素敵な時間を、LEVINと共に。

日々の中で見つけた素敵な出会いを大切にしたいと思っています。

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ちっちゃい大根と長いなすび

10年前にローマに住んだときは1年間の滞在中、ほぼ毎日パスタを食べていました。

特に和食が食べたいとか、お米が食べたいとは思いませんでした。
日本から持ってきた1リットル入りのお醤油も、1年後にケニアへ転勤するときにはまだ3分の2位残っていました。

それが今回は、体のこともあり、結構和食(なんちゃって和食)の比率が高いです。だからお醤油の減り方も早いです。

そして和食の材料となる野菜ですが、大根や白菜は、お店によっては置いてあります。
でもごぼうやれんこんはないです。韓国系食材店に冷凍のれんこんが売られているという噂を聞いたことはありますが、まだ行ってみていません。

お茶の教室の近くに「バイオ」のお店があります。バイオ・・・つまり無農薬で作られた野菜、保存料を使っていない食品、化粧品が売られています。

そのお店で大根を見つけました。

P1090852.jpg

ちっちゃいでしょ?
これじゃぁ同じ「大根足」でも、赤ちゃんの「大根足」ですね!

そして、なんと「DAIKON」と表示されていました。
画像がぼやけていますが、字が小さくて、これが精いっぱいでした・・・。

P1090849.jpg

大根の左側のは、近所のお店で買ったなすびです。これまた細長いです。
なすびは夏の野菜だと思っていたのですが、イタリアでも年中見かけます。でもこんな長いのを見たのは初めて。今頃だけの「形」なのかもしれません。

別のお店で見かけた風景です。

このお店は食材を扱っているので、犬を歩かせることはできません。抱っこしての入店はokです。
それで、飼い主さんがこの2匹のワンちゃんをお店の入り口で待機させていたようですが、リードを繋ぐ所がなかったようで、ご覧のように中に入って来てしまいました。

P1090843.jpg

↓3月4日より、ゆるぅく参加しています・・・。
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Comment

tomorin。 

その土地のものを思いっきり食べつくすというのもいい経験ですよね。
私はきっとパスタよりパンが食べたいかも。
毎日パンで・・・・(笑)
きっと飽きないと思います。

最近日本では1リットルのお醬油じゃなくって、750mlのお醬油が売られるようになりました。
これって、一ヶ月に家族で消費するサイズなんだそうで・・・(今日読売新聞に広告が載っていました)
毎回新鮮なお醬油を使い切ってください・・ということみたいですが、私が思うのは、原材料高騰で醬油の値段も高くなり、1リットル=750mlの値段なんだなあと・・・。
企業が消費者の錯覚をうまく利用しているのかな?って。
お味噌も最近みんな750gですから。

大根って小さいと辛そうなイメージがあります。
味はどうなんでしょう?
我が家は大根LOVEなので、おっきな大根を買って来てすごい勢いで消費します!!
  • posted by tomorin。さんちゃんくん 
  • URL 
  • 2010.03.07 12:04 

 

ランキングアが上がってますわね。1位になるかも・・・。楽しみです。
大根がダイコン。イギリスで柿がカキって言ってたように思います。
  • posted by roserobeさんちゃんくん 
  • URL 
  • 2010.03.07 12:34 

 

ダイコン読めましたぁ。(眼鏡セーフかしら・・ヒヒ)
大根って、新婚時1本買ってどうしましょう(料理未熟)って大昔が、つい懐かしくなりました。
大分に住むいとこは”関東の醤油はまずいけん”ってMy醤油持参します。はとこも関東就職で大量に送ってもらってます。水と同じで育った?味は格別なんですね。
あらら・・入店しちゃったワンちゃん、ほのぼの~ですね。

ブログは進展なしなので気になさらないでくださいまし。
ランキング?よっしゃ!

