素敵な時間を、LEVINと共に。

日々の中で見つけた素敵な出会いを大切にしたいと思っています。

Entries

にんじんのしりしりー

ブログを始めてから約1年半、おかげさまで多くのブログ友達ができました。

自分にないものを人に求めるのでしょう、私のブログ友達にはお料理上手な方が多いんです。
今日は、そういうお料理上手な方のお一人、tomorin。さんが作られた「にんじんのしりしりー」のご紹介です。

名前が面白いでしょ?
「しりしりー」とは沖縄の言葉で「すりおろす」という意味だそうです。沖縄にはしりしりー専用のすりおろし器があるようですが、できあがった状態を見ると、「千切り」と同じです。

にんじんは乳がんが見つかってから少しだけ実践している「ゲルソン療法」でもよく取りあげられている食材です。ですから我が家はうさぎさんのようににんじんをたくさん食べます。
そのほとんどは千切りにしてサラダにして食べるのですが、こちらのにんじんはちょっと固いんです。
でも火を通すとすぐに柔らかくなります。

それでは、まず出来上がりの写真からどうぞ!

2009.08.24 にんじんのしりしり 1

<材料-ゆんこバージョン>
にんじん  3本
ツナ缶   80g入り 1個
たまご   1個
わかめ   少々
砂糖     少々
醤油     少々

(tomorin。さんのレシピでは、たまごが2個、だしの素、わかめじゃなくてねぎが入っていました。)

ツナ缶の油でにんじんとツナを炒め、わかめを入れて、砂糖と醤油で味付けです。
簡単でしょ?そしてこれ、ご飯がすすむんです。
我が家の定番メニューになりそうです。

tomorin。さんの手作りご飯は、どれも愛情たっぷり、栄養たっぷりで、パソコンの画面の前でいつもため息をついています。先日はお嬢様のお友達の胃袋を満たす「女子大生ランチ」があったようで、私もいつかその仲間に入れてもらいたいと思っています。
え?女子大生じゃないのに?という、年齢を再確認させるようなコメントは受け付けませんので・・・。だめっ



公園でのLEVINです。

木の枝をカミカミさせないために、最近はドッグランへはあまり入っていませんでした。
でもそうするとお友達とも遊べないので犬嫌いになっても困ると思い、久しぶりにドッグランでフリーにさせました。

2009.08.23 公園で

手前にいるビーグルくんが長い木の枝を持ってきて、これ見よがしにカミカミをしていました。それで「僕も一緒にカミカミ!」ってなるかなと思いましたが、あまり興味を示しませんでした。
今は「カミカミしたい」「でもしたらいけない」の葛藤が起きている時期だと思います。

ご覧のようにくんくんしていますが、ちょっとだけカミカミから気持ちが薄れていっているかなぁという感じです。

スポンサーサイト



Comment

ごめんなさ~~い 

ゆんこちゃん おはようございます。

ミアネー^^

どういう訳か 私のPCで 19日以降の記事は見れませんでした。
以前 毎日更新しないかも~~と書いてあったのでお休み、充電期間なんだと勝手に解釈していました。
Loveママさんの記事で ワンちゃんが行方不明だとゆんこさんのブログで紹介されていました~~という記事も Loveママさんが どなたかと勘違いされているんだと思っていました。

お~なんたる事でしょう。
ゆんこさんのには カレンダーがついてないですよね。
私のブログ消滅以来 ちょっとヘンなんですよ。
お気に入りからは 入れないようです。

他の方のブログも同じ事になっているかも・・・
一回りしてきます。

本当に ごめんなさいね。v-12
お謝りのチュ(チュは要らなかったぁ?かえって気分害したぁ?)
  • posted by はーとさんちゃんくん 
  • URL 
  • 2009.08.25 10:23 

LEVINくん、 

久しぶりのドッグランだったのですか?
歓んで楽しんだかな。。
カミカミ回数減少? 興味の対象が変わるのかな。

ローマは暑いですね。
午前4時半くらいで 29度も?(@_@;)
北海道は日中の気温も25度を切る日があります。
朝は20度以下になって来ましたよ。

にんじん、以前ブログに写真をアップしてましたね。
今も自家菜園?
我が家もにんじん大好きで、土つきを愛用しています。
あの独特の香りが好きですね。
野菜の香りを吸い込むと、澄んだ空気を吸うように思えます(^^ゞ
  • posted by れんぎょうさんちゃんくん 
  • URL 
  • 2009.08.25 11:36 

