素敵な時間を、LEVINと共に。

日々の中で見つけた素敵な出会いを大切にしたいと思っています。

Category [イタリアの食べ物 ] 記事一覧

本日開店!手作りジャムのお店

先週の木曜日、今住んでいる家の大家のお父さんが来られました。 本当の大家である娘さんとは、入居以来一度も会っていません。 たまに彼女宛ての手紙が入ってきますが、「ポストに入れておいてください。取りに行きますから。」と言われ、いつのまにかポストからなくなっている、という感じです。 何かと口うるさい大家が多いなか、とても助かっています。 そして家の中で何か不具合があると、お父さんが駆けつけてきてくれます。...

ローマで大トロ!しかもお買い得!

ローマにはたくさん市場がありますが、その中でも「ヴィットリオ・エマニュエーレ市場」は規模が大きく、どんな食材でもあると言われています。 私の家からこの市場へ行くにはバスに乗らないといけないのと、あまりにも規模が大きくて見てまわるだけで疲れそうなので、ふだんは別の市場を使っています。 でもお茶のお稽古の帰りならメトロで一本です。それで水曜日にこの市場へ行くようになりました。 先日のケフィールの飲み物に...

インドネシアンバザー

昨日、インドネシア大使館主催のバザーへ行ってきました。 ちょうどお昼どきに行きましたので、近所のオフィスの人たちがランチを取りに来ていたりして、かなり盛況でした。 民族芸能の紹介もあったようです。私がいる間にはありませんでした。こちらが食べ物のコーナーです。日本のお素麺のようなヌードル、鶏肉と豚肉のミートボール、それと野菜が入ったスープをいただきました。甘辛いソースがきいていて、おいしかったです。お...

しあわせな食べ物

今週は月曜日が「しあわせなナチュラルライフ」、水曜日が「もうひとつのナチュラルライフ」と、食べ物の話題が続いています。 今日も「しあわせな食べ物」と題して、これを食べるとしあわせな気分になれるもののご紹介です。 以前にも書きましたが、いくらイタリア料理がおいしくても、日本の懐かしい味には勝てません。 その日本の味も、ちょっとしたもので満足するのです。 これは「peperoncino dolce-ペペロ...

もうひとつのナチュラルライフ

昨日の朝のことです。耳をつんざくような飛行機の飛ぶ音がして窓の外を見ると、V字型に連体を組んだ飛行機がアパートの上を街の中心部へ向かって飛んでいきました。あ、そうだ、今日は建国記念日だから、それのお祝いで飛んでいるんだと思って見ていたら、イタリアの国旗の色の煙をぱぁっと吐いて、まぁきれい!それから慌てて「そうだ、写真・・・」と思って撮ったのが、この写真です。煙突の左側にかろうじて、緑色と赤色の煙が...

再び春の味

なかなか新しい食べ物に挑戦しない私ですが、ローマの生活も残り少ないと思うと、いろいろ試してみたくなりました。 これはaguretti-アグレッティという野菜です。 友人が「日本のおかひじきよ」と言って教えてくれましたが、その「おかひじき」を知りません。こんなものですか?茹でると、結構アクがでます。そのかわり鮮やかな緑色になりました。これにニンニク、アンチョビ、バルサミコ酢、オリーブオイルで作ったドレ...

久しぶりにおいしいブログ

   ランキングに参加しています。にほんブログ村お料理の得意ではない私が「おいしいブログ」とは本当に失礼ですが、ちょっと珍しい食材が手に入ったので、そのご紹介です。 その食材とは、これです。 なぁんだ、アスパラガスじゃないの、珍しくないわ、と思われた方、もう一度よくご覧ください。 これとっても細いんです。 どれくらい細いかというと・・・。 パスタと同じくらいの細さなんです。 このアスパラガスは栽培さ...

