素敵な時間を、LEVINと共に。

日々の中で見つけた素敵な出会いを大切にしたいと思っています。

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Pienzaの味

Pienzaの街のまわりには、緩やかな丘陵が広がり、オリーブやブドウの木が植えられ、草原には羊さんが放牧されています。

ということは、ワインやオリーブオイル、バルサミコ酢、ペコリーノチーズ、そしてサラミ類と、イタリア料理のメインになる食材が豊富なはずです。これはランチが期待されます。
しかし残念なことに、街についたのが午後2時半過ぎで、お目当てのレストランは営業が終わっていたり、犬が入れなかったりで、どこでもいいから入れてくれるお店を探しました。

こちらのレストラン、入り口に格付けのシールが一枚もないのが気になったのですが、犬連れokだったので、飛び込むように入りました。
天井からは唐辛子やドライフラワーと一緒に、干しブドウがぶら下がっていました。棚にはワインの瓶がたくさん並んでいる、と思ったら、エノテカも併設されていました。

おいしいワインを出すお店なら、お料理もおいしいはずです。期待せずに入ったお店でしたが、徐々に期待度が上がってきました・・・。

2009.03.07 609

前菜の盛り合わせです。
いろいろな種類のサラミと、これまたいろいろな風味のペコリーノチーズです。

2009.03.07 612

夫が注文したプリモ、Pici all’Aglione-ガーリック風味のパスタです。
Piciとは、この地方の太いパスタです。ガーリックがよく効いていて、後を引く味でした。

2009.03.07 616

私が注文したプリモは、Papprdelle al Sugo di Ragu-ミートソースのパスタです。
Papprdelleも、この地方の幅広のパスタです。フォークにからめて食べられないので、ナイフで切りながら食べました。

2009.03.07 615

今回のプリモ対決(私達は食べるだけですが・・・)は、夫の一皿でした!

いつものように、プリモで満腹になったあとは、街の中の散策です。ランチタイムには閉まっていたお店が、開いていました。
こちらはこの地方の特産品を売っているお店です。

2009.03.07 636

バルサミコ酢もワインと同様、長年寝かせたものほどとろみがあって、深い味わいになります。その分お値段も高くなってきます。
でもこうやって鍵をかけているのは、初めて見ました・・・。

2009.03.07 632

Pecorino di Pienza-ピエンツァ地方のペコリーノチーズのコーナーです。チーズの香りでいっぱいでした。
私はチーズが大好きなので幸せな香りでしたが、チーズが苦手な人にはつらいかもしれません。
プレーンなペコリーノチーズはもちろん、黒胡椒入り、ペペロンチーノ入り、トリュフ入り、ルッコラ入り等、いろいろな味のペコリーノチーズが並んでいました。

2009.03.07 635

3月8日はLa Festa della Donna(ラ・フェスタ・デッラ・ドンナ)でした。
イタリアではこの日、日頃の感謝の気持ちを伝えるために、男性から女性へミモザの花を贈ります。

夫のオフィスで、女性や子ども達への支援を訴えるグループに寄付をしたら、お礼にミモザの花をくれた、と持って帰ってきてくれました。

2009.03.09 ミモザ

猫の肉球紫 猫の肉球紫 猫の肉球紫 猫の肉球紫 猫の肉球紫 猫の肉球紫 猫の肉球紫

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Comment

 

ローマを離れた田舎の町でいいワインと味わいのあるお料理に舌鼓。
美味しそうな匂いが~・・・。

行く先々での美味しい料理も旅行の楽しみですね。
  • posted by ローズローブさんちゃんくん 
  • URL 
  • 2009.03.10 09:54 

 

オリーブやブドウの木が植えられ、羊が放牧…
あ~いいですねぇ~広々とした素敵な風景がイメージできます。
ワインにチーズ、バルサミコ酢…もう聞いただけでヨダレものですよ。
サラミやチーズの盛り合わせには目が釘付けになりました。ワインが進むでしょうねぇ~

LEVIN君、何処へいくのも一緒で嬉しいですね。
チーズの香りは好きなのかしら…(笑)

  • posted by soraさんちゃんくん 
  • URL 
  • 2009.03.10 10:35 

前菜ばんさい(おやじギャグってみた) 

前菜盛り合わせ、よだれものです。
サラミどぁいすきです。(^^♪ うどんのようなパスタですね。
ガーリックいいですね~。

やっぱ量は日本より多くないですか?
日本のランチセットみたいなものもあるんですか?
お水よりワインの方が安い(ハウスワイン)って、ガイドさんに聞いたんですけど?
ゆんこさん、前菜ではワイン飲んだの?