  • posted by さらみさんちゃんくん 
  • URL 
  • 2010.03.07 13:50 

ぼんじょるの~ 

黒い子は待ってますねえ。白い子は(笑)

やっぱり大根は日本の野菜なんですね!
まんまDAIKONだなんて、おもしろい~。
イタリアの人はどうやって調理するんだろ。
長いなすび、ゆんこさんもう食べましたか?
お味は一緒?
ぴーすけ宅のメニュー
一昨日の夜:きのこのペペロンチーノ
昨日の昼:たらこのクリームスパゲティ
昨日の夜:たらこのクリームスパゲティ 再び
今日の昼:日本式ナポリタンスパゲティ

これだけやっても、まだもじゃQPはパスタが食べたいと言うから、イタリアに行けと言ってやりました。
ゆんこさんは和食でヘルシー路線突っ走ってください。大根はとても身体にいいそうです。
  • posted by pippyさんちゃんくん 
  • URL 
  • 2010.03.07 14:21 

追伸! 

すごいすごい!3位だよ~~~!!!
  • posted by pippyさんちゃんくん 
  • URL 
  • 2010.03.07 14:22 

anasthasia 

大根はdaikonなんですね。
味はどうでしょうか?
ローマで作ってらしゃる和食ってどんなメニューだろう・・・
興味津々。

私もパスタ好きなので毎日パスタでもOKかも~。|
  • posted by anasthasiaさんちゃんくん 
  • URL 
  • 2010.03.07 15:30 

 

大根ですね。
大根小さいですよね。
このなすは長なすではないのでしょうか?
なすもいろいろ種類ありますからね。
パスタが毎日だと私はどうなんだろうな。
ゆんこさんはいろいろ行ってみえるから、いろいろと
体も柔軟なのかもしれないですね。
和食恋しくなりますもん。
DAIKON見えましたよー。

ほんとゆんこさん一気に3位になりましたね。
ラブラドールはどう頑張ってもなれないよー。
でもいつも応援ありがとうね。感謝です。
  • posted by Loveママさんちゃんくん 
  • URL 
  • 2010.03.07 18:46 

かわる 

   ゆんこさん

食べ物の好みは変っていきますよね、
自分の場合は、嫌いだった芋系統、栗も好物に、
相方さんも好み変られたかな、
家にある大根、黒猫みたいにローマに行けたらな~
バイオはどこでも割高になりますね。
  • posted by しろさんちゃんくん 
  • URL 
  • 2010.03.07 19:17 

 

最近日本でも海外の野菜の種が普及してきて、今までは市民農園で試しに作ってみたのですが、収穫はイマイチでしたね。

ミニ大根は深めのプランターで育てられるので、ゆんこさん挑戦されては?あ。本当だ。3位だよ。
  • posted by ミリわんさんちゃんくん 
  • URL 
  • 2010.03.07 22:23 

 

こんばんは。
長ナスは、焼ナスにして食べるのが好きです。生姜とお醤油で。

こちらでは「北海道丸大豆醤油」なんかを使っています。あと、「減塩昆布醤油」ですね。どっちも美味しいです。v-218

なんちゃって和食、どんなのかな~?v-16
  • posted by はーにゃさんちゃんくん 
  • URL 
  • 2010.03.07 22:27 

 

v-238 この長なすは日本にもあるような~~
この細い大根も お正月限定で 関西では 輪切りにして 和人参と一緒に お雑煮に入れます。
あまりお料理が得意でない私のいう事だから あてにならないよ!!
  • posted by はーとさんちゃんくん 
  • URL 
  • 2010.03.07 23:28 

 

↑の方も書いていらっしゃいますが、この頃は外国の種も手に入りやすく、家庭菜園などで作られることも多いようです。

私は「どっさり市」というJAファーマーズ・マーケットで季節の野菜を買います。
そこで「サボイキャベツ・サンジョバンニ」という、ちりめんもようのキャベツを見つけましたが、イタリアではこれがふつうなのでしょうか?

