素敵な時間を、LEVINと共に。

日々の中で見つけた素敵な出会いを大切にしたいと思っています。

Category [イタリアの食べ物 ] 記事一覧

時間をさかのぼって

一週間前の火曜日のできごとです。その前日に3年半住んだ家を明け渡して、ホテルへ移りました。そのホテルのすぐそばに、お気に入りのトラットリアがあります。2000年にローマに来たとき、そのホテルに一か月半くらい滞在しました。ホテルにもレストランがあって、オーナーの息子がシェフをしています。でも食事はfix menuで、知らない客同士が同じテーブルを囲んで、一緒に食べます。たまにならそれも良いけれど、食...

ひだひだトマト

イタリアと言えばトマト、トマトと言えばイタリア・・・そんなイタリアで面白い形のトマトを買いました。ひだがいっぱい!でもこのトマト、あらゆるトマトの中で一番日本のトマトに近い食感と味わいです。ただ食べる前の「お掃除」が面倒です。ひだの中に土やごみがつまっていることがあるので、それを丁寧に取らないといけません。こちらで売られているトマトは、サラダ用、ソース用とがあります。ソース用は生で食べてもおいしい...

最後のお料理教室

昨日は、ローマ生活最後のお料理教室でした。昨年11月から月に一回のレッスンでしたが、どれも「作ってみたい」と思えるものばかりで、私としては珍しく、そのほとんどをすぐに家で復習しました。実は大きな声では言えませんが、独身の頃からお料理教室、パン教室、お菓子教室と通っていました。特にお菓子教室は神戸にあり、夕方5時半に大阪での勤務を終えたら全速力で大阪駅まで走って電車に飛び乗り、6時45分からの授業に...

暑い夏に冷たいパスタはいかが

昨日はお料理教室でした。ということで、日曜日に夫が駐車違反をしたときの外出先の記事は、明日にします・・・。なんだかもったいつけているようようで、行き先を先に書いておきますね。ポンペイでした。しろさん、大正解!お料理です。「パスタ・フレッダ」、直訳すると「冷たいパスタ」です。日本では夏にざるそばや冷やし中華を食べるように、イタリアでも暑い夏には冷たいパスタなんですね。材料は、酢漬けの玉ねぎ(赤と白)...

再びカステラの作り方を

夫のオフィスでは、毎月誰かの誕生日には持ち寄りでパーティを開いています。今日もそんな誕生日パーティがある日なので、カステラを焼いて持って行かせました。そこで、以前にもご紹介しましたが、今日はカステラの作り方です。今回は写真入りで・・・。<材料>たまご(普通サイズ)   8個 ・・・ 大きなサイズなら7個砂糖             300g強力粉           200gはちみつ       ...

ローマ料理 Cacio e Pepe-カチョ・エ・ペペ

今日はローマ料理の一つ、Cacio e Pepe-カチョ・エ・ペペのご紹介です。cacioはチーズ、eは英語のand、pepeは胡椒を意味します。その名の通り、ソースはペコリーノチーズ(山羊のチーズ)と黒胡椒です。とてもシンプルな料理なだけに、お店によって味が違います。ローマに来てすぐに一度食べたことがありますが、大しておいしいと思いませんでした。そのときは「名物にうまいものなしだからねぇ・・・」と...

今月のお料理教室、ポルチーニ茸のフィットチーネ

今週の火曜日は、お料理教室の日でした。今回習ったのは、ポルチーニ茸のフィットチーネ、ほうれん草のキッシュ、ボンゴレとコッツェのズッパです。ポルチーニ茸というのは、学名をハラタケ目・イグチ科・ヤマドリタケと言うそうです。マツタケやトリュフと同じように、樹木の根っこに菌根を作って共生するもので、純粋培養による栽培が困難です。全て自然の中から採集されたものです。こちらでは、そのシーズンには生が、そして年...

