素敵な時間を、LEVINと共に。

日々の中で見つけた素敵な出会いを大切にしたいと思っています。

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今月のお料理教室、いか墨のパスタ

昨日は、月に一度のお料理教室でした。

先月はお料理教室の日に、ローマに25年ぶりに雪が降ったと大騒ぎをしたのがウソのような、暖かい一日でした。
昨日は盛りだくさんのメニューでした。

カルチョーフィ(朝鮮あざみ)のローマ風煮込み

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カルチョーフィのフリット

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カルチョーフィのサラダ

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ブロッコレッティ(ブロッコリーの葉っぱ)とじゃがいもとスペックのパスタ

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いか墨のパスタ

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スカンピ(手長エビ)のオーブン焼き

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いか墨は、本当に新鮮なものじゃないとお料理に使えないそうです。ですから、こんなビン詰めのを使いました。これはスペイン産のようですが、これがあるといつでもいか墨のパスタが食べられます。
早速買ってこようっと・・・。

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ブロッコレッティ・・・ブロッコリーの葉っぱは、クセがなく栄養価も高いそうです。今の時期のものです。

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昨日習ったプロの一技は、その茹で方です。
沸騰した鍋に、レモンを1/2個、丸のまま入れていました。こうすることにより、葉っぱの色がきれいな緑色になるそうです。

茹であがったら、バットに広げて冷まします。水にはさらしません。
これはほうれん草を茹でるときにも応用できるそうです。

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お料理教室は、レストランの厨房を使わせてもらっています。
この引き出しには粗塩が入っています。大量に使うので、こうしておくのが便利なのでしょうね。

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↓3月4日より、参加しています。
 明日はローマ・マラソンです。みなさまの応援を背に、元気に歩いてきます!

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Comment

 

おはようございます。
この最近読み逃げしていてごめんなさいね。
逃げ足速い?

ブロッコリーの葉っぱ?
こっちのものと違うんだね?
お料理、いつ見ても、やっぱりイタリアン!おいしそう。
LEVINくんも元気になってるみたいだし・・・
明日はローママラソンファイト~。
  • posted by はりねずみさんちゃんくん 
  • URL 
  • 2010.03.20 08:37 

ついにイカスミ!! 

イカスミですか~。もじゃQPが好きなので、一回挑戦してみたいと、常々思ってたんだけど、イカの内臓を使うというのに抵抗があって、逃げてました。
イカスミの瓶詰なんていうのがあるとは、しりませんでした。今度さがしてみようっと♪
ブロッコリのハッパね、いつも捨ててました。
食べられるんですね。いいこと聞いちゃった~
でも、さすがに本場のイタリア料理ってかんじがします。スカンピのオーブン焼き、おいしかったですか?
一度作ってみたいと、思ってたお料理のひとつなんですけど、手長エビっていうのが、なかなかスーパーで売ってません(+_+)

今、どんな行事に参加するか、考え中!
  • posted by pippyさんちゃんくん 
  • URL 
  • 2010.03.20 11:05 

一石二鳥 

     ゆんこさん

カルチョーフィは、サラダが自分には合いそうです。
海鮮好きなのでスカンピ、いか墨は堪らない!
水で冷やすと緑が残るけど栄養逃げるし、
茹でるにレモン入れるの初耳です、
栄養残り、鮮やか緑、レモンの残香り食欲増、
一石三鳥だな~。
  • posted by しろさんちゃんくん 
  • URL 
  • 2010.03.20 13:53 

 

お料理いいですね。
いかすみのお料理新鮮が一番なんですね。
これだけ食べると口が黒くなりますよね。(笑)
ブロッコリー我が家の畑にもありますが、葉っぱですか?
出てくるのかなー?
不思議でした。
でもいろんな野菜~新鮮なものまで使っていいですね。
今日は昼にイタリアで、一番人気と書かれたパスタを使いました。
美味しかったですよ。
手長エビいいですね。
あー皆美味しそうだわ。

フルマラソンガンバですね。
無理されないように、ね。(^_-)-☆
  • posted by Loveママさんちゃんくん 
  • URL 
  • 2010.03.20 15:21 

