素敵な時間を、LEVINと共に。

日々の中で見つけた素敵な出会いを大切にしたいと思っています。

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今月のお料理教室

昨日は一か月に一回のお料理教室でした。

11月から参加を始め、12月はバザーの日程と重なったためにお休みをしたため、昨日は2回目でした。
昨日のメニューは、あさりとからすみのパスタ、メインがacua pazza-アクアパッツァでした。

<あさりのパスタ>

あさりのパスタにはミニトマトも入りました。
でもミニトマトとあさりは火が通る時間が違うので、別々の鍋で火を通し、あさりに火が通ったところで一緒にしました。

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バターを入れて、茹であがったパスタを鍋に入れてもう一度さっと炒めます。
仕上げにオリーブオイル、もしソースが少ないようでしたらパスタを茹でたお湯を入れると良いそうです。

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<からすみのパスタ>

昨日はまぐろのからすみを使いました。
ボラのからすみよりもお値段が安いので、気軽に使えるそうです。

刻んだにんにくに塩とペペロンチーノを振りかけて、しばらくおきます。
こうすることにより、にんにくの香りがよく出るそうです。

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味つけにアンチョビのペーストを入れて、仕上げ直前にからすみのパウダーを入れます。
お皿に盛りつけたあと、もう一度からすみのパウダーを振りかけてできあがり!

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<アクアパッツァ>

アクアパッツァとは、野菜のスープでお魚を茹でたものです。元々は漁師さんのお料理だったそうです。
昨日はスズキを使いました。こちらでも簡単に手に入るお魚です。

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にんじん、たまねぎ、じゃがいも、セロリは薄くスライス、トマトはざく切りをして、茹でます。

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じゃがいもに火が通る直前まで茹でたら、火から下ろしてオリーブオイルを入れて冷まします。
オリーブオイルに火を通さないことにより香りを生かします。

スープが冷めたらお魚を入れて、また火にかけます。
スズキ3匹の予定でしたが、「これじゃ足りないだろう」ということで、鯛を一匹追加されました。びっくり

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スズキも鯛も身が崩れやすいので、途中でひっくり返しません。そのためにスープは多めに作ると良いようです。

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お皿に盛りつける時に身を骨からはずし、一緒に茹でた野菜を添えます。

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<pastiera-パスティエラ>

デザートはお店のご好意でサービスです。

パスタもメインもお魚でしたので、お腹はまだ六分目くらいでした。
デザートにナポリのお菓子、パスティエラをいただきました。ナポリ風チーズケーキと言ったところでしょうか。

リコッタチーズや木の実、ドライフルーツが入っています。

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好きな味でしたがかなりの量で、すっかりお腹はいっぱいになってしまいました。

こちらのお料理教室では、私達が習いたいものをリクエストできます。
家で実践できないようなお料理は習っても意味がないからです。

昨日の3皿はどれもすぐに作れそうなので、たぶんこの週末に作ると思います・・・。

おとうさんパピヨン(うす茶) jumee☆surprise6
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Comment

 

これまた美味しそうなイタリアンですにゃ・・・
ゆんこちゃんがいとも簡単にお料理している姿が見えますにゃ。
本場イタリアで習うお料理・・・う~ん素敵。
お料理って毎日のことじゃない?
だから大切なことだよね。
習うってことも向上心があっていいな~。
どんどん、美味しいイタリアン紹介してね。
  • posted by はりねずみさんちゃんくん 
  • URL 
  • 2010.01.23 08:56 

 

v-238 私はオリーブオイルとにんにくを良く使って炒め物をしますが 自分でおっイタリアンと勝手に思っています。
お魚が苦手なので 多分私は作る事はないでしょうが ゆんこさん 上手に骨を抜いて なかなかの出来映えですね。
そうだ トマトも苦手だった v-12
  • posted by はーとさんちゃんくん 
  • URL 
  • 2010.01.23 14:19 

