素敵な時間を、LEVINと共に。

日々の中で見つけた素敵な出会いを大切にしたいと思っています。

Entries

ローマに雪!そして今月のお料理教室

昨日、ローマに雪が降りました。

天気予報では「木曜日の晩から雪です」と言われていて、夜になってから何回も外を見ましたが、降っていませんでした。金曜日の朝起きたときには雨も雪も降っていなくて、イタリア人の友人が「雪が降る降ると言って、もう何年も降っていないのよ」と言っていたことを思い出しました。

それでLEVINとお散歩に出かけると、みぞれがぽつぽつ・・・。そしてあっという間に雪になりました!
住宅のあちらこちらから「雪だ!雪だ!」という声が聞こえてきました。ローマ人にとっても、めずらしかったのでしょうね。

下の写真は近所の家です。雪が見えますか?

P1090470.jpg

でもお昼過ぎには止み、うっすら積もっていた雪も溶けてしまいました。
かろうじて残っていたのは、駐車している車の上と・・・。

P1090513.jpg

公演の芝生の上に溶けずに残っている雪がありました。
雨でも平気でお散歩に行くLEVINですが、雪にはちょっととまどっているようでした。

午後からのお散歩のときには雪が降っていなかったので、喜んで残雪に近づいていました・・・。

P1090514.jpg

CNNの天気コーナーでも「ローマに雪が降りました」と、ヴァチカンのサンピエトロ大聖堂前の広場に雪が積もっている写真が紹介されていました。
前回積もったのは1985年だそうです。そのときは30cmくらい積もったとか。
温暖化の影響で、もうそんなに積もることはないのでしょうね・・・。



そんな雪の日、今月のお料理教室でした。

<Minestra d’arzilla con broccoli-ミネストラ ダルジッラ コン ブロッコリ>

arzillaというのはイタリア語で魚のエイです。それのスープです。

P1090505.jpg

<Spaghetti alla Carbonara-カルボナーラ>

Guanciale-グアンチャーレという、豚の頬肉を塩漬けしたものを使いました。

P1090511.jpg

<Involtini-インヴォルティニ>

イタリア語でinvoltareが「包む」という意味なので、Involtiniもそこからきている名前だと思います。中に野菜が入っています。

P1090512.jpg



こちらのお料理教室は、私達が習いたいものを教えてくださるので、どれもすぐに家で復習・・・この週末とかじゃなくて、1~2週間以内に・・・できるのが良いです。

特に今回習ったカルボナーラは生クリームを使わないんです。それでもクリーミーなんです。
目からウロコのカルボナーラでした。

もしレシピを知りたいという方がいらっしゃいましたら、ご連絡くださいね。お教えしますよ!

スポンサーサイト



Comment

 

ローマに雪・・・・ロマンチックな響きです。

ローマは暖かいからめったに雪が積もるくらい降らないんですのね。

お料理教室有意義ですね。

レビン君も雪が分かるのね。これは何だ?空から降ってきたぞ何だ?…そん感じでしょうか?

ゆんこさん、また日程などを決める時にご相談しますわね。
  • posted by roserobeさんちゃんくん 
  • URL 
  • 2010.02.13 10:46 

 

カルボナーラ大好きです。
生クリームを使わないんですか?
良かったらレシピ教えて頂けますか?
いつでもいいので・・・
よろしくお願いします。

エイのスープってどんなお味かなぁ。
魚のスープだとブイヤベースしか思い浮かばないんだけど
きっと美味しいんでしょうね。

ゆんこさん、私のとこでゲーム大会をしています。
ゆんこさんのご参加をお待ちしていますね。
  • posted by anasthasiaさんちゃんくん 
  • URL 
  • 2010.02.13 11:10 

 

こんにちは~
↓プロヴァンス紀行楽しく拝見しましたよー。
いいな~うらやましいな~ゆんこちゃん。
とってもいい経験だよね?
ゆったり、のんびりした旅行ができたみたいで充実してるもの。

本日のお料理も美味しそう。
体にもよさそうじゃね?
  • posted by はりねずみ さんちゃんくん 
  • URL 
  • 2010.02.13 11:16 

 

東京も昨日の朝は雪がちらつきました。
その後雨に変わっちゃったけど。
今日も冷たい雨。まだまだ寒い日が続きそうです。

カルボナーラって大好きだけどお家で作るとなかなか上手に出来ないのですよ。
生クリームを使わないカルボナーラって初耳です。
お暇な時に是非レシピを紹介してくださいm(__)m
  • posted by leonmamaさんちゃんくん 
  • URL 
  • 2010.02.13 11:25 

住みやすい 

ゆんこさん

ローマは瀬戸内より北にありそうなのですが、
少し温かいようです、住みやすい気候ですね。
近所の家壁の色彩は同じような配色でしたら、和みますね、
アンテナは何処にでもあるのですが何となく面白く感じました。
LEVINさん雪経験を楽しんでよかったね、
イタリア料理は、本場ではトマトピューレー、ペーストは使われるのかな~
  • posted by しろさんちゃんくん 
  • URL 
  • 2010.02.13 13:41 