きゃはっ、質問攻め~。。。。だす。
  • posted by ガーネットさんちゃんくん 
  • URL 
  • 2009.03.10 15:00 

 

ダントツ一位ですね。ゆん子さん凄ーいです。
美味しそうなパスタですね。
見た目はとっても美味しそうですが、イタリアのイタリアンはどうなんですか?って変な質問だけど、美味しいのかなーって思ってね。
ミモザのはね。知ってましたよ。3月8日ミモザの日なんですよね。ある日喫茶店に入るとそう書いてありました。私のブログに来てくれるさりさんの所のラブちゃんがミモザちゃんなんです。名前がね。それでさりさんにお話したら、調べてくれました。
そうなんですってね。家事や主婦業から解放されるための日だって聞きましたが、それでミモザの花を男性が女性に贈るんでそうですね。
日本では全く皆さん知らないかもね。でもその喫茶店なんでそんなことが書かれてあったのかな?
ミモザも置いてあったしね。あっイタリアンのお店かもね。
  • posted by Loveママさんちゃんくん 
  • URL 
  • 2009.03.10 17:38 

 

↑Loveママさん(はじめまして)と同じ~ゆんこさんダントツですね。だって!すごくわかりやすいし、親しみ(勝手にすみません)感じ、行きたくなりますもん。e-441パスタは日本人大好きですし。ゾンネはどんな感じでしょう。ゴルゴンゾーラ、最近好きです。ん・・やはりこちらからしたら、そのご環境は、羨ましい限りのひとことです。
※ケベック:メイプルシロップお土産販売店かねてで、木からシロップ取り(バケツ)メインで見せてました。メニューは、すべてにシロップがけで(ポテト、ソーセージ等)えっ?って感じでした。
デジカメ時代じゃなく説明不足でごめんなさい。e-46530代でしたが、今は40代にて価値観もだいぶ違っていますよね。ホホ
  • posted by さらみさんちゃんくん 
  • URL 
  • 2009.03.10 21:02 

ミモザ 

ゆんこさん こんばんは v-238

前菜の量も凄いですし パスタの量も多いですよね。
こんなに広い幅広のパスタは 食べた事がないですぅ。
チーズ こんな風に並べてあるんですね。
まるまま1個のお値段は 高いでしょうね。

うんうん ミモザの事 勉強になりました。
そのうち 日本にも広まるかも知れませんね。
↑ 家事や 主婦業から 解放される日~~いいですねぇ。。
  • posted by はーとさんちゃんくん 
  • URL 
  • 2009.03.10 21:09 

ありがとう 

素敵でおいしい記事に感謝です。
いつも一緒のLEVINくん、いいなぁ。。。
なんと、幸せな子でしょ!
LEVINくんは自分は犬と思ってないかも^m^

今日の気温、10度こえてますね。
気持ちの良い一日でしょうか。
こちらは明日から、また、冬気温と気象だそうです。
この時間(21:15)も次第に冷え込んできました。

LEVINくんを抱っこしていると所はチーズ専用庫?
店内の設備なのでしょうか。
レストランも含め、お店の開店時間が自由ですね。

↓ トスカーナ地方の雄大な景観がとても好きです。
とっても癒されました。
柔らかで穏やかな春の色いっぱいの風景。
こんなすばらしい所があるんだね。
イタリアのイメージがまた、膨らみましたよ。

いつも素敵なレポを ありがとうございます。
あ・・写真もお借りしました<m(__)m>


  • posted by れんぎょうさんちゃんくん 
  • URL 
  • 2009.03.10 21:14 

 

今日もぶっちぎりの1位です。おめでとうございます。

サラミもチーズも大好きなんで、私もガーネットさんと同じく、ヨダレがでそうです、、、。v-406
ミートソースのパスタはラザニアみたいですね。
お腹にズシッときませんか?v-405

ああ、でも美味しそう、、、。v-10
  • posted by はーにゃさんちゃんくん 
  • URL 
  • 2009.03.10 22:03 

 

うわぁ~美味しそう♪
イタリアン大好きの私にはたまりません!