カーニバルのお菓子

お菓子屋さんの店頭に、カーニバルのお菓子が並び始めました。 左手前はカスタニョーラというドーナツのような揚げ菓子、奥の左側は小麦粉と卵、バターを混ぜて薄く伸ばして油で揚げたもの、右側も同じ材料で、こちらはオーブンで焼いてあります。 この二つのお菓子はイタリアでも地方によって名前が変わり、ローマでは油で揚げたものをフラッペ、オーブンで焼いたものは・・・これもフラッペと言う人と、他の名前を言う人がいるの...

ローマのおいしいお寿司屋さん

先週の金曜日、お寿司を食べに行ってきました。 ちょうど金曜日の記事に「日本食が恋しくてたまらない!ということはありません。」と書いていましたが、友人から「今日、お寿司を食べに行きませんか?」とお誘いの電話があり、二つ返事で行くことにしました。 実はちょっと恋しかったんです・・・。 場所はテルミニ駅の北側、ローマ大学の近く、お店の名前は「Sushi-Ko、寿し厚」です。別の友人からもこのお店の評判を聞...

なんちゃって日本食を作りました!

日本を離れて8年半になります。 もちろん、その間に一時帰国をしていますし、ケニアにもここイタリアにも一応「日本食レストラン」があるので、日本食が恋しくてたまらない!ということはありません。(エチオピアには日本食レストランはありませんでした。)しかし、ケニアの日本食は「これを日本食と言っていいの?」と思うようなものが多く、またローマの日本食レストラン・・・日本人の料理人が作る正統派日本食は結構いいお...

クリスマス直前の週末

週末の二日間、クリスマスの買い物客でにぎわう街に出かけました。 以前にもご紹介した、ローマで一番おいしいコーヒーを出すと言われているBARに寄りました。 これがそのBAR一押しのコーヒー「GRAN CAFE」です。 夫に言わせると、「GRAN(イタリア語で大きいという意味)」つまり量が多いだけ・・・とか。う~ん、厳しいなぁ・・・。 蔦も紅葉していました。右側は9月14日に撮影したものです。   ...

クリスマスムードが高まってきました

穏やかな週末、久しぶりに外でブランチをしました。こちらのお店は、店内も犬連れOKです。でも暖かかったので、テラスでいただきました。とても気持ちが良かったです。前菜の牛肉のタルタルです。ベリー系のピンク色のソースが、見た目にもきれいで、お味も良かったです。夫が注文したカラスミのパスタです。ソースにもカラスミがからめてあって、ほっぺたが落ちそうでした・・・。イタリアにもカラスミがあるんですよ!自宅の近...

再び秋の味覚、そして冬支度

ヨーロッパの秋冬の風物詩の一つに、焼き栗があります。寒い冬に街角で買う焼き栗は素朴な味で、心も体も温まります。ただ、皮を道端に捨てる人が多いのが気になりますが・・・。 その焼き栗を家で作ってみました。 イタリア人に聞くと大きいのをmarrone、小さいのをcastagnaと区別しているそうです。お店で大きさを比べてみましたが、あまり差はないような感じでした。でもお値段はmarroneのほうが倍ほどし...

日本の味、秋の味

2000年にローマに住んだときはほとんど毎日パスタかリゾットを作っていて、一年間の滞在で和食を作ったのはほんのわずかでした。その証拠に日本から持ってきたお醤油が、ほとんどなくなりませんでした。 今回は私の体のこともあり、パスタより和食のほうが多いです。3本あったお醤油も、2年弱でほぼなくなりかけています。(これが多いのか少ないのかはわかりませんが・・・)日本からのおみやげをいただきました。うなぎの...

友人とザクロの赤い実

ヨガのクラスの見学に行ってきました。友人が教えています。 ヨガはケニアに住んでいるときに始めました。通っていたジムにヨガのクラスがあり、先生がフランス人のきれいな女性だったので、ふらふらっと入ってしまいました・・・! どちらかと言うとストレッチが中心のヨガでしたので、体が比較的柔らかい私には合っていました。 その後インド人が教えるクラスにも顔をだしてみましたが、こちらはお香がもくもく焚かれていて、最...

