

とっても可愛いですね。

食べ物の盛り付け方は とても勉強になります。

それにしても 私も食べてみたいです。(笑)

イタリアのワインでお薦めは何でしょうか?

私は辛いのより甘いのが好きで フルーティであればなお良いのですが。

雛菊も先日デパートで トイプードルを抱っこしてたら とても可愛いのでお持ち帰りしそうになった時 

店員の方に『カバンの中に入れて 雛菊君を連れて来られて相性を見てもですよ』と 言われました。

色々と考えて 今はグッと我慢。

バナーのLEVIN君 タオルがかけてあり笑いました。日差しよけですか?

寝ているLEVIN君は気がつかないのですかね?

ぐっすり眠っている証拠ですねe-265e-420e-265e-420e-265





  • posted by 夏山侑子さんちゃんくん 
  • URL 
  • 2010.04.30 13:44 

ごめんなさい。涙。 


ハートマークが割れておりますが

正しくはe-415このハートが使いたかったのです。涙。

申し訳ありませんです。

  • posted by 夏山侑子さんちゃんくん 
  • URL 
  • 2010.04.30 13:53 

 

美味しそうすぎるね。
ご飯食べた後で見たからよかった。
もし前なら、夕食作りたくなくなっちゃあそうだね。
トリフ食べた事はありますが、何回もじゃありません。
牛肉のシチュー面白いですね。
牛肉もあんまり食べれないな。(笑)
あー羨ましいなあ。よだれ。
  • posted by Loveママさんちゃんくん 
  • URL 
  • 2010.04.30 20:18 

 

v-238 本格的なランチですね。
グラニーバッグ可愛いですね。
くろもちゃんと入ってくれたら お散歩に連れて行ってあげるのに・・・ネ。
うちの外壁は ピンクではないようなぁ。
しいていれば 肌色??
表現が難しいですが 気に入っている色です。
最初は白に近いグレーでした。
  • posted by はーとさんちゃんくん 
  • URL 
  • 2010.04.30 20:46 

 

ゆんこさん、こんにちは☆

ジェラートもティラミスもエスプレッソも…イタリアで食べたらどんな味なのでしょう~~~。想像するだけで楽しくなってしまいます。
やっぱり美味しいものを食べている時は、誰でも幸せ~な気分になるのですね^^ LEVINくんが、ヨーグルトを食べている姿…必死で可愛いですーー!!

先日のブログから、はじめてエルコラーノという地名を知りましたが、本当に全てがそのままの状態で埋もれてしまっていたのですね。驚くばかりです…。
  • posted by nanohanaさんちゃんくん 
  • URL 
  • 2010.04.30 20:47 

 

ゆんこさん、お久しぶりです。
1日からブログを再開します。
また、よろしくお願いしますね。

美味しそうなお料理・・・
お肉大好きなのでカルパッチョもシチューも食べたい~~♪
  • posted by anasthasiaさんちゃんくん 
  • URL 
  • 2010.04.30 22:23 

輪切りオレンジ、揚げてあるの 

     ゆんこさん

トリュフは食べたことあります、
でも、飾りつけで刻んだのパラパラか、小っこいの一切れ、
味なんて分からない、色も黒っぽい、笑
素晴らしい料理たち、
趣ある、広い芝生のある教会を眺めながらのお食事は、
また一段と美味しくなりますね!
オレンジソースにビネガーを加えてあるのかな~。
バナー写真、いたずらされてもスヤスヤ、LEVINさん
ああ可笑しい、かわいいな~!
  • posted by しろさんちゃんくん 
  • URL 
  • 2010.04.30 23:29 

きみちゃんへお返事 

うふふ、トリュフがいっぱいでしょ?向こう側に見えているじゃがいもの付け合わせの上にもぱらっとトリュフが乗っていて、じゃがいもは全部食べなかったけれどトリュフは食べた、意地汚い私です。

日本のお醤油が、作られている国によって味が違うように、マスカルポーネチーズも味が違うのね。しかし味の違いがわかるきみちゃんはすごい!私はお醤油の味の違いはわかるけれど、マスカルポーネはわからないかも・・・。コーヒーがダメだから基本的にティラミスをあんまり食べないからかな?