「煮込み料理に!」と説明がついていて、ポトフにいいかなと思ったのですが、やっぱりみずみずしい「春キャベツ」のほうに手が出ました。

それにしてもいいお値段ですね。
こちらはキャベツが140円、大根は100円ですから・・・なかなか大変ですね。
  • posted by keiさんちゃんくん 
  • URL 
  • 2010.03.07 23:44 

tomorin。さんへお返事 

私もパンが大好きです。でもイタリアのパンはおいしくないんですぅ・・・。
もしフランスに住んでいたら、毎日、毎食パンを食べているかも。

値上げをしない代わりに量を減らすって、販売する側はよく考えたなぁと思います。消費者もうかうかしていられないですね。

この大根、辛くなかったですが、大根らしさはありました。
大根LOVEって、どのようにして食べるのですか?
  • posted by ゆんこさんちゃんくん 
  • URL 
  • 2010.03.08 02:55 

roserobeさんへお返事 

柿はこちらでも「カキ」です。大根は「ダイコン」。おくらは「オクラ」ですが、おくらはインドの言葉みたいです。

足長おじさんをしてくださっていた方のためにと思ってつけたバナーですが、こうしてみなさんがポチしてくださると、気にしないといいつつ、気になってしまいますね。
でも気にしない・・・。
  • posted by ゆんこさんちゃんくん 
  • URL 
  • 2010.03.08 02:56 

さらみさんへお返事 

日本の立派な大根は、上手に使わないと最後のほうはシナシナになって、大根おろしもできない、ということがありました。これくらい小さな大根だと、その心配もなさそうです。

お醤油やお味噌の味にこだわる方が多いですね。以前ケニアに住んでいたとき、お米にこだわっている方がいらして、ご家族4人でしたが、全部日本から持ってきていると言っていました。
その点、我が夫婦はこだわりがなく、お米もイタリアのを食べています。
応援をありがとうございます。ゆるぅくのつもりですが、ランキングが上がってくるとやはり気になります。
  • posted by ゆんこさんちゃんくん 
  • URL 
  • 2010.03.08 02:59 

pippyさんへお返事 

日本にあって、イタリアにないもの・・・それは「ナポリタン」です。きっと名前が違うのだろうなぁと思います。

あ、もじゃQPさんがイタリアへ来られるんですね。え~っと、何を用意しておいたら良いでしょうか。今我が家の冷蔵庫には大量のキムチが入っています。それとご飯で良いかなぁ・・・。

大根はLEVINもいただきますのよ、ほほほほほ。
  • posted by ゆんこさんちゃんくん 
  • URL 
  • 2010.03.08 03:03 

ぴーさんへお返事 

だからぁ、ランキングは気にしていないんです。
ひっそりと応援してくださっていた方のためにバナーをつけたんです。
でもこうしてランキングが上がってくると、やっぱり嬉しいです。ありがとうございます。
  • posted by ゆんこさんちゃんくん 
  • URL 
  • 2010.03.08 03:04 

anasthasiaさんへお返事 

この大根はそんなに辛くなかったですが、大根らしい味はしていました。
ローマで作る和食って、私が作るのは「なんちゃって和食」ですから、日本のとそんなにかわりません。ただ材料がまともに手に入らないので、適当、ごまかし、が得意です・・・。

夫も私もパスタは大好きですが、病気をしてからなるべくお肉類を食べないようにしています。そうすると和食かな、と・・・。
  • posted by ゆんこさんちゃんくん 
  • URL 
  • 2010.03.08 03:06 

Loveママさんへお返事 

このなすびは「長なす」と言って良いのでしょうか。
少しやわらかめです。普通に売られているなすびは、ものすごく太いんです。それこそ大根足のような太さです。ですから料理に使うにはこの長いなすびが使いやすいんですが、いつもはありません。

和食というか、白いご飯とふりかけだけでもほっとします。そのご飯も日本のお米ではなくて、リゾット用のお米なんですが、それで満足できる私達です。
いろいろな国に住んだせいなのか、元々こだわりがないのか、そこらへんは平気ですね。

以前ランキングに追われるような気がしてやめましたが、半年の期間を置いたら、また設置しても良いかなぁと思いました。それにずっと押してくださっていた方の存在が大きいです。
いったいどなたなんだろうって思います。ありがたいことです。
  • posted by ゆんこさんちゃんくん 
  • URL 
  • 2010.03.08 03:10 