ますます 

ゆんこさん

日本で本場と同じように作っても、
旨さが一味、違うでしょうね~
空気、土、水、雰囲気によるのでしょうか
えっ  ウデ そうでした
つくれる料理の種類が増えると、ますます楽しくなりますね
  • posted by しろさんちゃんくん 
  • URL 
  • 2010.01.23 20:02 

 

とってもイタリアンを身近に感じさせていただきました。
でも・・ね・・アクアパッツァ、お魚の身の盛り付けは難しそう・・崩しちゃいそう・・ホホ
リクエストを取り入れたお料理教室、ステキですね。ゆんこさん、楽しそう~羨ましいです♪



  • posted by さらみさんちゃんくん 
  • URL 
  • 2010.01.23 21:36 

 

う・・・明日パスタ作ろうかな?

「からすみのパウダー」ってあるのですね。これは便利そうです。アクアパッツァのスープのベースは良く作りますがお魚をまるまんま入れたことはないです。ダシも出るしね。今度やってみます。

パスティエラ・・・絶対私これ好きだ!
  • posted by ミリわんさんちゃんくん 
  • URL 
  • 2010.01.23 21:49 

 

私は「あさりのパスタ」と「からすみのパスタ」の試食を希望します!
絶対、私のお口に合うお味だと思うにゃん。

デザートも忘れず、お願いします!v-16
  • posted by はーにゃさんちゃんくん 
  • URL 
  • 2010.01.23 22:51 

 

ゆんこさん美味しそうですね。
食べたいです。作ってくださいね。厚かましいroserobeですね。
  • posted by roserobeさんちゃんくん 
  • URL 
  • 2010.01.23 22:59 

はりねずみさんへお返事 

あ、この写真の向こうでお料理をしているのは、お料理を教えてくださっている方です。私は味見をしただけぇ・・・。
お料理を教えてくださっている方が、ご自分のお母様から習われた家庭料理を教えてくださるので、すぐに家で作れそうなものばかり・・・ということにしておきます。
今日はお出かけをしてしまったので材料が買いに行けなくて、結局この週末に復習はできません・・・。
  • posted by ゆんこさんちゃんくん 
  • URL 
  • 2010.01.24 07:16 

はーとさんへお返事 

にんにくを使うとき、塩をかけてちょっと置いておくと良いそうです。そしてオイルがまだ冷たいうち、つまり火にかける前ににんにくを入れること。これは毎回必ず言われます。

このお魚の骨を抜いてくれたのは、お店の方です。でもアタクシ、お魚を食べるのが上手なんですの。独身の頃上司に連れて行かれた料亭で、お店の方に「こんな若いお嬢さん(当時ね!)がこんなにきれいにお魚を食べるなんて!」と驚かれたことがあります。

あれ?はーとさんはトマトもダメなんですか?イタリアに住んでいるからじゃないけれど、トマトはよく食べます。
  • posted by ゆんこさんちゃんくん 
  • URL 
  • 2010.01.24 07:19 

しろさんへお返事 

パスタはお水が関係しているようです。こちらのお水は石灰分が強くて、それでパスタがおいしく茹であがるそうです。
まぁまぁ「ウデ」とフォローをしてくださってありがとうございます。その「ウデ」がなかなか振れなくて・・・。
お料理の本を見ても、大さじ1杯とか、小さじ2杯とかいうのを守らないで作ってしまうんです。それがこのお料理教室の先生は全てが大雑把で、それが私向きかなと思っています・・・。
  • posted by ゆんこさんちゃんくん 
  • URL 
  • 2010.01.24 07:23 

さらみさんへお返事 

アクアパッツァのお魚は、もし一匹食べられるのでしたら、そのままお皿に盛りつけても良いそうですよ。私もたぶん家ではそうします。
ここはレストランですので、お店の方が上手に骨からはずしてくださいました。

来月のメニューは私のリクエストが入りました。お楽しみに!
  • posted by ゆんこさんちゃんくん 
  • URL 
  • 2010.01.24 07:25 

ミリわんさんへお返事 

からすみと言っても、これはまぐろのからすみでした。その分お値段も安いそうです。
最初からパウダーになっていて、ご飯にふりかけてもおいしそうな感じでしたよ!