Levinくん、色々な所に連れていってもらえて幸せですね!我が家は車が無いのでいつも電車かレンタカーなんですよ(涙)

最後の写真の写真立ての写真。
もしかして野生のライオン?チーター?ですか!??思わず目を凝らしてみてしまいました。
今日もポチっと☆
  • posted by mimmiさんちゃんくん 
  • URL 
  • 2009.03.11 01:00 

ローズローブさんへお返事 

実は私はワインはあまり得意じゃないんです。でもワインの香りや、ワインを使ったお料理は好きです。
食べることは大好きです。以前は「ヤセの大食い」と言われていましたが、病気をしてから少食になりました。胃も小さくなって、一度にたくさん食べられなくなりました。
  • posted by ゆんこさんちゃんくん 
  • URL 
  • 2009.03.11 02:32 

soraさんへお返事 

このペコリーノチーズにははちみつがかけられていました。チーズ独特の風味とはちみつの甘さがなぜか溶け合って、とてもおいしかったです。早速家でも試しています。
バルサミコ酢も、長く寝かしたものはまろやかな味でおいしいですよね。アイスクリームやいちごにかけて食べます。でもふだんはなかなかそんな使い方をするお値段のものは買いません。だから最近はバルサミコ酢のかわりにお醤油を使ったりしています。

LEVINは私達に振り回された結果、車酔いもしなくなり、レストランでも大人しく待てるようになりました。チーズは食べたことがないけれど、平気そうでしたね。
  • posted by ゆんこさんちゃんくん 
  • URL 
  • 2009.03.11 02:35 

ガーネットさんへお返事 

え~っと、一問目から答えますね。

Q.量は日本より多くないですか?
A.はい、多いです。

Q.日本のランチセットはありますか?
A.お惣菜屋さんで頼めば、詰め合わてくれます。

Q.お水よりワインの方が安い?
A.そのお店のハウスワインの価格によります。

Q.ワイン飲んだの?
A.夫のを舐めました。

サラミはとってもおいしかったです。お店に行ってもサラミの種類は多いのですが、どれを買ったら良いのかいつも迷ってしまいます。どれでもおいしいのですけれどね。
パスタは太かったですねぇ。ラザニアみたいでした。自家製だと思います。
  • posted by ゆんこさんちゃんくん 
  • URL 
  • 2009.03.11 02:39 

Loveママさんへお返事 

いつも応援をありがとうございます。みなさまのおかげです!

イタリアのイタリアンは、ほとんど例外なくおいしいです。手のこんだソースじゃなくても、トマトだけとかでもおいしいです。にんにくの使い方、オイルの使い方、そしてパスタのゆで方がいいのでしょうね。イタリアですもの、当たり前ですね。
炊いたご飯が一番おいしいのは日本です。それと同じですね。

ミモザの日、家事から解放された女性達は夜は女性同士で食事に出かけるのだとか。
いつも手抜きをしている私には別世界のお話ですぅ・・・。
  • posted by ゆんこさんちゃんくん 
  • URL 
  • 2009.03.11 02:58 

さらみさんへお返事 

Loveママさんは盲導犬に関わるボランティアをされているのですよ。今、babyちゃんが生まれて、もうすぐLoveママさん家へ来ます。またこちらでもご紹介させていただく予定です。

私のブログ、そんなに褒めていただいて、光栄です。
自分が感じたこと、思ったことをありのままに書いているだけなんです。難しいことはきらいなので・・・と書いていたら、40という数字が目に留まりました。え~っ、さらみさん、40代なんですか?
あまり細かいことをここに書くのは失礼ですが、ちょっと驚いています・・・。
  • posted by ゆんこさんちゃんくん 
  • URL 
  • 2009.03.11 03:04 

はーとさんへお返事 

チーズは量り売りです。確か1kgあたり15ユーロくらいでした。ローマの家の近所で買うより安かったです。ローマでは、この大きいのを切って売ってくれますが、このお店では1個まるごと買わないといけなかったので、小さいのをいくつか買いました。

ミモザの日、女性には嬉しい日ですね。
日頃から手抜きばかりしている私には、ミモザの日くらいは家事を真剣にしないと、と思っています・・・。(汗)
  • posted by ゆんこさんちゃんくん 
  • URL 
  • 2009.03.11 03:07 

れんぎょうさんへお返事 

はいはい、LEVINは自分のことを犬と思っていないでしょうし、私達もLEVINのことを犬と思っていません・・・!最近特に彼の気持ちがわかるようになってきたんです。瞬間に伝わってくるんですよね。不思議です。