手に職がある人

今日4月5日、月曜日はEaster Mondayで、イタリアは休日です。夫のオフィスの同僚のお友達が、パンを焼いてくれました。これはオリーブ入りの黒パンです。こちらはライ麦パンです。その他にも全粒粉パンや、ドライトマトを入れたパン、チョコレートパンなどがあるそうです。パンを焼いているのはイギリス人です。元々製パン業に携わっておられたのか、趣味が高じてプロになったのか知りませんが、別の友人はケーキ作...

春を食べる

先週のお料理教室で使った、ブロッコレッティ(ブロッコリーの葉っぱ)とカルチョーフィを買ってきました。そのお料理教室の記事はこちらからどうぞ。→☆★☆これがブロッコレッティです。下の方に動物が写っていますが、気にしないでください・・・。黄色の円の中に、ブロッコリーの赤ちゃんがいます。茎の部分を削ぐようにして適当な大きさに切り、先日も書きましたが、塩とレモンを入れたお湯で茹でます。そのままでも付け合わせ野...

ふぞろいの苺たち

今年も苺が店頭に並び始めました。新鮮な苺を見かけるとつい買ってしまいます。そして家へ帰って洗うときに、毎回笑ってしまいます。その理由は・・・。この大きさの違い!これが一つのパックに入っています。もし苺を使ってデコレーションケーキを作る予定でしたら、こんなに大きさが違っていたらどうするのでしょうね。我が家はそのままパクっと食べるので、全く問題ありませんが・・・。夫の同僚の韓国人の、そのお友達が作った...

今月のお料理教室、いか墨のパスタ

昨日は、月に一度のお料理教室でした。先月はお料理教室の日に、ローマに25年ぶりに雪が降ったと大騒ぎをしたのがウソのような、暖かい一日でした。昨日は盛りだくさんのメニューでした。カルチョーフィ(朝鮮あざみ)のローマ風煮込みカルチョーフィのフリットカルチョーフィのサラダブロッコレッティ(ブロッコリーの葉っぱ)とじゃがいもとスペックのパスタいか墨のパスタスカンピ(手長エビ)のオーブン焼きいか墨は、本当に...

ちっちゃい大根と長いなすび

10年前にローマに住んだときは1年間の滞在中、ほぼ毎日パスタを食べていました。特に和食が食べたいとか、お米が食べたいとは思いませんでした。日本から持ってきた1リットル入りのお醤油も、1年後にケニアへ転勤するときにはまだ3分の2位残っていました。それが今回は、体のこともあり、結構和食(なんちゃって和食)の比率が高いです。だからお醤油の減り方も早いです。そして和食の材料となる野菜ですが、大根や白菜は、...

怒涛のデザート攻撃!

週末過ごしたホテルでいただいた夕食です。「お通し」です。お皿がおもしろかったです。アクリルのケースの中に石が敷き詰められています。緑色のアスパラガスのムースが苔玉、白いムースが雪のように見えて、まるで日本の箱庭を見るような感じでした。二つのムースの間にあるものは、うずらの卵のポーチドエッグです。また、両端に写っているアスパラガスの天ぷらがカリッと揚がっていて、これから出されるお料理への期待度が一気...

カルボナーラのレシピ

先日のお料理教室で習った生クリームを使わないカルボナーラに興味を持っていただき、ありがとうございます。今日はそのレシピのご紹介です。私は生クリームを使ったカルボナーラが大好きでしたが、今回このカルボナーラをいただいてみて、すっかり使わないほうが気に入りました。<材料>・Guanciale-グアンチャーレ(豚の頬肉を塩漬けしたもの) 15g・卵 1個・パルミジャーノチーズ 大さじ山盛り一杯・白ワイン...

ローマに雪!そして今月のお料理教室

昨日、ローマに雪が降りました。天気予報では「木曜日の晩から雪です」と言われていて、夜になってから何回も外を見ましたが、降っていませんでした。金曜日の朝起きたときには雨も雪も降っていなくて、イタリア人の友人が「雪が降る降ると言って、もう何年も降っていないのよ」と言っていたことを思い出しました。それでLEVINとお散歩に出かけると、みぞれがぽつぽつ・・・。そしてあっという間に雪になりました!住宅のあち...