これから食べますよぉ!今日はカチョ・エ・ペペを食べてきましたよ。おいしかったです!明日の記事にしまぁす!
  • posted by ゆんこさんちゃんくん 
  • URL 
  • 2010.05.01 05:21 

野いちごさんへお返事 

野いちごさんはワインがお好きだから、こんなワインセラーを目の前にしたら、あれもこれも飲んでみたい、ってなるのでしょうか。うらやましいです。
ワインが飲める人がうらやましいです。

このバッグは、夫も持つからと、押さえた色合いの布地で作ってもらいました。いろいろと細部まで使い勝手の良いように工夫されていて、肩紐も太めで持ちやすいです。
  • posted by ゆんこさんちゃんくん 
  • URL 
  • 2010.05.01 05:24 

夏山侑子さんへお返事 

私はワインがあまり飲めないんですよ。本当においしいワインだけ少したしなむ程度です。
モンテプルチャーノを始め、このトスカーナ州、お隣のウンブリア州はおいしいワインの産地です。「ワイン街道」とそれぞれ名前がつけられています。

侑子さんももう一匹とお考えですか?
私ももしパピヨンのパピーちゃんを見たら、きっとお持ち帰りしたくなると思います。でも私もいろいろと考えると二匹は無理です・・・。

タオルは陽射しよけです。こんなことをして遊ぶ悪い親です。
  • posted by ゆんこさんちゃんくん 
  • URL 
  • 2010.05.01 05:29 

夏山侑子さんへお返事 

侑子さんに言われるまで、気づきませんでした。キラキラしてきれいだなぁって思っていましたよ。わざわざすみません。
  • posted by ゆんこさんちゃんくん 
  • URL 
  • 2010.05.01 05:30 

Loveママさんへお返事 

トリュフも黒いのと白いのとで値段がずいぶん違うらしいです。どちらが高いのか知りませんが・・・。(涙)
Loveママさんはお肉はあんまり食べられないのですか?私も一時期全くお肉を食べない時期がありましたが、今は少しだけ食べます。
この牛肉はとってもやわらかくて、口の中でとろけるようでしたよ。
  • posted by ゆんこさんちゃんくん 
  • URL 
  • 2010.05.01 05:32 

はーとさんへお返事 

イタリア料理の基本は、前菜、パスタ、メイン料理、そしてデザートなのですが、なかなか全てを食べることができません。量は少なめでも味つけが濃いからかも?
バッグに入ったくろちゃんを見てみたいです。無理かなぁ・・・。

壁の色、やさしい色合いで好きです。少しずつ庭が出来上がっていくの、楽しみに見ています。いつか本物が見たいと思いつつ・・・。
  • posted by ゆんこさんちゃんくん 
  • URL 
  • 2010.05.01 05:37 

nanohanaさんへお返事 

私はコーヒーが飲めないので、ティラミスもエスプレッソも口にできないんです・・・。だからジェラートについてだけコメントができますが、さすがイタリアのもの、どこで食べてもおいしいです。もちろん飛びぬけておいしいお店もありますが、ハズレは少ないです。
ちなみに私の好きな味はピスタチオです。

エルコラーノはポンペイの陰に隠れてあまり名前を知られていないようですが、規模が小さいわりには見どころがたくさんありました。
  • posted by ゆんこさんちゃんくん 
  • URL 
  • 2010.05.01 05:40 

anasthasiaさんへお返事 

anasthasiaさん、お久しぶりです!
充電期間が終わりなんですね。良かった、もうずっと再開されなかったら寂しいなぁと思っていました。楽しみにしています。
  • posted by ゆんこさんちゃんくん 
  • URL 
  • 2010.05.01 05:41 

ristorante 

このレストランの名前と、わかればvia名を教えてもらえませんか。
是非行ってみたいです。

  • posted by Kさんちゃんくん 
  • URL 
  • 2010.05.25 16:01 

Kさんへお返事 

初めまして、の方ですよね・・・。ローマにお住まいの方ですか?

お店の名前は「LA GROTTA」です。
ごめんなさい、お店のカードを持っていないので、住所や電話番号はわかりません。お店の名前で検索すると出てくるのでは、と思います。
お役に立てずに申し訳ありません。
  • posted by ゆんこさんちゃんくん 
  • URL 
  • 2010.05.25 22:29 

しろさんへお返事 

きゃぁ、もう半年以上も経って、お返事を書いていないことに気づきました!

私も初めてトリュフを食べたときは、味が全然わかりませんでした。
なんでこれをみなさん重宝がるのだろうと・・・。
でもきちんと料理されたお店で食べると、その香りがひきたつんですよ。

あぁマレーシアでは食べられない味だなぁ・・・。
あんまりイタリア料理が懐かしいとは思っていませんでしたが、今、急に食べたくなりました!
  • posted by ゆんこさんちゃんくん 
  • URL 
  • 2010.11.26 13:41 
.

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帰国子女ならぬ、帰国おばさんです。
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