 

そうかあ。私が来ていないときにお料理教室に行き始めたのですね。
お料理教室もいいですよね。
実際作ってみると特によくわかりますね。
雪ですか?
わかりますよ。雪!!
凄い雪ローマは降らないのかな?
まあ愛知県と一緒くらいかな?
生クリーム私も使わないって言うレシピ凄く魅力的ですね。どんなかしらね。
楽しみですね。
  • posted by Loveママさんちゃんくん 
  • URL 
  • 2010.02.13 17:53 

roserobeさんへお返事 

今日は朝から青空が広がり、昨日の雪が嘘のようなお天気でした。
私が住んでからは初めての雪でした。積もっている雪はスキー場で見ましたが、降る雪は初めてでした。
LEVINは頭に雪の帽子をかぶったまま歩いていました・・・。
  • posted by ゆんこさんちゃんくん 
  • URL 
  • 2010.02.14 00:49 

anasthasiaさんへお返事 

生クリームを入れないカルボナーラは、日本で一般的に出されるものとは根本的に違います。私は生クリームが入ったのが好きでしたが、今回このカルボナーラを食べたら、断然こちらが大好きになりました。

レシピ、来週中にアップしますね。
ゲーム大会、参加してきました。ドキドキ・・・。
  • posted by ゆんこさんちゃんくん 
  • URL 
  • 2010.02.14 00:52 

はりねずみさんへお返事 

プロヴァンス旅行記、記録としても残しておきたいと思ったら、あれよあれよと22回にもなってしまいました。でもブログのおかげでいい加減な記憶のところはもう一度調べたりして、楽しい作業でした。

このお料理教室のは、簡単に手に入る食材で作るので、作る側にもストレスがありません。
特別な食材で難しい調理方法のを習っても、家で作れなきゃ意味ないもの・・・。
  • posted by ゆんこさんちゃんくん 
  • URL 
  • 2010.02.14 00:54 

leonmamaさんへお返事 

こちらは今朝は青空が広がっていました。でも公園にはまだ雪が残っていたので、今朝のお散歩ではLEVINと雪合戦をしました。もっぱらLEVINは食べるほうに忙しかったみたいですが・・・。

生クリームを使うカルボナーラは、卵が固まらないようにとか温度に気をつけていないといけないようですが、これはとても簡単です。
来週中にレシピをアップしますね。
  • posted by ゆんこさんちゃんくん 
  • URL 
  • 2010.02.14 00:57 

しろさんへお返事 

ローマは夏は溶けるほど暑くなりますが、まぁまぁ過ごしやすい都市だと思います。
こちらの家は、だいたいこんな感じの色合いです。日本のように突飛な色とか使わないので、建築会社が違ってもなんとなくまとまった感じがします。

イタリア料理では、その料理により生のトマトを使ったり、ピューレを使ったりします。
このエイのスープでは、缶詰のトマトピューレを使いました。
  • posted by ゆんこさんちゃんくん 
  • URL 
  • 2010.02.14 00:59 

Loveママさんへお返事 

お料理教室へは、昨年の11月から参加を始めました。月に一回で、12月はバザーに出るためにお休みをしたので、まだ3回しか行っていません。
でも作りたいものを教えてくださるので、無理がなくて良いです。

今年は愛知県のほうが雪が降っているような気がします。こちらはたぶん、この雪でこの冬はおしまいのような気がします・・・。

カルボナーラのレシピ、来週中にアップしますね。
でも日本の一般的なのとは全く違いますからね。私はどちらも好きですが、どちらか一つを選びなさいと言われたら、この生クリームなしのほうを選びます。
  • posted by ゆんこさんちゃんくん 
  • URL 
  • 2010.02.14 01:03 
.

Comment_form

 こちらをチェックされたコメントは公開しません。

左サイドMenu

ゆんこです

ゆんこ 描:ゆっきぃさん

帰国子女ならぬ、帰国おばさんです。
人との出会い、時間を大切に過ごしたいと思っています。

LEVINとANRIでしゅ

にほんブログ村 犬ブログ パピヨンへ
にほんブログ村

作:ちぃたんさん

LEVINは2008年1月31日、144gで生まれたパピヨンの男の子でしゅ。

ANRIは2019年11月16日、100gで生まれたパピヨンの男の子でしゅ。
上のLEVINの写真をクリックすると、「にほんブログ村、犬ブログ、パピヨン」部門の今の順位がわかるよ!

素敵な時間を、LEVINと共に。 - にほんブログ村

wish and with you japan

with you japan small full black

カレンダー

<07 | 2021/08 | 09>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

カテゴリ

世界の国からこんにちは

世界の国からご訪問ありがとうございます。
ブログを始めたのは2008年3月12日ですが、この「Visitors」は2009年9月4日に設置しました。
free counters

にほんブログ村のランキングです

みなさまの1クリックでランキングが上がります。 毎日たくさんの応援をありがとうございます。

かわいいブログパーツです

Private

右サイドメニュー