素敵な時間を、LEVINと共に。

日々の中で見つけた素敵な出会いを大切にしたいと思っています。

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自宅でプロの味!

先日習った「プッタネスカ」を作りました。

P1080601.jpg

<材料-4人分>
トマト・・・・・・・・・・・・2~3個
にんにく・・・・・・・・・・2かけ
黒いオリーブ・・・・・・30g
ケイパー・・・・・・・・・20g
アンチョビ・・・・・・・・2切れ
白ワイン・・・・・・・・・カップ1/2杯
ペペロンチーノ・・・・・ひとつまみ
オレガノ・・・・・・・・・・大さじ1杯
イタリアンパセリ・・・・大さじ2杯

<作り方>

① トマトはダイスに切って、塩とオリーブオイルをまぶしておく。

② にんにくとオリーブは粗みじんに切る。アンチョビは少し大き目に切る。ケイパーは
   つぶしておく。

③ 鍋にオリーブオイルを入れて、まだオイルが冷たいうちににんにくを入れる。
   ケイパー、ペペロンチーノを入れて炒める。塩は入れない。

④ 火からおろして白ワインをひとふりし、再び火にかける。

⑤ トマト(汁ごと)とオリーブを入れる。

⑥ 最後にアンチョビを入れ、火からおろしてオレガノとパセリをまぶす。

<ポイント>

トマトは熟して少しやわらかくなったくらいのものが良さそうです。また⑤の「トマト(汁ごと)」というのは、①の状態でしばらくおくとボウルの中にトマトから水分がでてきます。その汁ごと、という意味です。

トマトに塩がしてありますし、アンチョビもケイパーも塩辛いので、ソースそのものには塩をしていません。それでも塩辛い場合は、アンチョビやケイパーを洗ってください。

④の白ワインを入れたあと、泡が立ちます。泡が立っている間はまだアルコール分が残っているので、かき混ぜたり鍋をゆすったりしないでください。泡が消えてからトマトとオリーブを入れてください。

パスタはリングイネ等、太めのものが合うようです。

写真のようにオリーブを飾ってもいいと思います。



これまで作っていたプッタネスカは、シーキチンを入れて、トマトの水煮を使っていました。シーキチンのオイルも入れていたので、味がちょっとくどかったです。こちらのレシピでは、見た目よりソースにしっかりと味がついています。でもさっぱりもしています。

お料理教室では、もう一種のプッタネスカ、そちらはトマトの水煮、レーズン、松の実を入れるナポリ風のも習いました。そちらはまた後日作ったときにご紹介しますね。



冷蔵庫にほうれん草と生クリームがあったので、スープを作ってみました。
色がきれいでしょ?

P1080540.jpg

たまにはお料理をがんばる私・・・一応やればできる、ということで・・・。
・・・ということは、私も昨日の記事のイタリア人と一緒?jumee☆sweat2Rr

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Comment

レシピ到着ですね♪ 

ええと・・・まず質問が・・・ペペロンチーノって日本だと唐辛子とにんにくのパスタのことを言うんですけど、これってスパイスかなんかですか?
これさえクリアすれば、作れそうです!
アンチョビとオリーブは私大好きなので、楽しみ♪
ほうれん草のスープ、かっこいいですね!ほんとに色が綺麗^^ 一流レストランみたい。
上に乗ってる黄色いのはなんですか?
これがあるとないとじゃ、かっこよさに差がでますよね。
ゆんこさん、やっぱりお料理上手じゃないですか~

ツナとトマトのパスタ、私は生クリーム入れます。
色んなバリエーションがありますね!
  • posted by pippyさんちゃんくん 
  • URL 
  • 2009.11.27 09:50 

 

こんにtわぁ v-238

ゆんこさん お料理スゴイです。
美味しそう・・・
庭に オリーブの実が3個だけ 成ってるんですが なんとか 使えそうですか?

グリーンスープも一流シェフのようですね。
器もシンプルで いいでしゅね。
  • posted by はーとさんちゃんくん 
  • URL 
  • 2009.11.27 15:07 

 

おいしそうですねぇ、ブッタネスカというんですね?
なんだか作れそうな気がしてきました。
トマト、にんにく、アンチョビと聞いたらもう、食べたくなりますね~。v-10

ほうれんそうのスープもステキ。
美味しいに違いない!v-16
  • posted by はーにゃさんちゃんくん 
  • URL 
  • 2009.11.27 15:35 

管理人のみ閲覧できます 

このコメントは管理人のみ閲覧できます
  • posted by -さんちゃんくん 
  •  
  • 2009.11.27 15:42 

 

ゆんこさん、ありがとう・・
以前も書かせていただきましたが、息子が調理業界ですが・・母親のあたしは・・ホホ
レシピに感謝・・(必死にメモメモ状態!)
パスタ大好き~外食オンリーでした・・反省・・

八ヶ岳倶楽部ステキ・・
学生時代、夏の研修行事で”八ヶ岳”行っていたのを思い出しました。ご宿泊されたペンションもステキですね。

※先日は、ご無理なお願い失礼しました。(このシーズン、直筆でのご挨拶もしたい!!と思い・・つい。)
  • posted by さらみさんちゃんくん 
  • URL 
  • 2009.11.27 15:51 

