素敵な時間を、LEVINと共に。

日々の中で見つけた素敵な出会いを大切にしたいと思っています。

Entries

初めての梅干し作り

梅干し作りの講習会に参加しました。

その前に!
梅農家は梅の栽培、収穫、そして塩漬けするところまでが仕事だそうです。
この塩漬けしたものを「白干(しらぼし)梅」といいます。

これを加工業者が買い取り、甘くしたり、かつお節を混ぜたりしたのが「加工梅」です。
なので私たちがふだんスーパーマーケットなどで手に入れているものは、この「加工梅」です。

スーパーマーケットに並んでいる商品に「加工梅」と書かれているのは知っていたけれど、その工程は初めて知りました。
みなさまはご存じでした?

20170617_155545 O

今回は上記のカテゴリーから言うと、「白干梅」を作りました。

使ったのは和歌山の南高梅です。
それも木に生ったまま完熟した梅です。
このままで食べたいくらい甘い香りがしていました。

今回はこの梅を生産した梅農家さんも来られていて、いろいろお話を伺いました。
梅農家さんが白干梅を作られるときはその後加工業者が塩抜きをするので、あまり良い塩を使わないそうです。

でも今回は私たちがそのまま梅干しを食べるので、良い塩を使いました。
「脱サラファクトリー」の塩です。
その名のとおり、脱サラされた方が作られたお塩だそうです。

20170617_162038 O

梅のヘタを取り焼酎で洗って、ストックバックに入れます。

そこへ塩を入れて、重しをして梅酢にしっかりと漬け込みます。
漬け込む期間は1か月です。
最後に3日ほど天日干しをしたら、正真正銘の梅干しの完成です!

7月中旬には我が家お初の梅干しが誕生します。
今から楽しみです!

20170617_171043 O

講習会の後は懇親会がありました・・・こちらがメインだったりして・・・。

この講習会を企画された方は北海道出身で、知り合いの方から蟹や牡蠣を取り寄せてくださっていました。
生牡蠣は一度あたってから食べられなくなりました。
今回も遠慮しました・・・。

20170617_182751 O

日本みつばちが収集したハチミツです。

ハチミツに関わるお仕事をされている方からの差し入れです。
西洋みつばちのものより味が濃かったです。

20170617_194104 O

この方はお休みでした。

どうせ梅干しも食べられないからね!

20170611_133208 O

LEVINでしゅ。

僕の食べられるものを作ってよ!


にほんブログ村 犬ブログ パピヨンへ
にほんブログ村

Comment

 

お~~~出来上がりが楽しみですね。
私は土用干しするためのザルはもっていますが 作ったことがない梅干しです。
楽しみに待っております。送って下さいっていう合図ではありませんが・・(爆) 
美味しそうに出来上がったお写真 拝見したいです。

自分の好みの味でいつか梅干しを作ってみたいです!
  • posted by yasukonさんちゃんくん 
  • URL 
  • 2017.06.19 07:04 

 

梅干作り、楽しそうですね!

自分で作ると、美味しさも違いますよね!
私は、梅酒は作ったことがあります。
  • posted by アトムパパさんちゃんくん 
  • URL 
  • 2017.06.19 07:10 

スバママ 

梅干し作り楽しそうです。
私は、初梅酒造り中です。

蜂蜜は、口内環境にも良いと聞いたことが有るけど、レビン君に、蜂蜜のおこぼれは有るかな?
  • posted by 私は誰?さんちゃんくん 
  • URL 
  • 2017.06.19 17:26 

 

梅干し作り楽しそうです。
私は、初梅酒造り中です。

蜂蜜は、口内環境にも良いと聞いたことが有るけど、レビン君に、蜂蜜のおこぼれは有るかな?
  • posted by スバママさんちゃんくん 
  • URL 
  • 2017.06.19 17:26 

 

ゆんこ さん

こんばんは
ゆんこ さん 作られる梅干し、
美味しいに違いない、ご飯がすすむことでしょう。
ご飯を食べ過ぎて太られるかもしれない。
蜂蜜は、赤ちゃんは食べないほうがいいそうですね、
LEVINさんもそうなのかなぁ。
  • posted by しろさんちゃんくん 
  • URL 
  • 2017.06.19 18:48 

 

南高梅の木が1本あるのでほぼ毎年作ります。
ストックバックで作るのですね。いいですね。
お塩や重石はどのくらいですか?
梅酒も良く作りますがほとんど飲まなくて・・・。
でも季節が来たら作るんですよね。
自分で作るとおいしいでしょうね。出来上がりが
楽しみですね。

  • posted by satiさんちゃんくん 
  • URL 
  • 2017.06.19 21:07 
.

Comment_form

 こちらをチェックされたコメントは公開しません。

左サイドMenu

ゆんこです

ゆんこ 描:ゆっきぃさん

2006年6月に乳がんの手術を受けました。
人との出会い、時間を大切に過ごしたいと思っています。

LEVINでしゅ

にほんブログ村 犬ブログ パピヨンへ
にほんブログ村

作:ちぃたんさん

2008年1月31日、144gで生まれたパピヨンの男の子でしゅ。
上の僕の写真をクリックすると、「にほんブログ村、犬ブログ、パピヨン」部門の今の順位がわかるよ!

お願い

いつもたくさんのコメントをありがとうございます。 最新記事から一週間以上前の記事にコメントを入れられた場合は、お手数ですがその旨を最新記事のコメント欄でご連絡ください。 それがないと気づかないことがあり、お返事ができない、もしくは遅くなることがあります。 どうぞよろしくお願いいたします。

wish and with you japan

with you japan small full black

カレンダー

<05 | 2017/06 | 07>
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -

カテゴリ

世界の国からこんにちは

世界の国からご訪問ありがとうございます。
ブログを始めたのは2008年3月12日ですが、この「Visitors」は2009年9月4日に設置しました。
free counters

にほんブログ村のランキングです

みなさまの1クリックでランキングが上がります。 毎日たくさんの応援をありがとうございます。

かわいいブログパーツです

Private

右サイドメニュー