初物を笑いながら食べて75日長生き!

今日はイタリアの野菜のお話、そして証拠写真第2弾です。こちらで売られている野菜の中には、日本ではあまり見かけないものがあります。私はなかなか初めてのものに挑戦する勇気がないので、そんな野菜をいつも横目で見ていましたが、ついに買ってしまいました・・・。(大げさ!)まずはこれ、「Broccoli Romani-ローマのブロッコリ」です。タイミングよくしろさんがこの野菜のことを記事にされていました。そこ...

新しい門出を祝って

一週間前の日曜日、日本から夫の友人が遊びに来ました。それからさかのぼること10日前くらいに、突然その人からメールがきて、「ローマに行くかもしれません」とのこと。風の便りに仕事を辞めたと聞いていたので、いったいどうしたのだろうと思っていた矢先でした。夕食を一緒に食べることにしました。待ち合わせをした夜のコロッセオです。ローマ料理のお店へお連れしました。こんな路地の奥にあります。ローマ料理の一つ、ca...

お父さんは素敵なシェフ!

週末の土曜日、友人と食事に出かけました。 この友人は、夫がケニアからローマに研修にきたとき、お世話になった方です。2006年12月にローマに転勤してきたとき、事前に連絡せずに突然ご自宅にお伺いしました。 インターフォン越しにこちらの名前を言うと、一瞬の沈黙のあと、「え?ほんと?本当に○○なの?」と言われ、「まぁ、最高のクリスマスプレゼントだわ!」と、初対面の私をも優しく迎えてくれました。乳がんを患って...

今月のお料理教室

昨日は一か月に一回のお料理教室でした。11月から参加を始め、12月はバザーの日程と重なったためにお休みをしたため、昨日は2回目でした。昨日のメニューは、あさりとからすみのパスタ、メインがacua pazza-アクアパッツァでした。<あさりのパスタ>あさりのパスタにはミニトマトも入りました。でもミニトマトとあさりは火が通る時間が違うので、別々の鍋で火を通し、あさりに火が通ったところで一緒にしました。...

いちご味のティラミス

ローマでの生活が4年目に入ったというのに、あまりローマの生活情報に詳しくない私です。今日ご紹介する「いちご味」のティラミスが売られているお店のことも、つい先日聞いたばかりです。その方は私と同じ頃にローマに来られていますが、「もう食べ飽きた」と言われるほど食べているのに、です・・・。こちらがそのお店「POMPI-ポンピ」です。お店の前には車が二重駐車をしていて、お店の人気度がわかります。店内に入ると...

四角いクッキーです

昨日の記事に書いた、四角いクッキーの写真です。焼き上がったときはびっくりして、まだ柔らかい内に切らないとと思ったので、その写真は撮っていません。切ったあとの写真です。左側が二回目以降の焼き上がりのものです。しかし、「見たい」と言われてすぐに掲載する私は・・・。明日はプロヴァンス旅行記、香水工場のファクトリーの見学のお話です。...

自宅でプロの味!

先日習った「プッタネスカ」を作りました。<材料-4人分>トマト・・・・・・・・・・・・2~3個にんにく・・・・・・・・・・2かけ黒いオリーブ・・・・・・30gケイパー・・・・・・・・・20gアンチョビ・・・・・・・・2切れ白ワイン・・・・・・・・・カップ1/2杯ペペロンチーノ・・・・・ひとつまみオレガノ・・・・・・・・・・大さじ1杯イタリアンパセリ・・・・大さじ2杯<作り方>① トマトはダイスに切っ...

プロの味に触れて

昨日、イタリア料理教室に参加してきました。昨日のメニューは、イタリアのクリスマスのポピュラーなお料理でした。スパゲティ・アッラ・プッタネスカ (2通りの作り方で)仔羊のローストとコトレットフィオーリディズッカのフリット家へ戻ってから写真を見ると、プッタネスカは下準備も出来上がりも写真を撮っていませんでした。今まで自己流で作っていたのとは大違いでした。これはすぐに作れそうなので、「プッタネスカを作り...