 

v-238 あっ 前にゆんこさんの記事で朝鮮アザミ見た事ありましたよね。
確か・・・

↑ Loveママさん ゆんこさんが参加するのはフルマラソンじゃあないですよ~~
4.2195ですよぉぉっぉぉ!!
  • posted by はーとさんちゃんくん 
  • URL 
  • 2010.03.20 20:40 

 

カルチョーフィ~いろんなお料理の仕方があるのですね。イカ墨の瓶づめ重宝しそう♪

ローママラソン~LEVINくんと出るのですね。二人共楽しく歩くことができたら最高ね!頑張ってきて~!
  • posted by ミリわんさんちゃんくん 
  • URL 
  • 2010.03.20 21:04 

 

おおっ!やっぱり珍しいお料理ですねぇ。
なかなか日本では食べられないものばっかりです。
ブロッコリーの葉っぱ、キレイですね。
クセはありませんか?
レモンを入れて茹でるアイディア頂きました。
色鮮やかに茹で上がるんですね。

どのお料理も美味しそうだわ~。
イカ墨パスタ大好きなんですよ~。
  • posted by anasthasiaさんちゃんくん 
  • URL 
  • 2010.03.20 23:30 

はりねずみさんへお返事 

はりねずみさん、逃げないでねぇ。読み逃げって、何か他に良い言葉ないかなぁ・・・。

ブロッコリーの葉っぱは、日本ではたぶん出荷のときに切り落とされていると思います。写真に写っているようなものです。
ブロッコリーは茎も栄養があると言うので、どこを食べても良いんですね。なかなか優秀な食べ物ということです。

おかげさまでLEVINは元気にしています。明日のローマ・マラソン、楽しみにしています!
  • posted by ゆんこさんちゃんくん 
  • URL 
  • 2010.03.21 04:05 

pippyさんへお返事 

私もいか墨のびん詰めがあるの、初めて知りました。これから探してみます。
ブロッコリーの葉っぱは、日本では出荷されるときに落とされていると思います。でもブロッコリーは茎も栄養があるそうですので、全部食べてくださいね。カルシウムもあって、女性には嬉しいお野菜です。

スカンピは食べるところが少ないです。それなのに高いです。だから普通のエビで良いと思います。
  • posted by ゆんこさんちゃんくん 
  • URL 
  • 2010.03.21 05:27 

しろさんへお返事 

カルチョフィは灰汁があるので、レモン汁に長くつけておくようです。ちょっと苦みがありますが、それがまた癖になりそうです。お料理教室では、ルッコラの上にカルチョフィのスライスを乗せて、食べる直前にパルミジャーノチーズを散らしました。おいしかったですよ♪

こちらは灰汁のある野菜を茹でても、水でさらすということはしません。レモンを使うのは私も初めてでした。なんか良さそうでしたよ。ぜひお試しください。
  • posted by ゆんこさんちゃんくん 
  • URL 
  • 2010.03.21 05:30 

Loveママさんへお返事 

ブロッコリーの葉っぱ、写真みたいなのがありませんか?
私も植わっているのを見たことがありませんが、いつも食べるところとは茎の太さが違うので、あの茎とは違うところにあるのでは、と思います。説明の仕方が変ですが・・・。
葉っぱは紫蘇の葉みたいな形をしています。

↑はーとさんが書いてくれていますが、私が参加するのはフルじゃなくて、フルの10分の1の方です。一応走ることになっていますが、すごい人数が参加するので、ほとんど歩きです。
でもがんばってきます!
  • posted by ゆんこさんちゃんくん 
  • URL 
  • 2010.03.21 05:35 

はーとさんへお返事 

そうです、朝鮮アザミは形が面白いのと、今の時期たくさん売られているので、何度か登場しています。でも自分で料理したことはありませんでした。
今回下ごしらえの仕方を習ったので、朝鮮じゃなくて挑戦してみようかなと思っています。

みんな私がフルマラソンを走ると思っているのかなぁ・・・。たった4kmで何を騒いでいる!と思われないかなぁ・・・。
  • posted by ゆんこさんちゃんくん 
  • URL 
  • 2010.03.21 05:37 