 

美味しそうね。
本場イタリアのスパゲッティだしね。
一度私もゆんこさんのレシピトライしてみようかな?
アンチョビがいいかなーピリとしてて塩味がきいててね。
ほうれん草のスープ美味しそうね。
色も綺麗です。
こちらのほうれん草のスープのレシピはないのですか?
教えてくださいませ。ホウレンソウ今採れる時期なんです。沢山あります。
是非一度作ってみたいです。
  • posted by Loveママさんちゃんくん 
  • URL 
  • 2009.11.27 15:58 

 

ゆんこさん美味しそうですね。お肉系は食べないのですが…美味しそうに出来ましたね。そうではなくきっと美味しいでしょうね。
今度食べさせてね。
  • posted by roserobeさんちゃんくん 
  • URL 
  • 2009.11.27 20:23 

pippyさんへお返事 

ペペロンチーノは唐辛子のことです。こちらでも唐辛子をメインに使ったパスタは「ペペロンチーノ」といいます。味つけがそうだからです。ぴりっと辛いでしょ?

ほうれん草のスープに浮かべているのは、黄色いピーマンです。色どりに乗せてみました。
ちょっとこうやって飾りつけるだけで、なんだか普通のスープが特別なものに変身しますね。ほんのちょっとしたことなんですけれどね、なかなかいつもはできません。
pippyさんのお弁当のお写真を拝見すると、いつも何か手間をかけていらっしゃいますね。さすがです。
  • posted by ゆんこさんちゃんくん 
  • URL 
  • 2009.11.29 06:10 

はーとさんへお返事 

オリーブの実は生では食べられないと思います。塩漬けにしないといけませんが、やり方を知りません。インターネットで検索するとでてくるかしら?せっかくですから何かできるといいですね。

白いお皿だと和風にも洋風にも使えると思って、これで揃えました。引っ越しをしない生活になったら、もっと食器の種類を増やしたいと思っています。
  • posted by ゆんこさんちゃんくん 
  • URL 
  • 2009.11.29 06:28 

はーにゃさんへお返事 

プッタネスカは日本名「娼婦風パスタ」です。ご存じでしょ?
私が持っていたプッタネスカのレシピには、シーキチンが入っていました。この間の料理教室で習ったものには入っていなくて、別にシーキチンが入っているのが間違いではなく、いろいろな味のものがあるようです。

ほうれん草のスープはおいしいですよ!それに失敗がありません。
はーにゃさんならもっとおいしく作れるに違いない・・・。
  • posted by ゆんこさんちゃんくん 
  • URL 
  • 2009.11.29 06:30 

秘密のコメントをくださった方へ 

旅行、お天気に恵まれて良かったですね。ふだんの行いが良いのでしょう・・・。
良い想い出ができましたね。
  • posted by ゆんこさんちゃんくん 
  • URL 
  • 2009.11.29 06:32 

さらみさんへお返事 

息子さんのご専門は何ですか?前にも聞いたような気もしますが・・・。
このレシピは私が「作ってみよう!」と思ったものですから、とても簡単です。ぜひお試しください。
パスタは袋に書いてある茹で時間より、1分ほど短めにするのがコツです。

さらみさんの学校も八ヶ岳に寮があるのですね。そういう学校寮が集まっている一画がありました。
ああいうところで研修を受けられるの、いいですね。

もしよろしければ、コメントをいただくときにメールアドレスを書いてください。私以外の方には見えませんので、ご安心を。
  • posted by ゆんこさんちゃんくん 
  • URL 
  • 2009.11.29 06:36 

Loveママさんへお返事 

お料理教室で習ったものを私が作るのは、それはレシピが簡単だからです!Loveママさんなら、ささっとできると思います。
コツはブログにも書いたように、にんにくはオイルが冷たいうちに入れるとか、白ワインをいれたらアルコール分が飛ぶまでさわらないとか、それだけです。オリーブは種を除いてくださいね。最初から種を抜いてあるのでもいいですよ。

ほうれん草のスープのレシピ・・・まぁそういう風に言われると、記事にしようかなという気になりました。
これまた簡単過ぎて、かえってお恥ずかしいですが、近いうちに・・・。
  • posted by ゆんこさんちゃんくん 
  • URL 
  • 2009.11.29 06:39 

roserobeさんへお返事 

roserobeさんはお肉を食べられないのですか?
私も病気をしたあとは1年くらいお肉を食べませんでしたが、また最近食べ始めました。

来年ローマへ来られたとき、作ってさしあげますね!そのときにはもうちょっとレシピが増えていると思いますので・・・。
  • posted by ゆんこさんちゃんくん 
  • URL 
  • 2009.11.29 06:41 

 

プッタネスカ
素晴らしいパスタ

美味しそうです

レシピ有り難うございます
  • posted by ryuji_s1さんちゃんくん 
  • URL 
  • 2009.11.30 08:54 

ryuji_s1さんへお返事 

コメントをありがとうございます。
生のトマトを使うので、トマト缶よりも味がさっぱりしています。
ぜひお作りください。
  • posted by ゆんこさんちゃんくん 
  • URL 
  • 2009.12.01 17:03 
.

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帰国子女ならぬ、帰国おばさんです。
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