素敵な時間を、LEVINと共に。

日々の中で見つけた素敵な出会いを大切にしたいと思っています。

Entries

この私が巻き寿司を作りました

友人と一緒に巻き寿司を作りました。

以前から「巻き寿司の作り方を教えて」と言われていましたが、はっきりとは返事をせずにいつもごまかしてきました。
なぜならこれまでに巻き寿司を作ったのは数えるほどで、そのどれもが失敗というかなんというか・・・具が真ん中にこないのは当然のこと、押しが甘くてばらばらになったり・・・いやぁ立派な失敗ですね。

でも友人は完璧な巻き寿司を求めているのではなく、自分でも作ってみたいというのが夢なので、私の腕の良し悪しは二の次に違いない!

と前置き、言い訳が長くなりましたが、ついに重い腰を上げました。

20150319 makizushi

最初に不肖ながら私が「お手本」を見せました。
それを友人は動画に収めていました。

それから友人が作りました。
上の写真は友人の手元ですが、さすがお料理が好きというだけあって手つきが良かったです。

この友人、実はアリスくんのママさんです。
友人と私がワーキャー騒ぎながら作っていたので、アリスくんたちもずっと足元にいました。

20150318_130040 L

稲荷寿司とお味噌汁も作りました。

「家族や友人に見せびらかすの!」と、写真を撮りまくっていました。
下の写真も彼女が写したものですが、なんだか寂しい感じですね。

我が家には和風のお皿が一枚もないです。
どんな料理にも使えるようにと、白地の洋皿で済ませています。

こういうことがあると、塗りのお膳が欲しいなぁと思います。
それだけで雰囲気が和風になりますからね。

20150318 villi sushi

我が家にお泊りをした後にトリミングへ行ったアリスくん、あれからもう3週間が過ぎたのでだいぶん毛が伸びてしまいました。

20150318_144342 L

LEVINでしゅ。

お母しゃんったら巻き寿司がちょっと成功したので、翌日は別のお友だちの家に持って行ってあげてたよ。
そうして、この次はそこで巻き寿司をみんなで作るんだって!
こういうの「つけあがる」って言うんだよねぇ。


にほんブログ村 犬ブログ パピヨンへ
にほんブログ村

Comment

 

アリス君ママ、初めてなのに上手に作られてますね。
ゆんこさんの指導のたまもの!!
巻き寿司ってどんな具を入れても良いし、多少具が真ん中になくても気にしなくて良いと思ってます。
美味しそう!
次回はあげを裏返した稲荷寿司もいかがですか?

アリス君、つぶらな目と鼻の周りの毛かわいい。
LEVIN君はお腹の調子が早くよくなるといいですね。
  • posted by 楓子さんちゃんくん 
  • URL 
  • 2015.03.21 01:27 

 

おはようございます。
具がちゃんと真ん中・・・大成功でしたね、パチパチ♪
大体真ん中にいくので(笑)思い切ってこれからも作って下さい。
アリス君のママの手つき 良いですね。
皆さんの自慢出来ます~~♪
いなりずし しばらく作っていません。作ってみようかしら・・。
  • posted by yasukonさんちゃんくん 
  • URL 
  • 2015.03.21 07:27 

 

遂に巻き寿司レッスン。
アリスくんのママさん手つきいいですねぇ。
初めてですよね。上手。

私も欲張って具多過ぎて失敗することがあるのでたまに海苔を2枚にして作ります。

綺麗に真ん中に具があって大成功。
私も凝るので節分前後は毎日の様に巻きずし作ってました。
おいなりさん揚げも煮たんですか。

LEVIN君落ちてこなかった。残念。
  • posted by みーちゃんズさんちゃんくん 
  • URL 
  • 2015.03.21 07:50 

 

塗りのお膳がなくても、あら、可愛い箸置きがあるわ。

そうそう。人間って、つけあがって成長していくのよw
  • posted by ミリわんさんちゃんくん 
  • URL 
  • 2015.03.21 10:49 

 

