素敵な時間を、LEVINと共に。

日々の中で見つけた素敵な出会いを大切にしたいと思っています。

Entries

干し柿を作りました

先日ご紹介した柿、お持ち帰りをしました。そのときの記事はこちらから。→♡♡♡

私は固い柿が好きなので、そういうのばかり取ってきました。

P1070800.jpg

そして翌朝、朝食のときに夫に出すと、「なにこれ!」と悲鳴が上がりました。渋柿だったみたいです。
試しに私も食べてみました。一口入れたとたん口の中にさぁっと膜が貼るような感じで、しびれてきました。これが「渋」なのね、と初めて知りました。

しかしそういうことに感心している場合ではありません。捨てるのはもったいないし、どうやって食べる?

それで、たったこれだけですが干し柿を作ってみました。

P1070822.jpg

柿を剥きながら、結婚前に母と一緒に干し柿を作ったことを思い出しました。
渋みがあっても柿の甘い香りはします。たくさんの柿を剥きましたので甘い香りに包まれながら、でも食べられないのよね、と話したのを覚えています。

バルコニーに干すと、鳥さんや蜂さんが食べに来そうなので、家の中の風通しの良いところにつるしました。

そして10日ほど経ってから食べてみました。
外側はほどよく乾燥し、中はまだ生っぽさが残っていましたが、渋は完全に取れて甘い甘い干し柿になっていました。
大成功!・・・と大声をあげたいところですが、実は中に虫さんが・・・しかもまだ生きているぅ・・・。

ということで、一個だけ無事なのを食べて、あとはサヨナラをしてしまいました。



お散歩で行く公園にアーモンドの木があります。
春先には桜のような花を咲かせていました。

P1040223 1

実が生っています。

P1070786.jpg

ときどき、この木のまわりで何かを拾っている人がいました。何をしているのかやっとわかりました。
アーモンドを拾っていたのですね!

やわらかい殻につつまれた、くるみの殻のように固い殻があります。それを割ると中にアーモンドが入っています。
そのまま食べると、とても香り豊かなアーモンドでした!

P1070785.jpg

生のアーモンドは女性の体に良いそうです。
もっと取ってきたいのですが、手の届くところはすでに収穫(?)されていて、はしごを持っていかないと届きません。地面に落ちたばかりのは食べられますが、時間が経ったものは食べられません。

もっと早く気付くべきでした・・・。

スポンサーサイト



Comment

 

ゆんこさん干し柿作ったのですね。
私も一度渋柿食べたことがあります。
物凄く口の中が、わあーと思いますよね。
渋くなるというかどんな表現か解らないけど、
干し柿は渋柿から作ると聞きました。
でも日にちを置き、風に当てたりすると甘くなるのはどうしてでしょうね。
あのアーモンドの花のこと覚えてますよ。
桜みたいでしたもんね。
アーモンドダーイ好きです。
  • posted by Loveママさんちゃんくん 
  • URL 
  • 2009.10.01 14:53 

 

お母様と干し柿を作った思い出っていいですね。
私の勤務先敷地にも柿の木があり、シニアスタッフの方々が干し柿されますのよ。地方(仙台支店)もすごいんです。ホホ
私は干し柿苦手ですが、ゆんこさん手作りのなら食べたい気分!調子いいでしょ?ヒヒ
生のアーモンドなんて、とてもおいしそうですね。

一時帰国、当然準備等大変でしょうが楽しみですね。
体調整えてどうぞお気をつけて。
LEVINちゃんがんばってぇ~のひとことですe-271
  • posted by さらみさんちゃんくん 
  • URL 
  • 2009.10.01 20:20 

 

先日の柿。渋柿でしたか。干し柿残念でしたね。でも一つ食べたんですね。良かったdすね。

ゆんこさんそんなに寒くはないですよ。普通の秋です。後半は少し上着が日中でもいると思いますが・・・。
アーモンドオイルはアロマのキャリアオイルの使います。(稀シャクヨウに)
  • posted by roserobeさんちゃんくん 
  • URL 
  • 2009.10.01 22:17 

 

シブガキの渋は大変なものですよ~~(笑)
ご主人様 驚かれましたね~~。
虫がいたのですか~(>_<)  折角作られたのにねぇ~。

栗にも虫がいて 水につけている間に出てきます。
でも娘に見せるとまだいるかもしれないと思って嫌がりますので 内緒で渋皮煮を作りました(^^ゞ

ア-モンドの花のお写真 やはり春の感じが感じられますね。
陽射しの柔らかさでしょうか~。
凄いなぁ~って感心してみています(^^♪
  • posted by yasukonさんちゃんくん 
  • URL 
  • 2009.10.01 22:28 

 

さくらかと思いましたが、アーモンドでしたか。
落ちて間もなければ食べられても時間がたつとだめなんだ。。

渋柿は干し柿にできますものね。
思い出したことありました。
いまは、渋柿状態で売られることはないですが、
昔はけっこうい渋柿がありました。

渋柿はお米と一緒にしておくと渋がぬけて甘くなると聞いたので、
ライスボックスに入れました。
でも、取り出すのを忘れ 気づいた時には
プヨプヨに熟し、米まみれになってました^^;
  • posted by れんぎょうさんちゃんくん 
  • URL 
  • 2009.10.01 22:38 