ミリわんさんはお料理をされるんですね。私は事前に「今回のメニューはアクアパッツァです」と聞いていましたが、どんなお料理なのか知らないままお料理教室に向かいました。(汗)

このケーキは、焼きチーズケーキの中に木の実やドライフルーツが入っている、といった感じです。結構お腹にドスンときましたよ。でも私の好きな味でした♪
  • posted by ゆんこさんちゃんくん 
  • URL 
  • 2010.01.24 07:28 

はーにゃさんへお返事 

アクアパッツァもあっさりしたお味でしたよん♪いりませんか?
からすみは料理直前に自分で削ったほうが香りも良いそうです。でも日本で売られているからすみはお高いざましょ?それにボラのからすみでは勿体ないかも、です。
ここではまぐろのからすみでした。そんなのがあるの、初めて知りました。

デザートはこの他にティラミス、プリン、パンナコッタ、ジェラート盛り合わせがございましたが、このケーキだけでよろしいですか?
  • posted by ゆんこさんちゃんくん 
  • URL 
  • 2010.01.24 07:31 

roserobeさんへお返事 

roserobeさんがローマに来られたら、ずっと外食です。だってせっかくおいしいイタリア料理のお店がたくさんあるので、それを食べたほうがいいと思うからです。
でも一緒に何かを作ってみる、というのは楽しいかも!
  • posted by ゆんこさんちゃんくん 
  • URL 
  • 2010.01.24 07:33 

 

いつ見ても、美味しそうなイタリア料理!!
アクアパッツァ食べたい!!
ぱぴたんも食べたいと申しております。
今度、たまねぎ+スパイス抜きで作ってみよう....
  • posted by ぱぴねぇさんちゃんくん 
  • URL 
  • 2010.01.24 11:44 

 

記事をじっと読みふけってしまいました。
イタリア語でのお料理教室ですよね。
それ自体がすごいなあと感心です。
お魚こんな風に煮込む?と美味しそうですね。
魚のダシってとてもいい味が出るので、これ絶対美味しいでしょう・・・・。
ワインは入れないのでしょうか?
骨をはずしてから盛り付ける・・・これはとてもハードルが高そう。
こうゆうのが一番苦手な私です。

復習されたらアップしてくださいね。
  • posted by tomorin。さんちゃんくん 
  • URL 
  • 2010.01.24 16:26 

ぱぴねぇさんへお返事 

LEVINも私達の食事の一部を先に取りだしたりして食べさせています。同じものを食べる幸せ!というか、そのほうが簡単なので・・・。(汗)
アクアパッツァも応用できそうですね。気が付きませんでした。
  • posted by ゆんこさんちゃんくん 
  • URL 
  • 2010.01.25 06:10 

tomorin。さんへお返事 

実を言うと、このお料理教室を開いてくださっている方の奥様が日本の方なので、彼女が通訳をしてくれています。でもお料理は手元を見ていれば、何をしているかわかります。tomorin。さんはお料理の知識が深いので、私達よりも深い質問をされるのでは、と思います。
私達はせいぜい「にんにくに塩を振りかけているのはどうしてですかぁ」という程度です・・・。

ご自宅でアクアパッツァを作られるときは、一人一匹のお魚にして、丸ごと盛り付けられても良いと思います。このご夫妻はふだんはそうされているそうです。
復習・・・はい、来週中には・・・。(汗)
  • posted by ゆんこさんちゃんくん 
  • URL 
  • 2010.01.25 06:14 

 

豪華なお料理 美味しそぅなパスタ

そしてデザート pastiera-パスティエラ
嬉しいですね
  • posted by ryuji_s1さんちゃんくん 
  • URL 
  • 2010.02.11 12:34 

ryuji_s1さんへお返事 

コメントをありがとうございます。
どれも本当においしかったです。
  • posted by ゆんこさんちゃんくん 
  • URL 
  • 2010.02.12 07:23 
.

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