ゆんこさん、大成功!
うすあげもお海苔もマレーシアに売ってるんだねえ。
巻きすも持っていてえらいなあ。

酢飯の配合が難しいよね。
私はいつも「すしのこ」です(ハハッ)。
寿司酢もマレーシアに売ってるのかな。
  • posted by ままままさんちゃんくん 
  • URL 
  • 2015.03.21 12:07 

 

お友達と一緒に巻き寿司作りですか!
なんて楽しそう☆
凄いなぁ〜美味しそう!
また、おこぼれを待っているTwo dogs可愛いです。

私は母と1回だけしか巻き寿司を作ったことありません。
今思うことは、もう少し母の味を習っておけばよかったなって思います。
とても元気な母だったので、いつでも教えてもらえるなんて思っていたら、
突然倒れ逝ってしまいました。
物事先延ばしはいけませんね。
私も今度巻き寿司に挑戦してみようかなぁ〜(←できるの〜?(笑))
  • posted by ムサシママさんちゃんくん 
  • URL 
  • 2015.03.21 16:06 

 

ゆんこ さん

こんばんは
巻き寿司、上手にできましたね。
友達と、楽しく手作り、とても美味しくなると。
LEVINさん、落してもらえたかなぁ、
いえいえ 上手の手からは、落ちなかったことでしょう。


  • posted by しろさんちゃんくん 
  • URL 
  • 2015.03.21 19:00 

こんばんは 

この場をお借りしてマリィちゃんのパパさん失礼しました…

ゆんこさん巻き寿司とっても美味しそうに出来てますよ♪

LEVIN君のコメント笑っちゃいました
絶対そう言ってますね

その後のLEVIN君の「う」はどうでしょうか?
うちは今は引退した父がお散歩してるのでシャオロンの「う」に点数つけて教えてもらってます。

今日は100点とか60点とか(笑)
でも大事な事ですもんね
LEVIN君も早く100点になりますように
  • posted by しゃおママさんちゃんくん 
  • URL 
  • 2015.03.21 20:27 

 

こんにちは^^
巻きずしって、結構難易度た高いですよね・・・。
シンプルなのでごまかし効かないし(;´∀`)
ご友人さん、お上手ですね~。
料理ってほんと、センスがいるな~って思っちゃう。
お皿も料理の1つですもんね~。
そういえばわたし、和洋中伊などなど、どれも同じような
お皿使ってます(-_-;)
センスないもんで・・・・(T_T)

落し物狙ってる、LEVINくんとアリスくんの姿、
かわいい♪
つい落としてしまいそうになります~。
  • posted by めぐさんちゃんくん 
  • URL 
  • 2015.03.21 20:39 

 

お~!
見事に出来ましたね!

でも、日本でも、そんなに作らないと思いますy~。
  • posted by アトムパパさんちゃんくん 
  • URL 
  • 2015.03.21 21:11 

 

わぁ〜美味しそう。巻き寿司なかなか作らないですね^ ^いつも買ってしまいます。私は料理が苦手です。
お友達とわいわいいいながらのお料理は楽しいですね。LEVIN君とアリス君がおこぼれ待ってる姿かわいい〜。アリス君やっとお目目がみえました^o^
  • posted by snowさんちゃんくん 
  • URL 
  • 2015.03.21 21:31 

楓子さんへお返事 

アリスくんママさんは、質問も的を得ていて、こちらのほうがたじたじしてしまいました。
巻きすも持っているので、きっと復習することと思います。
あげを裏返した稲荷寿司?食感が違うのかしら?