早いのか遅いのか(^^ゞ 

こんばんはそして、おはようございます。
今日本時間で1時半です~

柿とは関係ないんだけど、↓のお返事読んだので。
ゆんこさん、半年に一度検査受けなければいけないんですね。
でも、担当してくれたお医者様に診てもらうのが一番ですものね。御主人も一緒に帰国ですか?
診察が終わったら、美味しい秋の味覚と紅葉、堪能してください^^

LEVINくん、今回もお外に出してもらえたらいいですね♪ 

さっきは掲示板行方不明ですみませんでした~
やっとなんとかなりました。
自分で作ったブログページなので、ちゃんとしてないけど、遊びにきてください(^^ゞ
コメントはメニューのBBSでよろしくです。
全く3日に一回はエロなコメントが入ってて、苦労してます・・・優しい御主人によろしくです^^
  • posted by pippyさんちゃんくん 
  • URL 
  • 2009.10.02 01:53 

Loveママさんへお返事 

渋柿を食べたのは初めてでした。だからどんなものか試してみたのですが、口の中にさぁっと膜が広がるような感じになるのですね。
風にあてると渋が抜けるのも不思議ですね。ものすごく甘くなりましたよ。
アーモンド、私も大好きです。生のがこんなにおいしいとは知りませんでした。
  • posted by ゆんこさんちゃんくん 
  • URL 
  • 2009.10.02 15:45 

さらみさんへお返事 

さらみさんは干し柿が苦手ですか?私は「青島柿」とかいう、白い粉が吹いたのも大好きです。生のものより干し柿のほうが好きかな?
生のアーモンドはとってもおいしかったです。お菓子作りに使うときに買ったことがありますが、あれは必ず火を通して食べるものだと思っていました。

LEVINはバッグに入る→長時間飛行機に乗るということがトラウマになっていないようです。
単に何が始まるのかわかっていないだけかも・・・です。
  • posted by ゆんこさんちゃんくん 
  • URL 
  • 2009.10.02 15:48 

roserobeさんへお返事 

気温情報をありがとうございます。
いつも一時帰国のたびに「どんな服装が必要かしら」と悩んでしまいます。足りないものは日本で買えば、と思うのですが、なるべく荷物は増やしたくないので・・・。

そうそう、キャリアオイルとしてアーモンドオイルを使うのも、体にいいからでしょうね。我が家にも1本あります。
  • posted by ゆんこさんちゃんくん 
  • URL 
  • 2009.10.02 15:50 

yasukonさんへお返事 

栗にも虫さんがいますねぇ。穴が開いているとわかりますが、たまに気づかないときもあります。
生だと色でわかりますが、火を通すとそれもわからなくなって・・・。気づかずに食べるには問題ないのですが。
今から思うに、柿をその場で食べたときはどうだったのだろうと思います。もううす暗くなってきていましたし、虫がいる、という発想がありませんでした。きっと食べてしまったのでしょうね・・・。
  • posted by ゆんこさんちゃんくん 
  • URL 
  • 2009.10.02 15:53 

れんぎょうさんへお返事 

アーモンド、真ん中の写真は落ちてから時間が経ったものです。殻の色が違います。これを割ってみると、アーモンドがしぼんでいました。「枯れ」てしまったのでしょうね。
落ちてすぐのものは殻の色も明るい茶色で、それはまだみずみずしいアーモンドが入っていました。
だから本当は木から直接取るのがいいのだと思います。

お米まみれの柿・・・想像して笑ってしまいました。どちらも食べ物ですからいいですけど。
  • posted by ゆんこさんちゃんくん 
  • URL 
  • 2009.10.02 15:55 

pippyさんへお返事 

pippyさん、遅いですねぇ。早く寝ないとお肌に良くないですよ!

私の体のことを気にかけてくださり、ありがとうございます。
乳がんの術後数年は半年に一回、それ以降は一年に一回の検査を、と言われています。たぶん大丈夫とは思うのですが、いつも結果を聞くまではドキドキです。
夫も一緒ですよ。

私が使っているFC2もいろいろとスパムコメント対策をしています。以前はちょこちょこ入っていましたが、セキュリティを強化してからは入ってこなくなりました。ほんと、あれはイヤですね。誰かのところに入っているのを読むのも気分悪いです。
  • posted by ゆんこさんちゃんくん 
  • URL 
  • 2009.10.02 15:59 
.

Comment_form

 こちらをチェックされたコメントは公開しません。

左サイドMenu

ゆんこです

ゆんこ 描:ゆっきぃさん

帰国子女ならぬ、帰国おばさんです。
人との出会い、時間を大切に過ごしたいと思っています。

LEVINとANRIでしゅ

にほんブログ村 犬ブログ パピヨンへ
にほんブログ村

作:ちぃたんさん

LEVINは2008年1月31日、144gで生まれたパピヨンの男の子でしゅ。

ANRIは2019年11月16日、100gで生まれたパピヨンの男の子でしゅ。
上のLEVINの写真をクリックすると、「にほんブログ村、犬ブログ、パピヨン」部門の今の順位がわかるよ!

素敵な時間を、LEVINと共に。 - にほんブログ村

wish and with you japan

with you japan small full black

カレンダー

<07 | 2021/08 | 09>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

カテゴリ

世界の国からこんにちは

世界の国からご訪問ありがとうございます。
ブログを始めたのは2008年3月12日ですが、この「Visitors」は2009年9月4日に設置しました。
free counters

にほんブログ村のランキングです

みなさまの1クリックでランキングが上がります。 毎日たくさんの応援をありがとうございます。

かわいいブログパーツです

Private

右サイドメニュー