こんにちワン♪ 

人参のしりしり~ いただきです♪簡単で身体にもよさそうですね。簡単なのは大好きです(笑)
以前、沖縄出身の人が、「梨をしりしりして・・・」って言ってたの。
エキセントリックな人だから、おろすことを、この人はそう自分で言い換えてるんだなって思ってました。
方言だったのですね~ いやあ、ためになりました。

いろんな人とブログを通じて交流すると、世界が広がりますね^^ 

かわいいLEVINくんによろしく♪わたしのかわりにナデナデしてください~
  • posted by pippyさんちゃんくん 
  • URL 
  • 2009.08.25 12:18 

 

「しりしりー専用のすりおろし器」最近TVで見ました。
大阪の、一家に一台たこ焼き器みたいに
沖縄ではどこのお宅にもあるって言ってましたね。

にんじんって一度に沢山食べないけど
こんなサラダ風にしたら食べられそう。
まねっこして作ってみましょう~^^
  • posted by miriさんちゃんくん 
  • URL 
  • 2009.08.25 15:34 

 

にんじんのしりしりーのレシピありがとうね。
美味しそうです。
にんじんって体もあっためるらしくいいみたいですよ。
とってもね。りんごと人参のジュースが売られているくらいだから、
しりしりーが、すりおろすのですね。
ドックランですね。我が家のマーガレットもあまり最近連れてってないので、また連れていくと大しゃぎするのかなって思います。噛み噛みしたい時期なんですね。そんな時期もあるよね。
マーガレットもありました。
LEVIN君はランで、おもっい切り走ることはしないかな?
  • posted by Loveママさんちゃんくん 
  • URL 
  • 2009.08.25 16:47 

 

がんにはにんじん。勉強になりました。
ありがとう。
ままり好んでいっぱい食べる食材じゃない、私。
いけんいけん。
しりしりーね。
にんじん好きなはりうさぎにならなくっちゃ!
ありがとう。やってみます。
  • posted by はりねずみさんちゃんくん 
  • URL 
  • 2009.08.25 18:27 

 

いいですね~、このレシピ。
私もしりしり挑戦してみます♪♪

LEVINくん、カミカミを我慢してるんですね!偉い~!
うちの子は全く持ってダメです。。
木の枝の無いランを選んでいくしかないかなぁ。。。

ところで↓のケージ、日本からですか。。。
やっぱりイタリアには無いですよね。。(ナットク)

あ、あとアポさん、店の前でお留守番一人でしたことは無いですよ。彼には無理です。。
確か前の記事の時は私がそばでついてました。(笑)

盗難うんぬんの前に一人で待つということはアポさんには無理のようです。汗
  • posted by mimmiさんちゃんくん 
  • URL 
  • 2009.08.26 02:11 

はーとさんへお返事 

ちょっとだけ、ちょびっとだけ、気になっていました。でもお義父さまやふくちゃんのことでお忙しいから・・・と思っていましたよ。
早速カレンダーをつけました。

「ミアネー」ってどういう意味ですか?韓国語でしょ?さっぱりわかりません。
チュはありがたくいただきましたv-413
  • posted by ゆんこさんちゃんくん 
  • URL 
  • 2009.08.26 03:44 

れんぎょうさんへお返事 

はい、ドッグランでフリーになるのは、久しぶりでした。中には入っていましたが、ずっとリードをつけていました。
カミカミの回数が減ったのは、興味の対象が変わったのではなくて、カミカミをするとイヤなこと(LEVINにとって)されることを少し学んでいるので、それで減ったのだと思います。ややこしいでしょ?でもこれがしつけなんですよ・・・。

ローマは暑いんですが、少しずつ気温が下がってきていますね。30度を切ったら「涼しい!」ですから!!だから20度なんていうと、いっぺんに風邪をひいてしまいそうです。

以前のにんじんの写真は、エチオピアでの収穫です。今はお店で買っています。
でも1パックが1kg入りなんですよ。だからどんどん食べないと・・・。
  • posted by ゆんこさんちゃんくん 
  • URL 
  • 2009.08.26 03:48 

pippyさんへお返事 

「梨のしりしり」って、あんまりしないですよね。その方はそれを何かお料理に使っていたのかしら?
これ、「しりしりー」と伸ばすみたいです。それもかわいいでしょ?