しろさんへお返事 

しろさん、お芋とか栗とか、お嫌いだったんですか?
私はさつまいもが大好きですが、こちらで売られているさつまいもは甘みが少なく、ほくほくしていないので、あまり好きではありません。
栗は季節にはたくさん売られるので、焼き栗にして食べています。

しろさんの干し大根、ほんとローマに送ってもらいたいくらいです。
完全に干さなくても、少し干したくらいの野菜を炒めて食べるのが好きです。歯ごたえがあって良いですよ。にんじんとか、ズッキーニとかで作っています。

夫はパスタもイタリアンも、なんでも食べる人です。そして味にうるさくないので、料理が下手な私のご飯でも、黙って食べてくれるありがたい人です・・・。
バイオの食品は高いですね。安心料だと思っています。
  • posted by ゆんこさんちゃんくん 
  • URL 
  • 2010.03.08 03:14 

ミリわんさんへお返事 

以前こちらで初めて買った野菜の名前を調べていたら、結構日本の「野菜の種」のサイトに当たりました。その豊富なことに驚きましたよ。

プランターで大根・・・たぶん買うほうが早いかな?
応援のポチ、ありがとうございます。
  • posted by ゆんこさんちゃんくん 
  • URL 
  • 2010.03.08 03:16 

はーにゃさんへお返事 

焼きナス、いいですねぇ。私は味噌で炒めて、ゴマをたくさんふりかけて食べるのも好きです。母の味です・・・。(涙)

今使っているお醤油が、まさにその「北海道有機大豆醤油」ですにゃぁ。昨年の一時帰国のとき、スーパーマーケットで「3000円以上買った人にプレゼント」をしてもらいました。
大事に使っています。

なんちゃって和食は、その言葉のまんま、なんちゃってですよ!
お醤油とみりんで煮ると、どんな野菜でも和食に大変身!
  • posted by ゆんこさんちゃんくん 
  • URL 
  • 2010.03.08 03:19 

はーとさんへお返事 

なすびはイタリア料理にもよく使われます。たいていはものすごく太いものです。
たまに丸いボールみたいな形のもありますが、こんなに細長いのは初めて見ました。

和人参って、金時人参のことですか?赤い色の濃いの・・・。お正月前に結構なお値段で売られていますね。
私もお料理が得意でないので、いいかげんなことを言っているかも、です。
  • posted by ゆんこさんちゃんくん 
  • URL 
  • 2010.03.08 03:21 

keiさんへお返事 

ちりめんキャベツは、こちらでも売られています。それが主流かどうかわかりませんが、日本で売られているような普通のもあります。どう使いわけているのでしょうね。
今度お料理教室で聞いてきます。

実はこの大根はLEVINのために買いました。皮ごと食べさせているので、やはり農薬がついていないものを、という親心です。というか、親ばかです。
そして残りを私達がお味噌汁に入れて食べました・・・。
  • posted by ゆんこさんちゃんくん 
  • URL 
  • 2010.03.08 03:24 

 

ミニ大根に長なす…私両方とも大好きです。
お味噌汁からカレーまで、なんにでも入れちゃいますよ!^0^
大根は、イタリアではあまりないんですね~!
所変わればですね!

お店に入っちゃったワンちゃん、黒い子はきっと「駄目だよ~!」って思っているんでしょうね!^^
  • posted by さくらママさんちゃんくん 
  • URL 
  • 2010.03.08 07:47 

さくらママさんへお返事 

カレーに大根を入れるんですか?案外いけるのかなぁ・・・。
意外と売られているのがモヤシです。近所のスーパーでは、いつでも置いてあります。健康食ブームで流行っているのかもしれません。

私が最初見たときは、2匹とも入り口で座っていました。まぁかわいいと思ってカメラを出したときには、ご覧のように茶色い子が前に進んできていました。まるで「後ろの正面だぁれ!」みたいでしたよ。
  • posted by ゆんこさんちゃんくん 
  • URL 
  • 2010.03.09 00:32 
.

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