LEVINにバレバレのお出かけをしてきました

昨日LEVINに「ブログのネタが底をついた」だの「ネタ探しにおいしいものを食べに行く」だの言われましたが、その通りでした・・・。 ということで、今日は美味しいもののご紹介です。 以前にもご紹介したシーフードレストランです。 今回はお隣のテーブルで口のまわりを真っ黒にしながら食べているのが気になって、同じもの・・・「イカ墨のリゾット」と「cacio e pepe」を注文しました。 まずは「イカ墨のリゾット...

ジェラートの写真を撮りに行ってきました!

「ジェラートがおいしかったです~」と書きながら写真がなくて、「写真がないとわからない!」とお叱り(?)のお声が多々あり、写真を撮るためには食べに行かなきゃ、ということで行ってきました。先週の月曜日のことです。LEVINが病院へ行ったのは火曜日です。だからまだ何も知らずに・・・ということで、このお気楽さをお許しください。これが先日ご紹介したGiolittiのジェラートです。右がミディアムサイズ、あと...

カステラの作り方

昨日のカステラの記事に、「レシピを教えてください」という嬉しいコメントがありましたため、今日はそのご紹介です。 写真に撮って細かく記す必要のないくらい簡単なものなので、作る過程の写真はありません。<材料>たまご(普通サイズ)   8個 ・・・ もし大きなサイズなら6個砂糖             300g薄力粉           200gはちみつ          大さじ4温めた牛乳       ...

災い転じて福となる・・・

少しでも「おいしいブログ」に近づきたいと、日々ムダな努力をしています・・・。 今日はプルーンのワイン煮と、いちじくのマフィンです。 朝のシリアルに欠かせないのが、ドライプルーンです。大好きです。目の前にあると、いくつでも食べてしまいます。 でも生のプルーンは食べたことがありませんでした。ドライがあんなにおいしいのですから、きっと生もおいしいのだろう、と買ってきました。 色もきれいです!思わず食欲をそそ...

おいしいコーヒーとジェラート

実は先週の土曜日のお出かけは、新聞を買うのが目的でした。ローマでは一日遅れになりますが、朝日新聞と日本経済新聞の「国際衛星版」が手に入ります。平日は夫がオフィスの新聞スタンドで買ってきますが、先週は何日か買いそびれて二人とも日本のニュースに飢えていたので、わざわざ買いにでかけたわけです。今はインターネットでニュースを知ることができます。しかし印刷された新聞にはそれ以上の記事があります。しかしこれが...

昔の味が戻っていました!

8年前、ローマの暮らしはコロッセオ近くのホテルからスタートしました。そこが姪たちに紹介しようと思っていた、家族経営のホテルです。 そのホテルのそばにトラットリアがあります。 コロッセオのそばにあるにもかかわらず観光客が少なくて、地元の人でいつもにぎわっていました。その分英語が通じず、最初の頃は身振り手振りでオーダーしていましたが、週に何度も通っているうちにすっかり打ち解けて、即席のイタリア語講座を開...

やっぱり日本の味

金曜日の夜の雷雨のあと、少し気温が低くなりました。昨日の夜の散歩を半そでで出かけると肌寒かったです。このまま夏が終わるのでしょうか。さて、イタリアは食の国。何を食べてもおいしいのですが、やはり無性に日本の味が恋しくなることがあります。 ローマには何軒か日本料理店がありますが、そういったところでいただくお料理ではなく、もっと庶民的なものが食べたくなります。 そう思っていたとき、北海道に住んでいらっしゃ...

おいしいシーフードをいただきました

ローマの空港の名前はLeonardo da Vinci国際空港、通称Fiumicino(フィウミチーノ)と言いますが、そのFiumicinoとはそのあたりの地名です。漁港があり、新鮮な魚が水揚げされます。 より新鮮な魚を求める人はここまで買いにくるそうです。 新鮮な魚があるということは、おいしいシーフードのレストランも軒を並べます。週末の日曜日、それをいただきに行ってきました。 近距離のドライブはすっ...