はいはい、pippyさんに言われなくてもナデナデしていますよ。
でもね、今朝夫がLEVINの尻尾をふんじゃって、そのあとなが~い毛がごそっと抜けているのを発見!もうショックでしたよ。だから夫の頭はコツンとしておかないとね!
  • posted by ゆんこさんちゃんくん 
  • URL 
  • 2009.08.26 03:51 

miriさんへお返事 

たこ焼き器よりはしりしりー専用のすりおろし器のほうが、使用頻度が高いような気がしますが、どうなんでしょうね。
ところでmiriさん宅にもたこ焼き器ありますか?我が家は生粋の関西人ではないので、ありませんでした・・・。

これ、おすすめですよ。簡単だし、にんじんをたくさん食べられるし、栄養もあるし・・・。
ちょっと甘めに味つけをするのがミソな気がします。
  • posted by ゆんこさんちゃんくん 
  • URL 
  • 2009.08.26 03:53 

Loveママさんへお返事 

にんじんのしりしりー、名前もいいし、レシピは簡単だし、それで栄養もあるし、とってもいいでしょ?
私、こういうふうに手軽にできておいしいものなら「作ろう!」って気になるんです。手間ヒマかけて・・・はちょっと無理・・・。

LEVINは食糞をしていたでしょ、だから異物食いが得意みたいなんですよ。
それで木の枝のカミカミも得意顔でやっていました。最初は別にいいかなぁと思っていましたが、心配性の夫が「う○ちの中に木の枝が混じっている、ということは、こんなに尖ったものが内臓を傷つける可能性がある」と言いだして、それからやめさせるしつけを始めました。
ちょっと時間がかかりそうですが、これはLEVINのためだ、と思って心を鬼にしてやっています。

ドッグランでお友達に会うと、うさぎさんのように走っていますよ。あまりにも早くて、まわりの人から注目をあびています。写真にはとっても収まりません・・・。
  • posted by ゆんこさんちゃんくん 
  • URL 
  • 2009.08.26 03:59 

はりねずみさんへお返事 

この「ゲルソン療法」というのは、細かなやり方があるのですが、それを実践して末期がんから生還した、という現役の医者がいます。特に乳がん、大腸がんに効く、ということで、医者の友人から勧められました。

あは、はりねずみさんがはりうさぎさんに?ちょっと想像できないけれど・・・。
でもこのレシピは私が作れたのだから、とっても簡単ですよ。少し甘めに味つけをしてみてください。
食が進みます!
  • posted by ゆんこさんちゃんくん 
  • URL 
  • 2009.08.26 04:02 

mimmiさんへお返事 

アポさんがカミカミしているの、知っています。
これって生まれつきの性格なんでしょうか・・・。
全くしない子もいるんですよね。そういう子の飼い主さんにどうやってしつけましたか?と伺っても「別に」としか返事がかえってこないんです。
なんとか止めて欲しいですね。

お店の前でお留守番というのは勘違いでしたか!
そうですよね、いくらなんでもそんな危ないことはしないですよね。
そういうときは「へたれの」アポさんで良かったですね。
うちはどうだろう・・・。
  • posted by ゆんこさんちゃんくん 
  • URL 
  • 2009.08.26 04:04 
.

Comment_form

 こちらをチェックされたコメントは公開しません。

左サイドMenu

ゆんこです

ゆんこ 描:ゆっきぃさん

帰国子女ならぬ、帰国おばさんです。
人との出会い、時間を大切に過ごしたいと思っています。

LEVINとANRIでしゅ

にほんブログ村 犬ブログ パピヨンへ
にほんブログ村

作:ちぃたんさん

LEVINは2008年1月31日、144gで生まれたパピヨンの男の子でしゅ。

ANRIは2019年11月16日、100gで生まれたパピヨンの男の子でしゅ。
上のLEVINの写真をクリックすると、「にほんブログ村、犬ブログ、パピヨン」部門の今の順位がわかるよ!

素敵な時間を、LEVINと共に。 - にほんブログ村

wish and with you japan

with you japan small full black

カレンダー

<07 | 2021/08 | 09>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

カテゴリ

世界の国からこんにちは

世界の国からご訪問ありがとうございます。
ブログを始めたのは2008年3月12日ですが、この「Visitors」は2009年9月4日に設置しました。
free counters

にほんブログ村のランキングです

みなさまの1クリックでランキングが上がります。 毎日たくさんの応援をありがとうございます。

かわいいブログパーツです

Private

右サイドメニュー