アリスくんはよく舌をちょこっとだしています。
それがかわいいのだけど、今回はその写真が撮れませんでした。
  • posted by ゆんこさんちゃんくん 
  • URL 
  • 2015.03.21 23:41 

yasukonさんへお返事 

一緒に巻き寿司を作りながら、yasukonさんとお孫ちゃんたちとの飾り寿司を想い出していました。
前日までは「面倒だなぁ」と思ったりもしましたが、始めると楽しくて、また違う友人たちと巻き寿司を作ろうと思いました。

アリスくんママさんの手つき、すばらしいでしょ?
  • posted by ゆんこさんちゃんくん 
  • URL 
  • 2015.03.21 23:41 

みーちゃんズさんへお返事 

外国暮らし15年にして、初めて外国人に巻き寿司の作り方を教えました。
そういう意味ではアリスくんママさんもラッキーでした!(笑)

今回はきゅうり、しいたけ、玉子焼き、蟹かまぼこの4種類でした。具だくさんって他に何を入れますか?
稲荷寿司のお揚げはこちらでも売られているんですよ。(笑)
  • posted by ゆんこさんちゃんくん 
  • URL 
  • 2015.03.21 23:42 

ミリわんさんへお返事 

塗りのお膳があれば、あれをしてこれをしてと夢があります。
でも、なかなか気に入ったものがなくて今日まで買えていません。
そのうち出会いがあるかな?
  • posted by ゆんこさんちゃんくん 
  • URL 
  • 2015.03.21 23:43 

ままままさんへお返事 

薄揚げも海苔も寿司酢も、そしてこの巻きすも売られています。
これは私のだけど、友人はダ○ソーで手に入れましたよ。

酢飯があまりおいしくできなかったのだけど、友人は「本物の味をしないからこれで十分!」と言ってくれました。
気を遣わせてしまいました・・・。
  • posted by ゆんこさんちゃんくん 
  • URL 
  • 2015.03.21 23:43 

ムサシママさんへお返事 

私の母は巻き寿司ではなく、お雛様に雛寿司を作ってくれました。
本当はそれを作ろうと思ったのだけど、まずは巻き寿司かなと。

ムサシママさんも巻き寿司、作ってくださいね!
きっとお母様の想い出の味のお寿司が巻けると思います。
  • posted by ゆんこさんちゃんくん 
  • URL 
  • 2015.03.21 23:44 

しろさんへお返事 

ひとりだとなかなか作りませんが、友人と一緒だと楽しくて、思ったよりも上手にできたのですっかりつけあがりました。(笑)

LEVINはきゅうりの端っこをもらいましたよ。
  • posted by ゆんこさんちゃんくん 
  • URL 
  • 2015.03.21 23:44 

しゃおママさんへお返事 

LEVINの「う」の心配をありがとうございます。
実はあまり良い調子ではありません。

お父様、お茶目ですね。
今のLEVINの「う」を見たら何点を付けてくれるかしら?
ほんと、100点が待たれます。
  • posted by ゆんこさんちゃんくん 
  • URL 
  • 2015.03.21 23:45 

めぐさんへお返事 

今回はちゃんと「巻き寿司」になっていたので良かったです。
以前はお箸でつまんだとたん、バラバラになりましたから・・・。

彼女は巻くときの手付きも完璧でした。
本当に初めてなの?と思ったくらいです。
これからはきっと私よりも数多く巻くのでは、と思います。

アリスくんは口がきれいなので、この位置でした。
LEVINったら・・・。(汗)
  • posted by ゆんこさんちゃんくん 
  • URL 
  • 2015.03.21 23:45 

アトムパパさんへお返事 

そうですよねぇ、私もこれまでは「巻き寿司は買うもの」と話していました。
でも意外と上手にできたので、これからは進んで巻こうかなと思います。
  • posted by ゆんこさんちゃんくん 
  • URL 
  • 2015.03.21 23:46 

snowさんへお返事 

アトムパパさんのところにも書きましたが、意外と上手に巻けたので、これからは積極的に巻こうかなと思っています。
と言うか、次の約束をしましたし!