ミリわんさんへお返事 

カルチョフィは、下ごしらえの仕方がわからなくて、今まで家で使ったことがありませんでした。このカルチョフィには、体内を浄化する作用があるそうです。それを聞いて、これは食べなきゃ!という気持ちになりました。

明日、良いお天気になりますように!
  • posted by ゆんこさんちゃんくん 
  • URL 
  • 2010.03.21 05:39 

anasthasiaさんへお返事 

ブロッコリーの葉っぱは、甘みがあります。こちらでは付け合わせの野菜としても使います。今の時期にしかありませんが、私はほうれん草よりは好きです。

青い野菜を茹でるときにレモンを入れる、これも初めて知りました。所変われば、ですね。
スライスをしないで、半分に切ったものを丸のまま入れてくださいね!
いか墨のびん詰め、日本でも売られているのかなぁ。その前にローマで簡単に手に入るのか、探しに行ってきます。
  • posted by ゆんこさんちゃんくん 
  • URL 
  • 2010.03.21 05:41 

 

市場やスーパーに山積みされているカルチョーフィが目に浮かびます。
どんな調理の仕方でも美味しく食べられて、栄養満点。
でも、下準備にちょっと時間がかかりますがね・・・・

スカンピも大きくて食べ応えがあったでしょう?
イカスミパスタも、ブロッコレッティも・・・・
ああ~、食べた~~~い!!
  • posted by きみちゃんさんちゃんくん 
  • URL 
  • 2010.03.21 13:35 

イカ墨パスタ 

こんばんは~どれも美味しそうなお料理が並んでいますね~中でもイカ墨パスタは大好きで歯が真っ黒になっても気兼ねのない相手なら注文します。^^日本でもブームだった時はイカ墨パンがどこのお店にもあったような気がします。新鮮なイカを買ったときはワタは捨てるのですが(これも美味しいお料理に利用できるのでしょうがそれはパス)あの細い袋に入ったイカ墨を冷凍しておいてある程度の量になったらこそげ出してパスタを作っていました。でも面倒だしなかなか溜まらなくて専ら外食です。^^;
私も瓶詰めを探してみますね。
  • posted by リョウさんちゃんくん 
  • URL 
  • 2010.03.21 20:25 

きみちゃんへお返事 

きみちゃん、カルチョフィを使ってお料理していたのね・・・。私は下準備の仕方がよくわからなくて、今まで買わずの野菜でした。これを機に買うことにします。今買わないと、そのうちなくなるからねぇ・・・。

スカンピは大きさのわりには食べるところがなくて・・・。(汗)
いか墨のびん詰め、そちらにないですか?私もまだローマで探していないけれど、見つけたら送ってあげようか?
  • posted by ゆんこさんちゃんくん 
  • URL 
  • 2010.03.22 05:05 

リョウさんへお返事 

ほんと、いか墨のパスタを外で食べるときは、一緒に食べる人を選ばないといけませんね。特にお付き合いを始めたばかりのお二人は避けたほうが良いかも・・・。(笑)

いか墨のパン?そんなのがあるんですね。え?日本でブームだった?知りませんでした。
いか墨をためてまで作っていたなんて、リョウさんはお料理が得意なんですね。瓶詰め、日本でも見つかると良いですね。
  • posted by ゆんこさんちゃんくん 
  • URL 
  • 2010.03.22 05:07 

ryuji_s1 

スカンピ(手長エビ)のオーブン焼き
美味しそう
素晴らしい料理教室
 美味しいお料理が一杯 嬉しいですね
  • posted by 私は誰?さんちゃんくん 
  • URL 
  • 2010.04.02 07:43 

ryuji_s1さんへお返事 

スカンピの刺身を食べたことがありますが、甘くてとてもおいしかったですよ。
こちらのお料理教室は、すぐに使えるメニューを中心に教えていただいているので、習いっぱなしということがありません。
  • posted by ゆんこさんちゃんくん 
  • URL 
  • 2010.04.06 05:51 
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