干し柿を作りました

先日ご紹介した柿、お持ち帰りをしました。そのときの記事はこちらから。→♡♡♡私は固い柿が好きなので、そういうのばかり取ってきました。そして翌朝、朝食のときに夫に出すと、「なにこれ!」と悲鳴が上がりました。渋柿だったみたいです。試しに私も食べてみました。一口入れたとたん口の中にさぁっと膜が貼るような感じで、しびれてきました。これが「渋」なのね、と初めて知りました。しかしそういうことに感...

久しぶりの手作りお菓子

夏の間は暑くて、お菓子を作っていませんでした。 オートミールクッキーを焼いてみました。 <材料>● バター:1/2パウンド(約225g)● ブラウンシュガー:1カップ● グラニュー糖:1/2カップ● たまご:2個● 小麦粉:1+1/2カップ● ベーキングソーダ(重曹):小さじ1● バニラ:小さじ1● シナモンパウダー:小さじ1● オートミール:3カップ● レーズン:1カップ私は砂糖の量を150gくらいに減らしてい...

にんじんのしりしりー

ブログを始めてから約1年半、おかげさまで多くのブログ友達ができました。自分にないものを人に求めるのでしょう、私のブログ友達にはお料理上手な方が多いんです。 今日は、そういうお料理上手な方のお一人、tomorin。さんが作られた「にんじんのしりしりー」のご紹介です。名前が面白いでしょ? 「しりしりー」とは沖縄の言葉で「すりおろす」という意味だそうです。沖縄にはしりしりー専用のすりおろし器があるようです...

暑中お見舞い申し上げます

今日から8月ですね。暑気払いにピザを食べに行きました。ピザは元々は夜の食べ物ですが、最近ではランチでもおいしいピザを出してくれるお店が増えてきました。手前は「Pizza alla Siciliana」、奥のは「Quattro formaggi」です。どちらも直径は30cm以上あります。縁は分厚く膨らんでいますが、真ん中あたりの生地は薄いので、がんばればなんとか食べられ・・・ませんでした。半分食べたところで、ごめんな...

世界に誇る・・・made in ITALY

はっきり申し上げて、今日の記事はとても書きにくかったです。というのは、昨日いただいたコメントを読んでいて、みなさまが「栄えあるイタリア製」に多大な期待を持っていらっしゃることに気づきました。でも今日の記事を読まれて「なぁんだ、それか・・・」とため息をつかれそうで、みなさまの期待を裏切るかもしれないことを先に申し上げておきます。それと同時に、「そんなのわかっている!」というコメントは受け付けませんの...

所変われば品変わる?

友人からおもしろい食べ物をいただきました。 右側のは日本のグリコのポッキーです。いちご味です。これは日本で売られているのと同じです。 ご紹介したいのは左側のものです。これ、何だと思いますか? プラスチックの筒はストローになっていて、中にチョコレートの粒が入っています。 これを使って白い牛乳を飲むと、あら不思議、チョコレート味の牛乳になるんです。 そんなことをしなくても、最初からチョコレート味の牛乳を飲...

家で食べるアイスクリーム

今日は家で食べるアイスクリームのご紹介です。スーパーマーケットなどで買うアイスクリームは、街中のジェラートとはまた違ったおいしさがあります。街中でいただくジェラートは、ごくごくたま~に、おいしくないことがあります。でもスーパーマーケットで売られているものは、自分の好きなブランドを見つけたら、絶対にはずれることがありません。これが近所のスーパーマーケットのアイスクリームの棚です。これでも一部です。今...

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ゆんこです

ゆんこ 描:ゆっきぃさん

2006年6月に乳がんの手術を受けました。
人との出会い、時間を大切に過ごしたいと思っています。

LEVINでしゅ

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作:ちぃたんさん

2008年1月31日、144gで生まれたパピヨンの男の子でしゅ。
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ブログを始めたのは2008年3月12日ですが、この「Visitors」は2009年9月4日に設置しました。
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