LEVINと写っているところは、お店の中です。大型犬はだめみたいですが、LEVINくらいの子なら、ほとんどのお店で「ノープロブレム」と言われます。そして、他のお客様に迷惑をかけたらいけないと思って抱っこしていると、「おろしてあげなさい」とまで言われることが多いです。おかげでLEVINはどこでも入り、みんなからかわいがられています。

> あ・・写真もお借りしました<m(__)m>

あは、良かったです。実はこのごろ風景の写真を撮るとき、「れんぎょうさんはどの構図がお好きかしら?」なんて思いながら撮っています。ブログに載せる写真を決めるときも同じように決めています。どんどん使ってくださいね!私もジクソーパズル、毎回楽しみにしています。
  • posted by ゆんこさんちゃんくん 
  • URL 
  • 2009.03.11 03:22 

はーにゃさんへお返事 

いつも応援をありがとうございます。とても嬉しいです。

サラミ、おいしいですよね。でも塩分が多いので、食べすぎはいけないです。チーズや乳製品は、私達乳がん患者はあまりたくさん摂取してはいけないそうです。一時はそれを聞いてヨーグルトを食べるのをやめたりしましたが、今は普通に食べています・・・。

ラザニアみたいなパスタ、おっしゃるとおりお腹にずしっときました。だからこの日は二人とも夕食は食べられませんでした。
  • posted by ゆんこさんちゃんくん 
  • URL 
  • 2009.03.11 03:24 

mimmiさんへお返事 

私の友人のご主人はイタリアンが苦手で、2年間の滞在のうち、ほぼ毎日和食を作っていました。奥様はイタリアン大好きなので、ランチに思いっきり食べていたようです。イタリアでイタリアンが苦手ってかわいそうな気がしますね。

最後の写真は、ケニアのサファリで撮ったレオパードです。木に登ったレオパードを真下から見たんですよ。
ケニアの話も書きたいなと思いながら、昨年キリマンジャロ山に登ったことを書いて以来、すっかりご無沙汰しています。
最近は「イタリア情報」のランキングに参加しているのに、アフリカのことを書くのはどうかな?とちょっと考えているところです。別にいいですよね・・・。

いつも応援をありがとうございます。私もポチしてきましたよ♪
  • posted by ゆんこさんちゃんくん 
  • URL 
  • 2009.03.11 03:28 

素敵すぎる~~ 

出だしのランチ映像ももちろんですが、
その後の特産品を売っているお店・・
すばらしーい。素敵過ぎます。目の毒だー。
チーズの山に埋もれているゆんこさん。
羨ましすぎる~~。
大きなチーズの塊がこんなに並んでいるお店
日本じゃありませんよねぇ~。

ミモザをプレゼントする日なんてあるんですね。
突然車の男性が見知らぬ女性にミモザをプレゼント
だなんて、さすがイタリアですね。
  • posted by じゅんじゅんさんちゃんくん 
  • URL 
  • 2009.03.12 01:15 

じゅんじゅんさんへお返事 

相変わらずじゅんじゅんさんは宵っ張りですねぇ・・・。時にはゆっくり体を休めてくださいね。

じゅんじゅんさんもチーズはお好きですか?
私は牛さんのチーズ以外はちょっと苦手だったのですが、こちらのペコリーノチーズ、つまり羊さんのチーズはokでした。はちみつをつけて食べると、さらにおいしいです。

車の窓からさっとミモザの花・・・そして恋に落ちて・・・とはいかないですよね。ちょっとうらやましかったりして。
  • posted by ゆんこさんちゃんくん 
  • URL 
  • 2009.03.12 02:14 

ヤバいです。 

これは生唾ものですねv-237香りがこっちまで漂ってきそうです。ゆんこさん写真の腕も上げたんじゃないですか?(偉そうですいません‼) 信号待ってる人にミモザをプレゼントするって…しかも車の助手席からって…僕には出来ません! 習慣の違いでしょうか??
  • posted by アルベルトさんちゃんくん 
  • URL 
  • 2009.03.13 16:42 

アルベルトさんへお返事 

チーズはお好きですか?香りがそちらまでいきましたか!
写真はなかなか思ったようには撮れませんね。でもこのごろのカメラは大変良い働きをしてくれるので、腕が悪くてもそれなりに撮れますね!

車の窓から花束を差し出すなんて、映画の話みたいでしょ?それをやってしまうイタリア人は、すごいですね。しかもサマになっていました。
アルベルトさんもイタリアへ来たときのために、練習をされては・・・!(笑)
  • posted by ゆんこさんちゃんくん 
  • URL 
  • 2009.03.13 21:42 
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