素敵な時間を、LEVINと共に。

日々の中で見つけた素敵な出会いを大切にしたいと思っています。

Entries

Pesto alla Genoveseの作り方

先日「Pesto alla Genoveseを作りました」と記事を書いたところ、ぜひレシピを教えてください、というコメントやメールをいただきましたので、今日はそのご紹介です。

2008.07.30 52

材料は、

・ フレッシュなバジリコ ひとつかみ (写真の量です。アバウトですみません)
・ イタリアンパセリ 少々 (こちらもアバウトです)
・ パルミジャーノチーズ 70g
・ ペコリーノチーズ 30g
・ にんにく 1かけ
・ エキストラバージンオリーブオイル 1/2~1cup (お好みで)

作り方は、

全ての材料をミキサーに入れて回します。

以上です。簡単でしょう?

チーズの塩加減によって、量は調節してください。
空気に触れると色が悪くなるので、出来上がったら表面がすっかり覆ってしまうくらいオリーブオイルを入れてください。

そのまま冷凍保存もできます。

このソースは名前のとおり、イタリア北部のジェノバの料理です。
だからイタリア南部のローマのトラットリアでは、メニューにないことが多いです。

先日作ったものを冷凍していたのがあるのですが、何かおいしそうに見える写真を、と探したらありました!
以前Portofinoへ行ったときに食べたPesto alla Genoveseです。
あまりにもおいしくて、ランチにいただき、ディナーでもいただき、翌日のランチにまたいただきました。おかげで全身緑色になりました・・・というのはウソです。

2008.08.03 ジェノベーゼ

Comment

 

私もバジルソース作っています。
一度摘み取ったプランターのバジルがまた生長して
食べごろなので二度目のソースを作ろうと思います。
今回は冷凍保存の予定です。
ゆんこさんのように本格チーズを入れると美味しいのでしょうね…私のは粉チーズだけです。(涙)

  • posted by soraさんちゃんくん 
  • URL 
  • 2008.08.07 09:06 

 

わぉ~~!日本のジェノベーゼとは見た目違いますねぇ~~!!!
驚きです!!  でも、材料さえ整えば簡単に作れそう~♪ 
お盆休みに材料を探しに出かけたいところですが、日本は猛暑で、
さすがに夏バテしています・・・(泣)
材料と作り方をメモって、涼しくなるのを待ちたいですね!

ドライトマトは昨日も作りましたよ!やっぱとっても美味しいですぅ~~v-218
  • posted by セナさんちゃんくん 
  • URL 
  • 2008.08.07 16:13 

 

美味しそう~♪
私もジェノベーゼ作りますが、
ペコリーノチーズは入れていませんでした。
マルシェで探してみます。
↑セナさん、ドライトマトに嵌られましたね♪
  • posted by ビッテさんちゃんくん 
  • URL 
  • 2008.08.07 17:09 

 

イタリア暑そうですね!
でも夏はこうでなきゃぁと思います。
LEVINくんも、氷をぺろぺろでご機嫌そう。
ペストーは一度買ってみたことあるんですが、どう使っていいのかわからず・・・
こういうことだったのですね!
いつか挑戦するには、イタリアンチーズをゲットせねばなりませんね。
教えてくださってありがとうございます♪

  • posted by はっちさんちゃんくん 
  • URL 
  • 2008.08.07 19:50 

 

こんばんは~~

パスタソースを家で作るなんて・・・

私は 昔の ナポリタンとミートソースしか 作った事がありません。
あとは お店で食べるものだと思っていました。

冷凍保存が出来るなら いいですね。

私も夫も ドライトマト大好きです。
 
  • posted by はーとさんちゃんくん 
  • URL 
  • 2008.08.07 21:59 

☆お返事☆ 

v-372soraさん、こんにちは。

チーズは削りたてがおいしいですが、粉チーズでも十分ですよ。
冷凍しておくと食べたいときにすぐ食べれるのが良いですよね。でも自然解凍しないといけないから、少しだけ待たないといけません・・・。

v-372セナさん、こんにちは。

このパスタにドライトマトをそえてもおいしいかと思います。日本もバジルは簡単に手に入るようになってきましたね。鉢1個買って育てるのも簡単で良いですよ。

v-372ビッテさん、こんにちは。

私もときどきペコリーノは忘れますが、あまり大差はありません。これはイタリア人の友人から聞いたレシピですが、いろいろビッテさん風に手を加えてみてください。

v-372はっちさん、こんにちは。

ジェノベーゼはパスタ以外には、ゆでたじゃがいもにつけて食べても良いですよ!結構塩味が濃いので、良く合います。

v-372はーとさん、こんにちは。

「今日の夕食、考えるのが面倒だなぁ」というとき、パスタにしてしまいます!
トマトとにんにくだけでも、おいしいソースになります。
ぜひ試してみてくださいね。
  • posted by ゆんこさんちゃんくん 
  • URL 
  • 2008.08.08 00:05 
.

Comment_form

 こちらをチェックされたコメントは公開しません。

左サイドMenu

ゆんこです

ゆんこ 描:ゆっきぃさん

2006年6月に乳がんの手術を受けました。
人との出会い、時間を大切に過ごしたいと思っています。

LEVINでしゅ

にほんブログ村 犬ブログ パピヨンへ
にほんブログ村

作:ちぃたんさん

2008年1月31日、144gで生まれたパピヨンの男の子でしゅ。
上の僕の写真をクリックすると、「にほんブログ村、犬ブログ、パピヨン」部門の今の順位がわかるよ!

お願い

いつもたくさんのコメントをありがとうございます。 最新記事から一週間以上前の記事にコメントを入れられた場合は、お手数ですがその旨を最新記事のコメント欄でご連絡ください。 それがないと気づかないことがあり、お返事ができない、もしくは遅くなることがあります。 どうぞよろしくお願いいたします。

wish and with you japan

with you japan small full black

カレンダー

<09 | 2017/10 | 11>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

カテゴリ

世界の国からこんにちは

世界の国からご訪問ありがとうございます。
ブログを始めたのは2008年3月12日ですが、この「Visitors」は2009年9月4日に設置しました。
free counters

にほんブログ村のランキングです

みなさまの1クリックでランキングが上がります。 毎日たくさんの応援をありがとうございます。

かわいいブログパーツです

Private

右サイドメニュー