アリスくんは舌をちょこっと出していることが多くて、その顔がかわいいんですよ。
でも今回は撮れませんでした。
いつかきっと!
  • posted by ゆんこさんちゃんくん 
  • URL 
  • 2015.03.21 23:47 

 

こんばんは~♪

すごーい!!巻きずし、久々なんて思えないほど
完璧じゃないですか(^_^)
具を真ん中にするのって難しいんですよね(苦笑)
稲荷ずしも!あの甘さが伝わってくるようで
食べたくなってしまいましたよ。

LEVINくんもアリスくんも気になってる姿がかわいいです(*^_^*)
  • posted by yumi-clipさんちゃんくん 
  • URL 
  • 2015.03.21 23:49 

 

上出来な巻き寿司になってますよ・・・
小さいサイズの納豆巻きは私には、難しいです。
  • posted by 博多の華さんちゃんくん 
  • URL 
  • 2015.03.21 23:57 

yumi-clipさんへお返事 

自分では上手に巻けないけれど、教えるのが上手だった?(笑)
稲荷寿司のお揚げはこちらでも味付きのが売られていて、それを使いました。
でも肝心の酢飯が上手にできなくて、私はがっくりでしたが友人は「おいしい」と言って食べてくれました。

アリスくんとLEVIN、すっかり仲良しです。
  • posted by ゆんこさんちゃんくん 
  • URL 
  • 2015.03.22 00:43 

博多の華さんへお返事 

細巻きは難しいでしょうね。
でもそう言って尻込みせずに、今度巻いてみようかな。
納豆も食べさせてみたいです。
  • posted by ゆんこさんちゃんくん 
  • URL 
  • 2015.03.22 00:44 

 

こんにちは

初めて作ったのに きれいに出来てますね
私が 初めて作った時は 酢飯の押し具合が強すぎて
難しかったです
おいなりさん 大好きです
食べたくなりました~ (笑)

そうそう 人は褒められて伸びますからね
今度 みんなで作る時の為にワンポイント
具は真ん中に重ねるのが良いです 
巻いてる時にあまり動かない方がきれいなので
巻く時は手前のご飯の端を 向う側のご飯の終わりに付ける様にすると 真ん中に具が来ます
切る時は 1カットするたびに 濡らしたフキン(べちょべちょに濡らしたクッキングペーパーでも大丈夫) で
包丁を拭くと カットした淵にごはんが付かなくて
断面がきれいです
試してみてください
  • posted by miniらんらんさんちゃんくん 
  • URL 
  • 2015.03.22 18:22 

miniらんらんさんへお返事 

具は真ん中よりも手前、と説明しました。
そうか、ちゃんと具が動かないように押さえることができたら、最初から真ん中に置いたほうがいいのですね。

包丁は1カットするたびではなく、3カットするたびに濡らしました。
ここが面倒くさがりの私のいけないところですね。
miniらんらんさんはお料理が上手そうだなぁ。
  • posted by ゆんこさんちゃんくん 
  • URL 
  • 2015.03.23 19:30 
.

Comment_form

 こちらをチェックされたコメントは公開しません。

左サイドMenu

ゆんこです

ゆんこ 描:ゆっきぃさん

2006年6月に乳がんの手術を受けました。
人との出会い、時間を大切に過ごしたいと思っています。

LEVINでしゅ

にほんブログ村 犬ブログ パピヨンへ
にほんブログ村

作:ちぃたんさん

2008年1月31日、144gで生まれたパピヨンの男の子でしゅ。
上の僕の写真をクリックすると、「にほんブログ村、犬ブログ、パピヨン」部門の今の順位がわかるよ!

お願い

いつもたくさんのコメントをありがとうございます。 最新記事から一週間以上前の記事にコメントを入れられた場合は、お手数ですがその旨を最新記事のコメント欄でご連絡ください。 それがないと気づかないことがあり、お返事ができない、もしくは遅くなることがあります。 どうぞよろしくお願いいたします。

wish and with you japan

with you japan small full black

カレンダー

<07 | 2017/08 | 09>
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

カテゴリ

世界の国からこんにちは

世界の国からご訪問ありがとうございます。
ブログを始めたのは2008年3月12日ですが、この「Visitors」は2009年9月4日に設置しました。
free counters

にほんブログ村のランキングです

みなさまの1クリックでランキングが上がります。 毎日たくさんの応援をありがとうございます。

かわいいブログパーツです

Private

右サイドメニュー