暑い夏にぴったりのグリーンカレーです

タイトルに「暑い夏にぴったり」と書きましたが、今日は8月30日。「残暑にぴったり」とするべきでしょうか。まだまだ暑い日が続くようですが、夏が終わる前にこちらのご紹介をしておいたほうが良いかなと思って・・・。 あ、別に夏の食べ物じゃないですよ。冬でもおいしくいただけますが、なんだか夏に食べるとポパイのようにスタミナがつきそうな気がします。 <材料> ☆ ほうれん草   200~300g (お好みで量は加減して...

おいしいブログへの憧れ

お料理のあまり得意ではない私ですが、ここのところお料理の記事が続いています。 ドライトマト、pesto alla genovese・・・ あ、すみません、お料理じゃないですね。失礼しました・・・。こんな私ですが、実は「おいしいブログ」に憧れています。最近おじゃまするようになったsoraさんのブログに、毎日手作りのお菓子やお料理の写真がアップされていて、それはそれはとてもおいしそうです。私も真似してみた...

Pesto alla Genoveseの作り方

先日「Pesto alla Genoveseを作りました」と記事を書いたところ、ぜひレシピを教えてください、というコメントやメールをいただきましたので、今日はそのご紹介です。 材料は、 ・ フレッシュなバジリコ ひとつかみ (写真の量です。アバウトですみません) ・ イタリアンパセリ 少々 (こちらもアバウトです) ・ パルミジャーノチーズ 70g ・ ペコリーノチーズ 30g ・ にんにく 1かけ ・ ...

桃の季節です

今の季節の果物と言えば、やはり断トツの第1位はスイカでしょう。 第2位は・・・チェリーは終わりかけているし、アプリコットはおいしいのに当たらなかったし、ブドウはこれからだし・・・私としては桃をランクインさせたいです。 白桃、黄桃、という名前でも売られていますが、これまで食べたところでは白桃がおいしかったです。もちろん日本の桃と比べるとずいぶん落ちますが、ジューシーで、冷やして食べると顔がほころびます...

ドライトマトを作りました

ブログを通してお友達になった方がたくさんいます。 お顔も名前も存じ上げず、ブログ上のハンドル名でのやりとりですが、その方からいただいたコメントを読みながら、どんな方かしら、と想像するのも楽しみの一つです。 その中の一人がビッテさんです。 ビッテさんはドイツに住んでおられたことがあり、やさしそうなご主人様(お目にかかっていませんが、間違いないです!)とLEVINより少しだけお姉さんのポメラニアンのミル...

新しいものに挑戦

私は新しい食べ物に挑戦する意欲が低いほうです。 特にアフリカに住んでいる時は、見たことのない野菜、名前のわからない魚にはほとんど手を出しませんでした。誰かが「あれ、おいしかったよ」と教えてくれても、半信半疑でした。信頼できる人(これ大切です)のご好意で食べさせてもらって、「これなら大丈夫」ということになって初めて買っていました。 ローマに来ても、やはり知らない食べ物がたくさんあります。 生で食べる野...

週末はウンブリアで-1

週末をウンブリア州の小さな街で過ごすのが当たり前のようになってきました。 ローマから車で2時間という距離と、私達のイメージとして、お隣のトスカーナよりも素朴で気取っていないところが気に入っています。もちろんトスカーナも好きですよ! ということで、今週末はBevagna-ベバーニャへ行ってきました。先週のMontefalcoより数キロ北にあります。やはり山あいの小さな小さな街です。 今日は街の紹介の前...

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ゆんこです

ゆんこ 描:ゆっきぃさん

帰国子女ならぬ、帰国おばさんです。
人との出会い、時間を大切に過ごしたいと思っています。

LEVINとANRIでしゅ

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作:ちぃたんさん

LEVINは2008年1月31日、144gで生まれたパピヨンの男の子でしゅ。

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